Клюквенно-лимонные кексы


Иногда можно изменить знакомое и привычное блюдо до неузнаваемости, добавив всего один новый ингредиент. Особенно интересны такие эксперименты с выпечкой. Так, просто кексы превращаются в клюквенно-лимонные, которые откроют вам еще более интересный вкус. Кроме того, всех детей порадует разноцветное тесто.

Ингредиенты:



масло сливочное100 грамм;

сахар130 грамм или половина стакана + 5 чайных ложек для сиропа;

ванильный сахар1-2 чайные ложки;

яйца3-4 штуки (в зависимости от их размера);

сметана80 грамм (2 столовые ложки);

сода гашеная уксусом или разрыхлитель1 чайная ложка;

мука пшеничная150 грамм;

клюква1/2-1/3 стакана;

лимонполовина.

Приготовление клюквенно-лимонных кексов.



Берём требуемое количество ингредиентов.

Клюквенно-лимонные кексы

Перед началом замешивания теста включить духовку. Кексы нужно ставить в уже хорошо разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф.

Клюкву хорошо промыть, отжать сок через марлю. Понадобится примерно 3 столовых ложки клюквенного сока.

Клюквенно-лимонные кексы

У яиц отделить белки от желтков.

Клюквенно-лимонные кексы

Растереть вместе масло, сахар, ванильный сахар, желтки, сметану. Натереть в тесто цедру половины лимона. Добавить соду, гашенную уксусом или разрыхлитель.

Клюквенно-лимонные кексы

Всыпать муку, всё хорошо перемешать.

Клюквенно-лимонные кексы

Белки взбить в крепкую пену.

Клюквенно-лимонные кексы

Переложить белки к тесту и осторожно, медленно вмешивать, чтобы масса не потеряла свою «воздушность».

Клюквенно-лимонные кексы

Разделить тесто на две части, в одну добавить клюквенный сок, перемешать.

Клюквенно-лимонные кексы

Если для кексов используются не силиконовые формы, то смазать их предварительно тонким слоем сливочного масла. Положить в формочки сначала по ложке теста без клюквы.

Клюквенно-лимонные кексы

Сверху положить по ложке клюквенного теста. Можно аккуратно палочкой или зубочисткой пару раз провести по тесту, чтобы оно немного смешалось.

Клюквенно-лимонные кексы

Поставить формочки с тестом в разогретую духовку. Чтобы не пригорел низ кексов, под противень можно поставить небольшую термостойкую чашку с водой.

Приготовим сироп для пропитки. Для этого выдавить сок половины лимона, процедить его от косточек, нагреть (можно в микроволновке), добавить 5 чайных ложек сахара, размешать до полного растворения сахара.

Клюквенно-лимонные кексы

Примерно через 40 минут кексы должны быть готовы. Точное время зависит от каждой конкретной духовки. Чтобы окончательно удостовериться в готовности кексов, проткнуть его спичкой или зубочисткой, если на ней не останется кусочков теста, то выпечка готова.

Достать кексы из духовки и сразу же облить каждый приготовленным сиропом. Сироп делает выпечку нежной и добавляет приятную кислинку.

Клюквенно-лимонные кексы

По такому же рецепту можно испечь просто один большой кекс. Любители могут украсить верх растопленным шоколадом или глазурью. Приятного аппетита!

Клюквенно-лимонные кексы
Версия для печати: только текст | текст с картинками.

  • 01 октября 2013, 09:26



Интересное в сети:

Присоединяйтесь:



Комментарии (0)

Если вам понравился рецепт, напишите что-нибудь. Мы будем благодарны!
Войти через социальную сеть:

Добавить комментарий

1000

Подпишись




Одноклассники

Вконтакте
     
+