Кофейное мороженое

Нежная, ненавязчивая, но при этом хорошо различимая кофейная горчинка просто идеально сочетается с ярким молочным вкусом домашнего мороженого. Этот простой до неприличия десерт непременно покорит сердца взыскательных гурманов и не менее требовательных к вкусу еды малышей. Готовится это лакомство только из натуральных компонентов, поэтому хозяйки могут быть полностью уверены в его качестве и абсолютной безопасности для здоровья. В жаркий летний день лучшего угощения для семьи просто не найти — кофейное мороженое!

Ингредиенты:



сметана (жирность – от 20%)450-500 грамм;

сгущенное молоко1 банка;

растворимый кофе2-3 чайные ложки (по вкусу).

Приготовление кофейного мороженого.



Берём требуемое количество продуктов.

Кофейное мороженое

Перед приготовлением этого десерта сметану желательно вынуть из холодильника и дать ей нагреться при комнатной температуре. Чтобы кофе равномерно растворился, нужно исключить холодные ингредиенты. Как вариант, можно растворить кофе в небольшом количестве теплой воды (в 1-2 чайных ложках) и уже в таком состоянии добавлять к другим компонентам (воды не должно быть много!). Кофе, сметану и сгущенное молоко надо смешать в глубокой емкости для взбивания. Сметану, в принципе, можно брать любой жирности, но если содержание жира в продукте будет меньше 20%, то не исключено, что в готовом мороженом будут ощущаться небольшие кристаллики льда.

Кофейное мороженое

Если вы предпочитаете более однородную консистенцию этого холодного лакомства, то лучше брать более жирную, в идеале – домашнюю сметану. Сахар в этом рецепте отсутствует, поскольку десерт и так будет сладким за счет сгущенного молока. Если вы не любите сладкое мороженое, то можно уменьшить порцию сгущенки или добавить еще немного сметаны. Кофе, естественно, нужно брать качественный. Дешевый кофе может дать привкус неприятной кислинки или подгоревшего молока.

Кофейное мороженое

На следующем этапе приготовления блюда перемешиваем все ингредиенты. Это лучше делать не вручную, а при помощи блендера или миксера. Это позволит не только добиться однородности мороженого, но и придать его структуре воздушность.

Кофейное мороженое

Осталось только перелить будущий десерт в герметичный контейнер с крышкой и поместить его на 6-8 часов в морозильную камеру холодильника. По желанию можно использовать силиконовые формочки для заморозки, чтобы сразу разделить угощение на порции. Прелесть этого рецепта состоит в том, что если используется достаточно жирная сметана, мороженое в процессе застывания перемешивать не нужно: оно и так «схватится» равномерно и без вкраплений замерзшей влаги. Также этот способ приготовления можно назвать универсальным: вместо кофе можно использовать любые другие добавки: ягоды (клубнику, малину, смородину), фрукты (банан, киви) или специи (ваниль). Даже без добавок мороженое на сгущенке со сметаной будет довольно вкусным. Здесь главное — найти для себя оптимальные пропорции компонентов, чтобы десерт был в меру сладким, а не приторным. Лучше делать такой десерт на ночь, чтобы утром можно было насладиться оригинальным лакомством. Подавать мороженое можно украсив листиками мяты, посыпав измельченными грецкими орехами, миндалем, кешью или шоколадом.

Кофейное мороженое
Версия для печати: только текст | текст с картинками.

  • 26 мая 2013, 09:22



Интересное в сети:


Присоединяйтесь:

Старые комментарии (1)
+
0
Мне раньше встречались рецепты домашнего мороженого из сливок, а этот заинтересовал приготовлением из сметаны.
avatar

Поваренок

  • 22 июля 2013, 15:58

Комментарии (0)

Если вам понравился рецепт, напишите что-нибудь. Мы будем благодарны!
Войти через социальную сеть:

Добавить комментарий

1000