Мамкин Инвестор - с нуля до миллиона.
Булочка-косичка
Из дрожжевого теста прекрасно получаются разнообразные плетеные изделия. К примеру, можно испечь булочку-косичку. Она станет прекрасным дополнением к вечернему чаепитию или утреннему завтраку. Интересно то, что такую выпечку можно приготовить не только на молоке, но и на сметане.
Для теста:
дрожжи сухие гранулированные – 1 столовая ложка;
сметана – 200 грамм;
яйца – 2 штуки или 3 желтка;
масло сливочное или маргарин столовый – 80 грамм;
песок сахарный – 100 грамм;
вода – 200 миллилитров;
соль – 1/3 чайной ложки;
ванилин – 5 грамм;
мука пшеничная высшего сорта – 900 грамм.
Берём необходимое количество продуктов.
В теплой кипяченой воде развести дрожжи. Для того чтобы они активизировались, им необходима питательная среда. Пищей для дрожжевых бактерий станет 1 столовая ложка сахарного песка и 1 столовая ложка муки, добавленные в воду.
Приготовленная суспензия должна забродить в течение 10-15 минут. По окончании этого времени на ее поверхности можно увидеть пенную шапочку.
Согреть сливочное масло до 35 градусов. После этого добавить яйца, забродившие дрожжи, ванилин, соль и сахарный песок. Все взбить до получения однородной массы. Затем добавить сметану. Необходимо использовать густую сметану, иначе большое количество воды сделает тесто расплывчатым. Далее постепенно всыпать просеянную муку.
Поместить несколько минут тесто руками на присыпанном мукой столе.
Готовый колобок накрыть полотенцем и положить в теплое место на 1,5 часа. За это время оно должно хорошо подняться и приобрести характерную пористую структуру.
Тесто нужно обмять и разделить на 30 кусочков.
Скатать из них тонкие жгутики длиной не менее 30 сантиметров. Сгруппировать их по 3 и заплести в косички.
Свернуть каждую в кольцо и тщательно слепить между собой кончики жгутов.
Накрыть все сформированные изделия полотенцем и дать им расстояться еще 15 минут. Подошедшие булочки-косички выпекать при 180 градусах до румяного цвета. Для того, чтобы проверить хорошо ли пропеклось тесто, его можно проткнуть спичкой или зубочисткой. Если на ней не осталось влаги или налипших комочков, то значит изделие готово.
Булочки-косички можно посыпать сахарной пудрой, покрыть глазурью или полить растопленным шоколадом.
Еще можно приготовить косичку с картофелем и грибами.
Ингредиенты.
Для теста:
дрожжи сухие гранулированные – 1 столовая ложка;
сметана – 200 грамм;
яйца – 2 штуки или 3 желтка;
масло сливочное или маргарин столовый – 80 грамм;
песок сахарный – 100 грамм;
вода – 200 миллилитров;
соль – 1/3 чайной ложки;
ванилин – 5 грамм;
мука пшеничная высшего сорта – 900 грамм.
Приготовление булочки-косички.
Берём необходимое количество продуктов.
В теплой кипяченой воде развести дрожжи. Для того чтобы они активизировались, им необходима питательная среда. Пищей для дрожжевых бактерий станет 1 столовая ложка сахарного песка и 1 столовая ложка муки, добавленные в воду.
Приготовленная суспензия должна забродить в течение 10-15 минут. По окончании этого времени на ее поверхности можно увидеть пенную шапочку.
Согреть сливочное масло до 35 градусов. После этого добавить яйца, забродившие дрожжи, ванилин, соль и сахарный песок. Все взбить до получения однородной массы. Затем добавить сметану. Необходимо использовать густую сметану, иначе большое количество воды сделает тесто расплывчатым. Далее постепенно всыпать просеянную муку.
Поместить несколько минут тесто руками на присыпанном мукой столе.
Готовый колобок накрыть полотенцем и положить в теплое место на 1,5 часа. За это время оно должно хорошо подняться и приобрести характерную пористую структуру.
Тесто нужно обмять и разделить на 30 кусочков.
Скатать из них тонкие жгутики длиной не менее 30 сантиметров. Сгруппировать их по 3 и заплести в косички.
Свернуть каждую в кольцо и тщательно слепить между собой кончики жгутов.
Накрыть все сформированные изделия полотенцем и дать им расстояться еще 15 минут. Подошедшие булочки-косички выпекать при 180 градусах до румяного цвета. Для того, чтобы проверить хорошо ли пропеклось тесто, его можно проткнуть спичкой или зубочисткой. Если на ней не осталось влаги или налипших комочков, то значит изделие готово.
Булочки-косички можно посыпать сахарной пудрой, покрыть глазурью или полить растопленным шоколадом.
Еще можно приготовить косичку с картофелем и грибами.
Версия для печати: только текст | текст с картинками.
Присоединяйтесь: | Короткие рецепты |
Комментарии (0)
Добавить комментарий