Эклеры

Удивительно, как из одинаковых продуктов можно приготовить совсем-совсем разные блюда. Ведь что такое заварное тесто? Вода, масло, яйца, сахар, мука. Почти те же ингредиенты, что и для песочного, а результат совсем другой. Завариваете муку в воде, горячий пар во время выпечки раздувает внутри теста большие полости и вот уже у вас мягкие, полые, чуть хрустящие пирожные, которые можно наполнять сладкой начинкой.

Ингредиенты.



Для теста:

вода1 стакан;

сливочное масло90 грамм;

сахар1 столовая ложка;

сольщепотка;

пшеничная мука160 грамм;

яйца4-5 штук.

Для крема:

масло сливочное100 грамм;

вареное сгущенное молоко200 грамм.

Для глазури:

сахар2 столовые ложки;

какао2 столовые ложки;

молоко2 столовые ложки;

сливочное масло10 грамм.

Приготовление эклеров.



Заварное тесто сделать довольно просто, но в его приготовлении есть один «опасный» момент, который полностью решает исход ваших кулинарных стараний – это этап добавления яиц. Поскольку яйца по весу могут отличаться друг от друга почти в два раза, точно указать их количество невозможно, а они здесь играют решающую роль для правильной консистенции.

Если тесто будет жиже, чем нужно, эклеры расплывутся и станут похожи на оладьи, а не на пирожные. Слишком густое тесто, наоборот, не поднимется, станет жестким и внутри него не будет пустот.
Поэтому старайтесь получить консистенцию теста, как на фото, даже если для этого нужно будет добавить еще треть или четвертую часть яйца (для этого выпустите яйцо в стакан и взбейте его вилкой, а затем вливайте в тесто небольшими порциями).

Итак, смешайте масло, воду, сахар, соль.

Эклеры

Вскипятите эту смесь.

Эклеры

Снимите ее с огня, добавьте всю муку, быстро размешайте.

Эклеры

Верните кастрюлю на очень маленький огонь и держите ее на огне, интенсивно помешивая тесто, пока оно не станет гладким.

Эклеры

Оставьте тесто на пару минут немного остыть и вводите в него яйца по одному, каждый раз размешивая все до однородности. Последние два яйца смешайте и вводите частями, чтобы тесто приобрело нужную консистенцию.

Эклеры

Отсадите из мешочка длинные полоски теста на противень с пергаментом.

Эклеры

Выпекайте сначала в горячей духовке при 220 С, чтобы тесто поднялось, а затем подсушите их при 180 С еще минут 10.

Эклеры

На горячих эклерах сразу сделайте разрезы сбоку, чтобы вышел пар, а когда пирожные остынут, наполните их взбитым кремом из масла и сгущенного молока.

Эклеры

Для шоколадной глазури разотрите сахар и какао, смешайте их с молоком, добавьте масло и прокипятите 3-4 минуты на слабом огне. Эклеры оставьте на несколько часов, чтобы помадка подсохла.

Эклеры
Версия для печати: только текст | текст с картинками.

  • 06 мая 2015, 17:09



Интересное в сети:


Присоединяйтесь:

Комментарии (0)

Если вам понравился рецепт, напишите что-нибудь. Мы будем благодарны!
Войти через социальную сеть:

Добавить комментарий

1000