Мамкин Инвестор - с нуля до миллиона.
Клюквенно-лимонные кексы
Иногда можно изменить знакомое и привычное блюдо до неузнаваемости, добавив всего один новый ингредиент. Особенно интересны такие эксперименты с выпечкой. Так, просто кексы превращаются в клюквенно-лимонные, которые откроют вам еще более интересный вкус. Кроме того, всех детей порадует разноцветное тесто.
масло сливочное – 100 грамм;
сахар – 130 грамм или половина стакана + 5 чайных ложек для сиропа;
ванильный сахар – 1-2 чайные ложки;
яйца — 3-4 штуки (в зависимости от их размера);
сметана – 80 грамм (2 столовые ложки);
сода гашеная уксусом или разрыхлитель — 1 чайная ложка;
мука пшеничная – 150 грамм;
клюква – 1/2-1/3 стакана;
лимон — половина.
Берём требуемое количество ингредиентов.
Перед началом замешивания теста включить духовку. Кексы нужно ставить в уже хорошо разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф.
Клюкву хорошо промыть, отжать сок через марлю. Понадобится примерно 3 столовых ложки клюквенного сока.
У яиц отделить белки от желтков.
Растереть вместе масло, сахар, ванильный сахар, желтки, сметану. Натереть в тесто цедру половины лимона. Добавить соду, гашенную уксусом или разрыхлитель.
Всыпать муку, всё хорошо перемешать.
Белки взбить в крепкую пену.
Переложить белки к тесту и осторожно, медленно вмешивать, чтобы масса не потеряла свою «воздушность».
Разделить тесто на две части, в одну добавить клюквенный сок, перемешать.
Если для кексов используются не силиконовые формы, то смазать их предварительно тонким слоем сливочного масла. Положить в формочки сначала по ложке теста без клюквы.
Сверху положить по ложке клюквенного теста. Можно аккуратно палочкой или зубочисткой пару раз провести по тесту, чтобы оно немного смешалось.
Поставить формочки с тестом в разогретую духовку. Чтобы не пригорел низ кексов, под противень можно поставить небольшую термостойкую чашку с водой.
Приготовим сироп для пропитки. Для этого выдавить сок половины лимона, процедить его от косточек, нагреть (можно в микроволновке), добавить 5 чайных ложек сахара, размешать до полного растворения сахара.
Примерно через 40 минут кексы должны быть готовы. Точное время зависит от каждой конкретной духовки. Чтобы окончательно удостовериться в готовности кексов, проткнуть его спичкой или зубочисткой, если на ней не останется кусочков теста, то выпечка готова.
Достать кексы из духовки и сразу же облить каждый приготовленным сиропом. Сироп делает выпечку нежной и добавляет приятную кислинку.
По такому же рецепту можно испечь просто один большой кекс. Любители могут украсить верх растопленным шоколадом или глазурью. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
масло сливочное – 100 грамм;
сахар – 130 грамм или половина стакана + 5 чайных ложек для сиропа;
ванильный сахар – 1-2 чайные ложки;
яйца — 3-4 штуки (в зависимости от их размера);
сметана – 80 грамм (2 столовые ложки);
сода гашеная уксусом или разрыхлитель — 1 чайная ложка;
мука пшеничная – 150 грамм;
клюква – 1/2-1/3 стакана;
лимон — половина.
Приготовление клюквенно-лимонных кексов.
Берём требуемое количество ингредиентов.
Перед началом замешивания теста включить духовку. Кексы нужно ставить в уже хорошо разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф.
Клюкву хорошо промыть, отжать сок через марлю. Понадобится примерно 3 столовых ложки клюквенного сока.
У яиц отделить белки от желтков.
Растереть вместе масло, сахар, ванильный сахар, желтки, сметану. Натереть в тесто цедру половины лимона. Добавить соду, гашенную уксусом или разрыхлитель.
Всыпать муку, всё хорошо перемешать.
Белки взбить в крепкую пену.
Переложить белки к тесту и осторожно, медленно вмешивать, чтобы масса не потеряла свою «воздушность».
Разделить тесто на две части, в одну добавить клюквенный сок, перемешать.
Если для кексов используются не силиконовые формы, то смазать их предварительно тонким слоем сливочного масла. Положить в формочки сначала по ложке теста без клюквы.
Сверху положить по ложке клюквенного теста. Можно аккуратно палочкой или зубочисткой пару раз провести по тесту, чтобы оно немного смешалось.
Поставить формочки с тестом в разогретую духовку. Чтобы не пригорел низ кексов, под противень можно поставить небольшую термостойкую чашку с водой.
Приготовим сироп для пропитки. Для этого выдавить сок половины лимона, процедить его от косточек, нагреть (можно в микроволновке), добавить 5 чайных ложек сахара, размешать до полного растворения сахара.
Примерно через 40 минут кексы должны быть готовы. Точное время зависит от каждой конкретной духовки. Чтобы окончательно удостовериться в готовности кексов, проткнуть его спичкой или зубочисткой, если на ней не останется кусочков теста, то выпечка готова.
Достать кексы из духовки и сразу же облить каждый приготовленным сиропом. Сироп делает выпечку нежной и добавляет приятную кислинку.
По такому же рецепту можно испечь просто один большой кекс. Любители могут украсить верх растопленным шоколадом или глазурью. Приятного аппетита!
Версия для печати: только текст | текст с картинками.
Похожие по ингредиентам:
Присоединяйтесь: | Короткие рецепты |
Комментарии (0)
Добавить комментарий