Постные капустные котлеты к рождественскому столу


О том, что на рождественском столе должно стоять минимум 12 постных блюд, знают, наверное, все. Но как накормить и удивить гостей, вписавшись в эти рамки? Выход один – экспериментировать с обычными продуктами. Капустные котлеты – подходящее блюдо для такого стола. Оно и достаточно сытное, и необычное, и вкусное. Готовятся котлетки достаточно быстро, а по вкусу напоминают начинку пирожков с капустой.

Ингредиенты:



белокочанная капуста½ кочана;

краснокочанная капуста½ кочана;

репчатый лук1 штука;

панировочные сухарики;

чеснок1 долька;

манная крупа½ стакана;

мука пшеничная½ стакана;

сольпо вкусу;

оливковое масло.

Приготовление постных капустных котлет к рождественскому столу.



Берём необходимое количество ингредиентов.

Постные капустные котлеты к рождественскому столу

Готовить котлеты мы будем из двух видов капусты. Это поможет сделать их не только красивыми (серединка будет бежево-фиолетовой), но и оригинальными на вкус. Для начала капусту нужно промыть и разрезать на большие куски. Каждый из них будет примерно 5 сантиметров в высоту. И краснокочанную, и белокочанную капусту укладываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь, доводим до кипения и солим. После этого варим 10 минут до почти полной готовности капусты.

Постные капустные котлеты к рождественскому столу

Сливаем горячую воду и остужаем капусту.

Постные капустные котлеты к рождественскому столу

Выкладываем капустные листы в кухонный комбайн или блендер и измельчаем до состояния кашицы. Капуста – достаточно сочный овощ, который еще и вобрал в себя воду во время варки. Поэтому если мы оставим кашицу как есть, хорошие котлеты у нас не получатся – тесто потечет. Откидываем капустное пюре через сито и ждем, чтобы стекла лишняя вода. Кладем капусту в миску.

Постные капустные котлеты к рождественскому столу

Репчатый лук чистим, моем и срезаем корешки. Чтобы лук не щипал глаза, нужно проделать один простой прием: подставить под теплую воду место среза. Теперь можно смело тереть лук на самой мелкой терке. Луковую кашицу добавляем к капусте и размешиваем.

Постные капустные котлеты к рождественскому столу

Чеснок чистим и выдавливаем, также кладем в тесто. Больше одного зубчика лучше не добавлять – вкус получится слишком приторный.

Постные капустные котлеты к рождественскому столу

Для густоты теста добавляем в него муку. Размешиваем до однородного состояния.

Постные капустные котлеты к рождественскому столу

Теперь очередь манки – ее тоже добавляем в капустное тесто. Благодаря манке котлеты станут прочными и будут держать форму.

Постные капустные котлеты к рождественскому столу

Ставим на плиту сковородку, наливаем оливковое масло. Пока масло нагревается, формируем из теста котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях. Выкладываем на сковороду и обжариваем с двух сторон.

Постные капустные котлеты к рождественскому столу

Постные котлеты жарятся, а тем временем мы приготовим украшение из адыгейского сыра. Если в вашей семье принято строго соблюдать пост, то украшение можно сделать из другого продукта – например, из широких листьев лука-порея. А мы же ножом вырезаем из сыра Вифлеемские звездочки с 6 клиньями.

Постные капустные котлеты к рождественскому столу

Постные капустные оладьи к рождественскому столу готовы! Украшаем их звездочками и подаем на стол!

Постные капустные котлеты к рождественскому столу
Версия для печати: только текст | текст с картинками.

  • 15 декабря 2013, 10:44



Интересное в сети:

Присоединяйтесь:



Комментарии (0)

Если вам понравился рецепт, напишите что-нибудь. Мы будем благодарны!
Войти через социальную сеть:

Добавить комментарий

1000