Мамкин Инвестор - с нуля до миллиона.

Ванильный сдобный кекс с изюмом


Выпекание такого сдобного кекса дело нелегкое, требующее достаточное количество времени и терпения. Зато результат непременно порадует. Аромат ванили и свежей выпечки, развеется по всему дому и обязательно улучшит настроение и аппетит. Готовим ванильный сдобный кекс с изюмом.

Ингредиенты:



молоко450 миллилитров;

куриные яйца7 штук;

пшеничная мука высшего сорта1,3–1,5 килограмма;

сахарный песок650 грамм;

дрожжи (живые прессованные)100 грамм;

жирная сметана2 столовых ложки;

сливочный маргарин (или масло)250 грамм;

изюм без косточек60 грамм;

ванилин1 пакет или ванильный сахар — 2 пакетика;

растительное масло50 миллилитров;

соль2/3 чайной ложки;

сахарная пудра4 столовых ложки;

украшения или присыпка.

Приготовление ванильного сдобного кекса с изюмом.



Берём требуемое количество ингредиентов.

Ванильный сдобный кекс с изюмом

Для подготовки опары необходимо в теплое подогретое молоко всыпать дрожжи.

Ванильный сдобный кекс с изюмом

После добавить 2-3 столовые ложки сахара и все перемешать.

Ванильный сдобный кекс с изюмом

Затем для удаления мелкого мусора и комочков просеять через сито муку. Добавить в опару около 5 столовых ложек муки, довести до консистенции как на оладьи. Готовую массу перемешать и поставить в теплое место (например, на солнечный подоконник или возле разогретой кухонной плиты) на час для того, чтобы опара подошла.

Теперь вбить в опару 5 целых яиц и 2 яичных желтка. А оставшиеся белки положить в холодильник – они пригодятся для приготовления обмазки. Высыпать 300 грамм сахара. Перемешать.

Ванильный сдобный кекс с изюмом

Добавить 300 грамм муки и вновь поставить в теплое место на 30-40 минут.

Ванильный сдобный кекс с изюмом

После того, как тесто подошло, высыпать остальной сахар.

Ванильный сдобный кекс с изюмом

Сразу же вылить растопленный сливочный маргарин. На данном этапе добавить ванилин и присолить.

Ванильный сдобный кекс с изюмом

Затем промытый и высушенный изюм перемешать с 300 граммами муки, чтобы он равномерно распределился, и добавить в тесто. Перемешать и поставить тесто набраться силы еще на 30 минут.

Ванильный сдобный кекс с изюмом

После этого вывалить его на стол с мукой, вымешивать массу пока тесто не станет упругим, но не слишком плотным.

Ванильный сдобный кекс с изюмом

Затем на стол вылить подсолнечное масло и продолжать вымешивать тесто, чтобы оно стало эластичным и не прилипало к рукам. Поставить на 20 минут подходить.

Ванильный сдобный кекс с изюмом

Теперь тесто немного побить, помять и осадить, не доставая из кастрюли. Дать постоять 20 минут.

Ванильный сдобный кекс с изюмом

Разложить готовое тесто в силиконовые формы. Можно использовать большую форму для кекса. Из данного количества продуктов получится около трех больших кексов.

Ванильный сдобный кекс с изюмом

Или маленькие порционные формочки. Главное условие — накладывать тесто до половины формы, чтобы оно не вышло за пределы емкости при выпекании. Оставить подготовленные заготовки на 15 минут в теплом месте без сквозняков для подъема. Выпекать большой кекс – около 1 часа, а маленькие – 20 минут, при температуре 180°. Следить, чтобы дно не пригорело. Готовность выпечки проверяется спичкой — если не останется сырого теста, значит кекс готов.

Ванильный сдобный кекс с изюмом

Пока кекс выпекается, приступим к приготовлению обмазки. Заранее охлажденные белки нужно взбить со щепоткой мелкой соли до образования белой пены. Затем порционно добавлять сахарную пудру и взбивать до получения стойкой блестящей массы. Чтобы сделать покрытие цветным, можно добавить свежевыжатый свекольный или морковный сок.

Ванильный сдобный кекс с изюмом

Еще горячие

Ванильный сдобный кекс с изюмом

кексы помазать сверху белковой массой и притрусить присыпкой. Обязательно дать кексам остыть.

Ванильный сдобный кекс с изюмом

Приятного аппетита!

Ванильный сдобный кекс с изюмом

Версия для печати: только текст | текст с картинками.


Присоединяйтесь:  Короткие рецепты

Комментарии (0)

Если вам понравился рецепт, напишите что-нибудь. Мы будем благодарны!
Войти через социальную сеть:

Добавить комментарий

1000