Узбекский плов

Плов можно без лишней скромности назвать основой основ восточной кухни. Существует очень много способов приготовления этого блюда – и с черносливом, и по-вегетариански (без мяса). Я же хочу предложить вам приготовить плов с мясом по узбекскому рецепту.

Ингредиенты:



мясо (у меня свинина с салом)1 килограмм;

лук1 килограмм;

морковь1 килограмм;

растительное масло1 стакан;

рис желательно пропаренный1 килограмм;

чеснок и специи для плова (зира, куркума, барбарис, шафран) и соль по вкусу.

Приготовление узбекского плова.



Берём требуемое количество ингредиентов.

Узбекский плов

Готовить плов удобнее всего в казане, но я уменьшила количество продуктов, так как готовила в обычной сковороде с высоким бортом. Начнем делать это восточное яство с подготовки мяса. Тщательно промываем его и удаляем все ненужное. Нарезаем небольшими кусочками.

Узбекский плов

В глубокой сковороде или казане раскаляем растительное масло и закладываем в него кусочки мяса.

Узбекский плов

Обжаривается все на сильном огне до золотистой корочки. Пока обжаривается мяско, нужно порезать соломкой морковь.

Узбекский плов

Также во время обжаривания мяса необходимо почистить и порезать лук.

Узбекский плов

Итак, мясные кусочки зажарились до золотистой корочки и нам нужно посыпать их специями и хорошо перемешать. А следом за специями отправляем на зажарку подготовленные морковь и лук. Жарится все на среднем огне под крышкой минут 7.

Узбекский плов

Не забываем перемешивать все ингредиенты и можно и подсолить. Должно получиться примерно как на фото.

Узбекский плов

Тем временем, пока жарится мясо с овощами, мы можем подготовить чеснок. Его нужно очистить. Можно не очищать самый нижний слой. Многие даже любят, когда чеснок готовится в плове неочищенный.

Узбекский плов

Затем равномерно выкладываем чеснок к мясной зажарке.

Узбекский плов

Сразу же после закладки чеснока, рис промываем и выкладываем ровным слоем на мясо с морковкой, луком. Подсаливаем.

Узбекский плов

Теперь заливаем плов горячей водой, чтобы она покрывала рис толщиной примерно на палец или чуть больше.

Узбекский плов

Накрываем плов крышкой и прибавляем огонь. Через пару минут вода в плове должна сильно закипеть. Вот тут необходимо убавить огонь на минимум и продолжаем готовить плов под накрытой крышкой минут 20. По прошествии 20 минут вода практически вся выпарится. Получиться должно вот так.

Узбекский плов

Остался завершающий этап в приготовлении блюда. Выключаем огонь, плов хорошо перемешиваем, накрываем снова крышкой и оставляем его «доходить» еще на 15-20 минут (без огня).

Узбекский плов

Плов по-узбекски готов! Раскладываем его по тарелочкам и приятного всем аппетита! Кушайте на здоровье!

Узбекский плов
Версия для печати: только текст | текст с картинками.

  • 20 июля 2013, 11:13



Интересное в сети:


Присоединяйтесь:

Старые комментарии (3)
+
0
Прекрасный рецепт. Теперь только по нему и готовлю. Спасибо что научили.
avatar

Эльдар

  • 01 июля 2014, 14:40
+
0
Рецепт прекрасный, но Вы, конечно извините, но несколько замечаний я напишу все таки. Во первых мясо для плова берет кто какое хочет, но если это свинина, то это автоматически не по узбекски. А во вторых перед тем как засыпать рис, мясо с овощами тушится в воде.Это называется "зирвак". Так что это плов к сожалению уже не по узбекски
avatar

Пользователь ВКонтакте

  • 14 октября 2014, 17:20
+
0
Тогда ловите замечания в ответ. Во-первых, нигде не написано, что рецепт традиционный. Во-вторых, в ингредиентах указано мясо, а что использовать каждый решает для себя сам. В-третьих, зирвак готовится по-другому, так что Ваш вариант действительно не имеет никакого отношения к узбекскому плову.
avatar

Svetlana

  • 14 октября 2014, 17:30

Комментарии (0)

Если вам понравился рецепт, напишите что-нибудь. Мы будем благодарны!
Войти через социальную сеть:

Добавить комментарий

1000