zojnik.ru - здесь только полезные рецепты.

Картошка по-французски "Гратен"


Гратен является французским блюдом, сильно напоминающим запеканку, которое печется в духовке до получения золотистой корочки. Именно для этого несладкий гратен посыпают сыром. В качестве основного продукта можно использовать картошку.

Ингредиенты:



картофель1 килограмм;

сыр Эдам или Эмменталь80 грамм;

яйца2 штуки;

сливочное масло1-2 столовые ложки;

жирные сливки250 миллилитров;

чеснок1 зубчик;

мускатный орех;

соль и перец по вкусу.

Приготовление картошки по-французски «Гратен».



Очистите картофель от кожуры.

Картошка по-французски Гратен

Взбейте яйца в миске. Натрите мускатный орех на мелкую терку.

Картошка по-французски Гратен

Добавьте к яйцам сливки и все тщательно взбейте до образования однородной массы.

Картошка по-французски Гратен

Положите свежемолотый перец, соль и натертый мускатный орех к массе. Хорошо все перемешайте.

Картошка по-французски Гратен

По желанию, для особого аромата, можно добавить картофельной запеканке чеснока. Для этого раздавите чеснок ножом, чтобы из него вытекал сок.

Картошка по-французски Гратен

Хорошо протрите форму для выпекания Гратена чесноком. Кусочки чеснока можете убрать с формы, или оставить, все зависит от ваших личных предпочтений.

Картошка по-французски Гратен

Намажьте форму сливочным маслом, чтобы картошка не прилипла и обрела сливочный аромат.

Картошка по-французски Гратен

Нарежьте картофель кружочками толщиной не более 4-5 миллиметров.

Картошка по-французски Гратен

Выложите нарезанный картофель в форму для выпекания.

Картошка по-французски Гратен

Вылейте сливки со специями.

Картошка по-французски Гратен

Натрите через мелкую терку сыр Эмменталь или Эдам. Выложите сыр поверх картофеля.

Картошка по-французски Гратен

Отправьте Гратен в нагретую духовку. Выпекайте в течение 40-45 минут при температуре 180° до хрустящей золотистой корочки.

Картошка по-французски Гратен

Аккуратно возьмите картошку по-французски из формы лопаточкой и выложите в тарелку. Украсьте блюдо свежей петрушкой или веточкой розмарина. Подайте горячим на стол вместе с бокалом вкусного вина.

Картошка по-французски Гратен

Версия для печати: только текст | текст с картинками.


Присоединяйтесь:  Короткие рецепты

Комментарии (0)

Если вам понравился рецепт, напишите что-нибудь. Мы будем благодарны!
Войти через социальную сеть:

Добавить комментарий

1000