Мамкин Инвестор - с нуля до миллиона.
Шоколадный кекс
Вообще-то признаюсь честно, рецепт моего кекса не имеет ничего общего с классическим, в его основе — бисквитный корж. Но, думаю, он очень понравится тем, кто следит за фигурой, но любит побаловать себя тортиками. Да, такое сочетание вполне возможно при двух принципах: не есть много мучного, а если и есть, то только ту выпечку, в которой минимально содержание жиров. Мой шоколадный кекс как раз и является таковым.
Для теста:
куриные яйца — 4 штуки;
сахар — 200 грамм;
пшеничная мука — 200 грамм;
какао — 2 столовые ложки.
Для крема:
сметана 15% жирности — 200 граммов;
мука пшеничная — 1 столовая ложка;
сливочное масло — 50 грамм;
молоко — 100 миллилитров;
ванилин.
Отделяем белки от желтков. Желтки можно использовать в приготовлении других блюд, а вот белки помещаем в миску и взбиваем в крутую пену. Чтобы это было легче делать, можно воспользоваться средствами технического прогресса. В белки постепенно добавляем сахар и взбиваем до полного его растворения.
Затем потихоньку подмешиваем муку. Если вы пользуетесь миксером или блендером, то при введении муки в тесто, следует снизить обороты, иначе тесто станет тяжелым и резиновым.
В последнюю очередь всыпаем какао-порошок.
Силиконовую форму смазываем маслом и выливаем в нее тесто.
Кекс выпекаем в хорошо разогретой духовке в течение 25 минут. Дверцу духовки при этом нельзя открывать до тех пор, пока весь кекс не пропечется, иначе он опадет. Кекс вынимаем из формы, даем остыть и разрезаем на 2-3 плоских коржа.
Готовим крем. Разводим сметану в молоке, добавляем сливочное масло и ванилин и ставим смесь нагреваться на водяной бане. Как только масло разойдется, всыпаем муку и взбивая массу венчиком, доводим ее до кипения. Остужаем, крем готов.
Смазываем коржи кекса между собой готовым кремом и оставляем немного пропитаться.
Вот и все, наш кекс готов. Подавать к толу кекс можно с чаем или соком.
Ингредиенты.
Для теста:
куриные яйца — 4 штуки;
сахар — 200 грамм;
пшеничная мука — 200 грамм;
какао — 2 столовые ложки.
Для крема:
сметана 15% жирности — 200 граммов;
мука пшеничная — 1 столовая ложка;
сливочное масло — 50 грамм;
молоко — 100 миллилитров;
ванилин.
Приготовление шоколадного кекса.
Отделяем белки от желтков. Желтки можно использовать в приготовлении других блюд, а вот белки помещаем в миску и взбиваем в крутую пену. Чтобы это было легче делать, можно воспользоваться средствами технического прогресса. В белки постепенно добавляем сахар и взбиваем до полного его растворения.
Затем потихоньку подмешиваем муку. Если вы пользуетесь миксером или блендером, то при введении муки в тесто, следует снизить обороты, иначе тесто станет тяжелым и резиновым.
В последнюю очередь всыпаем какао-порошок.
Силиконовую форму смазываем маслом и выливаем в нее тесто.
Кекс выпекаем в хорошо разогретой духовке в течение 25 минут. Дверцу духовки при этом нельзя открывать до тех пор, пока весь кекс не пропечется, иначе он опадет. Кекс вынимаем из формы, даем остыть и разрезаем на 2-3 плоских коржа.
Готовим крем. Разводим сметану в молоке, добавляем сливочное масло и ванилин и ставим смесь нагреваться на водяной бане. Как только масло разойдется, всыпаем муку и взбивая массу венчиком, доводим ее до кипения. Остужаем, крем готов.
Смазываем коржи кекса между собой готовым кремом и оставляем немного пропитаться.
Вот и все, наш кекс готов. Подавать к толу кекс можно с чаем или соком.
Версия для печати: только текст | текст с картинками.
Присоединяйтесь: | Короткие рецепты |
Комментарии (0)
Добавить комментарий