Мамкин Инвестор - с нуля до миллиона.
Ванильный сдобный кекс с изюмом
Выпекание такого сдобного кекса дело нелегкое, требующее достаточное количество времени и терпения. Зато результат непременно порадует. Аромат ванили и свежей выпечки, развеется по всему дому и обязательно улучшит настроение и аппетит. Готовим ванильный сдобный кекс с изюмом.
молоко — 450 миллилитров;
куриные яйца — 7 штук;
пшеничная мука высшего сорта — 1,3–1,5 килограмма;
сахарный песок — 650 грамм;
дрожжи (живые прессованные) — 100 грамм;
жирная сметана — 2 столовых ложки;
сливочный маргарин (или масло) — 250 грамм;
изюм без косточек — 60 грамм;
ванилин — 1 пакет или ванильный сахар — 2 пакетика;
растительное масло — 50 миллилитров;
соль — 2/3 чайной ложки;
сахарная пудра — 4 столовых ложки;
украшения или присыпка.
Берём требуемое количество ингредиентов.
Для подготовки опары необходимо в теплое подогретое молоко всыпать дрожжи.
После добавить 2-3 столовые ложки сахара и все перемешать.
Затем для удаления мелкого мусора и комочков просеять через сито муку. Добавить в опару около 5 столовых ложек муки, довести до консистенции как на оладьи. Готовую массу перемешать и поставить в теплое место (например, на солнечный подоконник или возле разогретой кухонной плиты) на час для того, чтобы опара подошла.
Теперь вбить в опару 5 целых яиц и 2 яичных желтка. А оставшиеся белки положить в холодильник – они пригодятся для приготовления обмазки. Высыпать 300 грамм сахара. Перемешать.
Добавить 300 грамм муки и вновь поставить в теплое место на 30-40 минут.
После того, как тесто подошло, высыпать остальной сахар.
Сразу же вылить растопленный сливочный маргарин. На данном этапе добавить ванилин и присолить.
Затем промытый и высушенный изюм перемешать с 300 граммами муки, чтобы он равномерно распределился, и добавить в тесто. Перемешать и поставить тесто набраться силы еще на 30 минут.
После этого вывалить его на стол с мукой, вымешивать массу пока тесто не станет упругим, но не слишком плотным.
Затем на стол вылить подсолнечное масло и продолжать вымешивать тесто, чтобы оно стало эластичным и не прилипало к рукам. Поставить на 20 минут подходить.
Теперь тесто немного побить, помять и осадить, не доставая из кастрюли. Дать постоять 20 минут.
Разложить готовое тесто в силиконовые формы. Можно использовать большую форму для кекса. Из данного количества продуктов получится около трех больших кексов.
Или маленькие порционные формочки. Главное условие — накладывать тесто до половины формы, чтобы оно не вышло за пределы емкости при выпекании. Оставить подготовленные заготовки на 15 минут в теплом месте без сквозняков для подъема. Выпекать большой кекс – около 1 часа, а маленькие – 20 минут, при температуре 180°. Следить, чтобы дно не пригорело. Готовность выпечки проверяется спичкой — если не останется сырого теста, значит кекс готов.
Пока кекс выпекается, приступим к приготовлению обмазки. Заранее охлажденные белки нужно взбить со щепоткой мелкой соли до образования белой пены. Затем порционно добавлять сахарную пудру и взбивать до получения стойкой блестящей массы. Чтобы сделать покрытие цветным, можно добавить свежевыжатый свекольный или морковный сок.
Еще горячие
кексы помазать сверху белковой массой и притрусить присыпкой. Обязательно дать кексам остыть.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
молоко — 450 миллилитров;
куриные яйца — 7 штук;
пшеничная мука высшего сорта — 1,3–1,5 килограмма;
сахарный песок — 650 грамм;
дрожжи (живые прессованные) — 100 грамм;
жирная сметана — 2 столовых ложки;
сливочный маргарин (или масло) — 250 грамм;
изюм без косточек — 60 грамм;
ванилин — 1 пакет или ванильный сахар — 2 пакетика;
растительное масло — 50 миллилитров;
соль — 2/3 чайной ложки;
сахарная пудра — 4 столовых ложки;
украшения или присыпка.
Приготовление ванильного сдобного кекса с изюмом.
Берём требуемое количество ингредиентов.
Для подготовки опары необходимо в теплое подогретое молоко всыпать дрожжи.
После добавить 2-3 столовые ложки сахара и все перемешать.
Затем для удаления мелкого мусора и комочков просеять через сито муку. Добавить в опару около 5 столовых ложек муки, довести до консистенции как на оладьи. Готовую массу перемешать и поставить в теплое место (например, на солнечный подоконник или возле разогретой кухонной плиты) на час для того, чтобы опара подошла.
Теперь вбить в опару 5 целых яиц и 2 яичных желтка. А оставшиеся белки положить в холодильник – они пригодятся для приготовления обмазки. Высыпать 300 грамм сахара. Перемешать.
Добавить 300 грамм муки и вновь поставить в теплое место на 30-40 минут.
После того, как тесто подошло, высыпать остальной сахар.
Сразу же вылить растопленный сливочный маргарин. На данном этапе добавить ванилин и присолить.
Затем промытый и высушенный изюм перемешать с 300 граммами муки, чтобы он равномерно распределился, и добавить в тесто. Перемешать и поставить тесто набраться силы еще на 30 минут.
После этого вывалить его на стол с мукой, вымешивать массу пока тесто не станет упругим, но не слишком плотным.
Затем на стол вылить подсолнечное масло и продолжать вымешивать тесто, чтобы оно стало эластичным и не прилипало к рукам. Поставить на 20 минут подходить.
Теперь тесто немного побить, помять и осадить, не доставая из кастрюли. Дать постоять 20 минут.
Разложить готовое тесто в силиконовые формы. Можно использовать большую форму для кекса. Из данного количества продуктов получится около трех больших кексов.
Или маленькие порционные формочки. Главное условие — накладывать тесто до половины формы, чтобы оно не вышло за пределы емкости при выпекании. Оставить подготовленные заготовки на 15 минут в теплом месте без сквозняков для подъема. Выпекать большой кекс – около 1 часа, а маленькие – 20 минут, при температуре 180°. Следить, чтобы дно не пригорело. Готовность выпечки проверяется спичкой — если не останется сырого теста, значит кекс готов.
Пока кекс выпекается, приступим к приготовлению обмазки. Заранее охлажденные белки нужно взбить со щепоткой мелкой соли до образования белой пены. Затем порционно добавлять сахарную пудру и взбивать до получения стойкой блестящей массы. Чтобы сделать покрытие цветным, можно добавить свежевыжатый свекольный или морковный сок.
Еще горячие
кексы помазать сверху белковой массой и притрусить присыпкой. Обязательно дать кексам остыть.
Приятного аппетита!
Версия для печати: только текст | текст с картинками.
Присоединяйтесь: | Короткие рецепты |
Комментарии (0)
Добавить комментарий