Картофельная запеканка с сыром, петрушкой и чесноком

Есть запеканка творожная, рисовая, ягодно-фруктовая, а есть картофельная. К слову сказать, последняя может быть гарниром к рыбе или мясу, а может вполне сытным самостоятельным кушаньем. Любители молочных и кисломолочных продуктов уж точно должны оценить картофельную запеканку, поскольку с ней будет вкусен и обычный кефир, и молоко, и ряженка и даже творог.

Ингредиенты:



сырой картофель0,5-0,7 килограмма;

твёрдый сыр50-70 грамм;

куриное яйцо2 штуки;

чеснок3 зубчика;

майонез средней или высокой жирности3 столовые ложки;

зелень петрушки1 средний пучок;

сливочное масло1 чайная ложка для смазывания формы (можно заменить подсолнечным);

сольпо вкусу.

Приготовление картофельной запеканки с сыром, петрушкой и чесноком.



Берём требуемое количество продуктов.

Картофельная запеканка с сыром, петрушкой и чесноком

Сыр натираем на мелкой тёрке. На него на этой же тёрке трём очищенный чеснок.

Картофельная запеканка с сыром, петрушкой и чесноком

Если вы его пропустите через пресс, то много мякоти потеряется. Делим пополам получившуюся сырно-чесночную массу. Одну часть помещаем в тарелку, в которую кладём вымытую и измельчённую петрушку, вбиваем одно яйцо.

Картофельная запеканка с сыром, петрушкой и чесноком

Если у вас есть другая зелень, к примеру, свежий укроп, положите и его. Хотя на случай, когда свежей зелени нет никакой, подойдут сушеные приправы. Массу перемешиваем. В другой тарелочке соединяем оставшуюся часть сыра и чеснока с майонезом и яйцом.

Картофельная запеканка с сыром, петрушкой и чесноком

Солить ни первую массу, ни вторую не нужно: первой солёность придаст сыр, а второй – майонез.

Картофель очищаем и моем. Пропускаем через комбайн или трём на средней тёрке.

Картофельная запеканка с сыром, петрушкой и чесноком

Солим и очень быстро, пока он не почернел, перекладываем к нему массу из сыра, чеснока, яйца и майонеза.

Картофельная запеканка с сыром, петрушкой и чесноком

Перемешиваем.

Форму для запекания смазываем маслом. Удобно использовать мини-формы, в этом случае получается что-то наподобие картофельных кексов.

Перекладываем картофельно-сырно-чесночную массу в форму. Сверху выкладываем «зелёное» содержимое из первой тарелки, накрываем пока ещё сырую запеканку фольгой и ставим в горячую духовку.

Картофельная запеканка с сыром, петрушкой и чесноком

Готовим блюдо 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Запеканку кушать можно сразу же, достав из духового шкафа, а можно немного погодя, дав ей остыть и застыть. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с сыром, петрушкой и чесноком

Версия для печати: только текст | текст с картинками.

  • 17 ноября 2015, 20:26



Интересное в сети:


Присоединяйтесь:

Комментарии (0)

Если вам понравился рецепт, напишите что-нибудь. Мы будем благодарны!
Войти через социальную сеть:

Добавить комментарий

1000