Заготовки на зиму

Каждое лето и осень я делаю заготовки на зиму, пробуя все новые и новые варианты. Этим опытом я и решила поделиться с вами, отобрав только лучшие рецепты, которые неоднократно проверены временем. В данной подборке вы найдете не только полюбившиеся всем овощи (огурцы, помидоры, морковь, кабачки, перцы), грибы (белые, рыжики), салаты, но и различные варенья, компоты, а также рецепты сушения.

Огурцы на зиму.


Огурцы «Классика жанра»

Маленькие, маринованные и хрустящие огурчики всегда будут кстати зимой, особенно на ужин к картошке.

Огурцы с красной смородиной

Очень интересный рецепт консервирования огурцов с красной смородиной.

Маринованные огурцы с кабачками

Оригинальное блюдо на зиму, которое порадует любителей необычных засолов. Маринованные кабачки и огурцы отлично дополняют друг друга.

Огурцы с водкой

Нестандартный подход к засолке. Надеюсь рецепт вам понравится. Делаем огурцы с водкой. =)

Маринованные огурцы «Ностальгия»

Не знаю почему эти маринованные огурцы так называются, но вкус у них отменный.

Хрустящие огурцы

Хрустящие огурцы всегда будут отличным дополнением к отварному картофелю.

Маринованные огурцы в томатном соке

К картофельному блюду идеально подходят огурчики, сегодня мы их сделаем в соке из помидор. Этот рецепт готовится без стерилизации и уксуса.

Маринованные огурцы

Пришло время заготовок, а точнее маринованных огурцов.

Огурцы малосольные с яблоками

Вот, казалось бы, ну, что нам еще нужно, ведь в летний сезон супермаркеты и рынки, можно сказать, забиты под завязку свежими овощами и фруктами? Так нет же, немного утолив свой голод, мы начинаем мечтать о чем-то остром, пряном или соленом.

Огурцы в томате

Многие думают, что в них бывает только килька. Давайте развеем это заблуждение нашими огурцами в томате.

Салат из огурцов «Очарование»

Не знаю в чем очарование этого салата и какой у него получится вкус, надеюсь только, что открыв его я не разочаруюсь.

Огурцы «Похрустим»

Из всех заготовок на зиму их, наверное, делают чаще всего. Да и уходят они с огромной скоростью, особенно вместе с картошкой. Перед вами новый рецепт огурцов «Похрустим».

Огурцы «Как покупные»

Продолжается дачный сезон, а значит на очереди снова заготовки. На этот раз будем делать огурцы под кодовым названием «как покупные».

Малосольные огурцы в пакете

Мы все делаем заготовки на зиму. Кому-то больше нравятся помидоры, кто-то в восторге от кабачковой икры, ну а мне по вкусу вот такие малосольные огурцы в пакете.

Болгарские огурчики

Рецепт огурчиков по-болгарски конечно хорош, но разнообразие никогда не помешает.

Огурцы «Тем, кто не любит острое»

Не знаю как вам, но мне острые огурцы очень даже нравятся. Но, как известно, на вкус и цвет…

Огурцы по-болгарски

В каждой стране и у каждого народа есть свои рецепты. Cделаем огурцы по-болгарски.

Огурцы «Ох, хороши»

Видимо первый попробовавший эти огурцы человек сказал: «Ох, хороши». Не будем с ним спорить. =)

Огурцы «Болгария отдыхает»

В России делают такие вкусные солёные огурцы, что даже Болгария отдыхает.

Огуречная икра

Предыдущая овощная икра с баклажанами из года в год пользуется популярностью. Захотелось чего-то новенького. Встречайте, икра огуречная.

Огурцы солёные

Уже вовсю идет полным ходом самое трудное для домохозяйки время — созревание овощей. А ведь с ними надо что-то делать.


Помидоры на зиму.


Лечо с чесноком

Лечо с чесноком — вкусное блюдо, которое согреет душу в холодное время года.

Помидоры и огурцы в томатном соке

Можно заготавливать огурцы или помидоры, а можно сделать ассорти в одной банке.

Помидоры консервированные

Перед вами отличный и не хлопотный рецепт консервированных помидоров.

Домашний кетчуп с яблоками и морковью

Интересный рецепт домашнего кетчуп с яблоками и морковью попался на мои глаза совсем недавно. Главное, что туда входит много продуктов, которые в сочетании и дают такой волшебный вкус.

Аджика «Болгарочка»

Эту острую и ароматную приправу я добавляю во многие вторые блюда, придавая новые оттенки вкуса привычным рецептам. Встречайте аджику «Болгарочка».

Подлива к гарниру

Не знаю даже, что бы я делала без этой подливы к гарниру. Она меня выручает всегда, особенно когда дом полон гостей.

Острые маринованные помидоры

Для любителей остренького предлагаю следующий рецепт — острые маринованные помидоры. Перец придает этому блюду особую пикантность.

Лечо с морковью

Зная о полезных свойства моркови и учитывая предыдущий опыт приготовления лечо, в этом рецепте я постаралась совместить все самое лучшее. Кажется, гости это оценили.

Кетчуп «Вкусный»

Кетчуп в кулинарии незаменимая вещь. Без него не обходится практически ни одно второе блюдо, да и готовится он довольно легко, а уж пользы от него будет побольше, чем от магазинного.

Кетчуп «Без хлопот»

Давно я не радовала вас рецептами вкусного кетчупа, а ведь мы с вами как-то делали домашний… Сегодня я покажу вам другой вариант — кетчуп без хлопот.

Лечо «Варна»

Если вы посещали наш сайт ранее, то могли заметить, что лечо мы готовим не в первый раз, но этот вариант мне больше всех понравился.

Кетчуп «Помидорка»

Это, конечно, не «Анкл Бенс», но тоже вполне отличный кетчуп.

Очень вкусные помидоры

Подходит к концу мой запас помидор, правда пару очень вкусных заготовок из них я еще смогу приготовить.

Пикантные помидоры

На вопрос «что придает пикантность этому блюду» вы ответите сами, а я вам помогу правильно приготовить наши помидоры.

Помидоры «Болгарские»

На нашем кулинарном сайте прямо какая то болгарская неделя. Начали мы с заготовки «Болгария отдыхает», продолжили «Огурцами по-болгарски», и вот теперь настала очередь помидор.

Помидоры «Любимые»

Такая заготовка из помидор действительно может стать вашей любимой. Главное все правильно приготовить.

Томаты «Пальчики оближешь»

Попробовав особо вкусное блюдо так и хочется сказать: «Пальчики оближешь». Сегодня как раз мы сделаем одно из таких.

Помидоры «Лада»

Лада — помидоры что надо! Как вам такой слоган? По-моему в тему.

Черри

Из этого особого сорта помидор «Черри» получаются отличные заготовки.

Помидоры «Чудо»

Чудеса на нашем сайте случаются довольно часто: лимонные, салатные, синенькие, домашние, рисовые. Вот и на этот раз оно не заставило себя долго ждать и проявилось в виде заготовки из помидор.

Домашний кетчуп

Мы делали в прошлый раз домашний майонез, настал черёд приготовления домашнего кетчупа.

Помидоры «Деревенские»

Помидоры на любой вкус: для одних консервированные, для других деревенские.

Помидоры «Пьяные»

Всем давно известно, что самой лучшей закуской являются помидоры. Я решила исхитрится и приготовила их по «пьяному рецепту».

Экономное лечо

Продолжим нашу серию обработки овощей? На очереди помидоры и заготовка «Экономное лечо».

Соус «Анкл Бенс»

Помнится, много лет назад был популярен такой соус «Анкл Бенс». Совсем недавно я чисто случайно нашла его рецепт и решила приготовить.

Помидоры консервированные

Я предпочитаю необычному рецепту пьяных помидор классический вариант консервированных.


Морковь на зиму.


Морковь с чесноком

Эта морковка с чесноком очень разнообразит ваше застолье.

Морковь маринованная

Эту морковь можно использовать зимой для приготовления салатов.

Морковь натуральная

Если урожай моркови превысил все ожидания, то можно всегда найти выход и заготовить её впрок.


Перец на зиму.


Перец целиком

Для тех, кто любит маринованный перец может пригодиться этот простой рецепт.

Консервированный сладкий перец «Светофор»

Самым любимым консервированным овощем в нашей семье является сладкий перец. Особенно когда сочетает несколько цветов: красный, желтый, зеленый – очень весело и вкусно.

Острая приправа к мясным блюдам

Продолжает нашу серию заготовок острая приправа к мясным блюдам. Она делает вкус более выразительным и придает новые окраски уже известным рецептам.

Лечо «Классика»

Практичных хозяек мы порадовали в прошлый раз рецептом экономного лечо. Пришёл черед угодить тем, кто больше придерживается классики.


Кабачки на зиму.


Кабачки по-корейски

Замечательный салат «Кабачки по-корейски» будет очень актуальным в холодное время года.

Икра кабачковая без томата в мультиварке

Кабачковую икру можно приготовить и без томата, а чтобы процесс не занимал много времени, будем делать это в мультиварке.

Лечо из кабачков

Из овощей готовится очень много разных блюд, в том числе и лечо из кабачков.

Жаренные кабачки в томатном соусе

Если у вас большой урожай кабачков, то можно приготовить вкусную заготовку в томатном соусе.

Маринованные кабачки

Маринованные кабачки могут послужить отличной закуской к любому застолью, если их приготовить по принципу огурцов.

Сушеные кабачки в электросушилке

Да, представьте себе, что кабачки тоже можно засушить, а затем лакомиться как свежими.

Острая кабачковая икра

Лето – время овощей, а значит пора делать заготовки на зиму. Одной из самых востребованных в зимнюю пору является кабачковая икра. Готовиться она может разными способами, я хочу поделиться своим рецептом приготовления такой икры – острой и очень аппетитной.

Кабачки «Как грузди»

Салат кабачки как грузди по вкусу напоминает солёные грибы. Очень простой в приготовлении и оригинальный на вкус.

Кабачковая икра с болгарским перцем

Еще один рецепт из серии заготовок на зиму — кабачковая икра с болгарским перцем. Прекрасно подойдет практически к любому второму блюду.

Варенье из кабачков

Варенье для меня — повседневный источник витаминов. Ни одно чаепитие не обходится без него, даже если оно сварено из кабачков.

Салат из кабачков «Тёщин язык»

Из кабачка можно сделать не только ананас, но и вкусный салат «Тёщин язык».

Ананас из кабачка

Здесь не будет никакой магии, да и превратить кабачки в ананасы я все равно не смогу, но мне вполне по силам сделать одноименную заготовку.


Баклажаны на зиму.


Закуска из баклажанов с фасолью

В прошлом году мы съели почти все заготовки, которые я успела приготовить, в этом же я старалась больше. Надеюсь, что закуска из баклажанов с фасолью придется кому-нибудь по вкусу.

Закуска холодная из баклажанов

Такую холодную закуску из баклажанов можно подать как дополнительное к любому второму блюду. Я ее ем просто ложками.

«Грибы» из баклажанов

Эти грибы из баклажанов полностью повторяют оригинальный вкус. Многие даже не смогут их отличить.

Соте из баклажанов

Если вам понравился предыдущий рецепт соте из баклажанов, то должен прийтись по нраву и этот. Подаётся как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Морковное соте из баклажанов

Я не всезнайка и с трудом нашла в интернете значение слова «соте». С французского оно переводится как «прыгать». Все дело в том, что когда наша заготовка из баклажанов с морковью будет готовиться на медленном огне, на поверхность будут иногда «выпрыгивать» пузырьки.

Корейская закуска «Разноцветная»

Не уверена, что корейцы знают толк в закусках, но эта разноцветная действительно получилась на славу.

Баклажаны с морковью в томатном соусе

Эх и урожайным выдался этот год на баклажаны. Вот и еще один рецепт их приготовления, на этот раз с морковью в томатном соусе.

Заготовка «Мои синенькие»

Как вы поняли из названия, речь пойдет о баклажанах. К сожалению, в нашей семье основным потребителем этого овоща являюсь я. Может быть у вас все по другому.

Овощная икра с баклажанами

Если у вас есть пару килограммов помидор и баклажанов, то я с удовольствием подскажу, что можно из них приготовить. Как насчет овощной икры с баклажанами?


Капуста на зиму.


Капуста с изюмом

Так приятно бывает достать зимой баночку капусты, заботливо заготовленную еще с осени.

Капуста маринованная «Объедение»

Не перестаю удивляться обилию овощей в этом году, на очереди капуста. Приготовим ее в виде маринованного объедения.

Капуста квашеная

После грибов настала очередь и капусты.


Овощи на зиму.


Маринованная фасоль

Конец лета/начало осени — праздник для поклонников заготовок. Каких только мы не приготовили за это время. Одних только огурцов было под десяток. Теперь же настало время маринованной фасоли.

Борщ в банках

Мы с вами еще не готовили супы в виде заготовок. Эту интересную идею я увидела на одном из сайтов и решила попробовать.

Салат со спаржевой фасолью

Не только из огурцов и помидор можно делать заготовки, такой салат со спаржевой фасолью тоже прекрасно подойдет.

Салат «Из свеклы с чесноком»

Наверное это одна из самых полезных заготовок. Убойное сочетание чеснока и свеклы враз убьет все микробы и повысит ваш тонус.

Заготовка «Гювеч»

Эту вкусную и в то же время простую в приготовлении заготовку «Гювеч» можно подавать к отварному картофелю, рису, мясу и т.д.

Салат из черной редьки

В качестве заготовок могут выступать не только овощи, но и салаты, например, из черной редьки.


Варенья на зиму.


Варенье из желтой сливы

Вкусное лакомство из желтой сливы, которое очень похоже на абрикосовое варенье.

Варенье из недозрелой дыни

Ароматное и не совсем обычное варенье из недозрелой дыни.

Варенье из арбуза

Если арбуз оказался не замечательным на вкус, то можно приготовить из него вкусное варенье.

Тыквенное варенье с апельсинами

Тыквенное варенье с апельсинами может быть очень вкусным, если правильно приготовить. Лично я предпочитаю его всем остальным, например, в качестве лакомства к чаю.

Джем из тыквы с калиной

Сладко-горький вкус этого джема из тыквы с калиной полюбится даже самым привередливым.

Варенье «Мятное»

А не сварить ли нам варенье мятное? Кружка чая и несколько ложек этого лакомства с нежным вкусом сделают начало дня незабываемым.

Варенье «Смородиновая пятиминутка»

Черная смородина очень полезна для организма, поэтому мы приготовим из нее варенье пятиминутку, которое будет радовать нас холодными вечерами.

Джем «Серенада»

Иногда бывают ситуации, когда яблоки просто некуда девать. Обычно часть съедаем сами, немного отдаем родственникам и знакомым, а они все равно остаются. Значит самое время сделать джем «Серенада».

Варенье-желе из чёрной смородины

Для всех Карлосонов мира =) Готовим варенье-желе из чёрной смородины.

Варенье «Фруктовый мёд»

У пчёлок свои секреты производства мёда. А у нас — свои. Но, в отличие от пчёл, мы свои секреты раскрываем с радостью. Итак, встречайте — фруктовый мёд из абрикосов и жёлтых слив.

Клубничный джем

В этом году урожай ягод был очень хорош, так что на зиму получилось заготовить много варенья. Наш клубничный джем тому подтверждение.

Клубничное варенье

К сожалению, моя любимая клубника протертая с сахаром не может долго храниться, поэтому из новой порции ягод я сделала клубничное варенье.

Земляничное варенье

Вчера купила на рынке ведро лесных ягод, часть мы съели, часть заморозили, а из остатков сделали земляничное варенье.


Компоты на зиму.


Компот из малины с красной смородиной

Компот всегда будет полезнее магазинных напитков, особенно если он из малины с красной смородиной (такое сочетание вряд ли встречается в продаже).

Компот из желтой сливы

Желтая слива — очень сладкая ягода. А уж какой получается из неё компот! Вкусный, ароматный и полезный.

Компот из желтой сливы и яблок

Очень вкусный компот из желтой сливы и яблок согреет своим солнечным цветом холодным вечером.

Компот из терна

Терпкий вкус тёрна отлично подходит для напитков.

Компот из малины и вишни

Закрываем ещё один вид малинового компота.

Компот из черной смородины и малины

Кисло-сладкий компот из черной смородины и малины всегда будет очень кстати даже в холодное время года.

Малиновый компот

Домашние напитки всегда будут пользоваться спросом, особенно приготовленный малиновый компот.

Компот из винограда

Это лето было богато на овощи и фрукты. Именно поэтому я уже успела сварить несколько заготовок и спустить их в погреб. Настало время для компота из винограда.

Компот из черной смородины с яблоками

Ох и много же яблок в этом году. Чего только из них я не делала, начиная от компотов и заканчивая вареньем, а они все равно остались.


Грибы на зиму.


Маринованные рыжики без стерилизации

Рыжики — деликатесные грибы, которые хороши в любом исполнении. Сегодня мы замаринуем их без стерилизации.

Соленые рыжики с укропом (холодный способ)

Я в первый раз засолила эти грибы. Получилось очень вкусно.

Грибная икра в мультиварке

Осень щедра на лесные подарки, которыми многие любят запасаться. А чтобы этот процесс был не хлопотным, будем готовить грибную икру в мультиварке.

Соленые грузди горячим способом

Грузди можно замариновать, а можно посолить горячим способом.

Маринованные грузди

Грузди обычно солят, а я вот решила замариновать. Думаю, что будет не хуже.

Маринованные маслята за сутки

Рецепт ускоренного маринования маслят, который может кому-то пригодится.

Маринованные подосиновики

Подосиновики — это грибы, которые никогда не спутаешь с другими. Дело еще и в том, что место среза становится красноватого цвета, а затем сине-чёрного.

Маринованные лисички

Лисички, наверное, единственные грибы, которые не любят червяки. Поэтому их можно смело собирать и заготавливать.

Грибы сушеные в электросушилке

Наконец-то пришёл сезон грибов и в этом году я решила запастись по максимуму. Чтобы заготовки не напрягали, буду сушить грибы в электросушилке.

Маринованные опята

Осень щедра на подарки и самыми приятными являются грибы. Сегодня будем готовить маринованные опята.

Маслята маринованные

Началась тихая охота на грибы и первые попались в мою корзину маслята, из которых я приготовила отличную закуску.

Рядовки маринованные

Ходили за грибами в ближайший лес, думали, что все уже собрано и мы ничего не найдем. Оказалось все не так плохо. Перед вами результат наших трудов — рядовки маринованные.

Грибы маринованные

Приближаются холода, грибов становится все меньше и меньше. Самое время делать последние заготовки.

Грибы солёные

Издревле люди делали заготовки. Также поступим и мы.


Заготовка щавеля на зиму.


Щавель консервированный

Поклонникам зелёных щей и кислых супов посвящается этот рецепт — щавель консервированный.


Заготовка укропа на зиму.


Солёный укроп

Вот и настало лето. У всех хозяюшек появилась ещё одна «головная боль» — как сохранить витамины на долгое время. Вариантов заготовок укропа конечно уже очень много. Можно заморозить или засушить, но мне в этот раз захотелось его засолить.


Другая зелень на зиму.


Заморозка базилика ледяными кубиками

Эта пряная «зелень» нравится истинным гурманам и приверженцам здорового питания. Я пересмотрела несколько вариантов заготовки на зиму и именно этот понравился больше других.

Чесночные стрелы впрок

Эта заготовка из чесночных стрел пригодится нам зимой для приготовления ароматных подливок или как дополнение к мясу и рыбе.

Маринованный лук-порей

В маринованном виде лук-порей подойдёт для салатов, супов или просто в качестве закуски.

Приправа из сельдерея

Зимой 1 чайная ложка этой приправы из сельдерея, смешанная со щепоткой черного молотого перца и 2 столовыми ложками майонеза, превратится в отличный соус для мясных блюд.

Маринованные чесночные стрелки

Все больше овощей, фруктов и ягод начинают поспевать на огородах, садах и полях. Потихоньку приходит время заготовок и сегодня мы расскажем об одной из них — маринованные чесночные стрелки.


Ягоды на зиму.


Вишня сушеная в сушилке

Очень вкусная и не менее полезная вишня, приготовленная в сушилке.

Виноград консервированный

Любители виноградных блюд могут приготовить вот такое лакомство.

Терн маринованный как оливки

Даже из самых простых продуктов можно приготовить что-нибудь необычное и вкусное, например, терн маринованный как оливки.

Сушеная малина

Представьте себе, даже малину можно высушить, наслаждаясь витаминами весь год.

Калиновая настойка

Кто с калиной дружен, тому и врач не нужен. Прочитала совсем недавно в интернете и решила приготовить калиновую настойку.

Малина протертая с сахаром

Уникальная ягода, которая всегда поможет заболевшему человеку выздороветь.

Черная смородина протертая с сахаром

В последнее время варенье не пользуется успехом в нашей семье, поэтому я стала всё больше делать свежую ягоду с сахаром — и вкусовые качества на высоте, и витамины становятся отличным бонусом для организма.

Клубника протертая с сахаром

Когда все уже объелись этой ягодой, но она все равно осталось, то можно сделать из нее какое-нибудь варенье, например, клубнику протертую с сахаром.

Изюм из аронии (черноплодной рябины)

Арония (с латинского) — это черноплодная рябина и сегодня мы приготовим из нее… изюм!


Фрукты на зиму.


Сушеные яблоки в электросушилке

Лето — пора урожая яблок. А что делать в холодное время года? Можно сделать сушеные яблоки в электросушилке.

Яблочная начинка для пирогов

В летний сезон просто не знаешь куда девать урожай. Как хорошо, что есть очень быстрый рецепт яблочной начинки для пирогов.

Джем из абрикосов

Джемом из абрикосов можно лакомиться просто так, а можно делать вкусную выпечку.

Полезные лимончики

На улице холодно, полным ходом идет зима… пора подумать об иммунитете. Эти полезные лимончики делаются из сахара и лимонов (1:1), но можно добавить туда еще и мед, убавив при этом количество сахара. Кроме того, такая заготовка может послужить прекрасной начинкой для пирога.
Версия для печати: только текст | текст с картинками.




Интересное в сети:


Присоединяйтесь:

Комментарии (0)

Если вам понравился рецепт, напишите что-нибудь. Мы будем благодарны!
Войти через социальную сеть:

Добавить комментарий

1000