Мамкин Инвестор - с нуля до миллиона.
Суп из крапивы
Начало и середина весны — время, когда нашему организму необходимо максимальное количество витаминов, чтобы безболезненно пережить межсезонье. Предлагаю не тратиться на дорогущие в этот период овощи-фрукты, а лучше обратить внимание на то, что растет вокруг нас, да еще и в большом количестве. Делаем суп из крапивы.
* на приготовление двух литров готового продукта:
картофель – 300 грамм;
морковь — ½ целой (45 грамм);
лук репчатый – ½ головки (30 грамм);
яйца – 2 штуки;
масло сливочное – 30 грамм;
масло растительное (для поджарки) – 1 столовая ложка (10 грамм);
мясной бульон (по желанию) – 200 миллилитров;
крапива – 500 грамм;
соль по вкусу.
Крапива появляется в конце апреля-в мае. Набираем ее столько, сколько выдержат ваши нервы: излишки можно порезать и заморозить.
Берём необходимые для рецепта продукты.
Крапиву промойте проточной водой, держа ее резиновой перчаткой за стебли. Затем положите растения в таз и залейте кипятком на 10 минут – это уберет ее жгучесть.
Мясной бульон доведите водой до двух литров и вскипятите. Суп из крапивы получится вкусным и без добавления бульона, но в моей семье — трое мужчин, которые предпочитают блюда «посытнее».
Очистите, порежьте мелкими кубиками картофель и добавьте его в кипящий бульон.
Яйца сварите «вкрутую».
Достаньте крапиву из таза, слегка отожмите лишнюю воду, отделите крупные жесткие стебли и мелко, их порезав, добавьте в кастрюлю к картофелю.
Совет.
Если крапива молодая, то ее можно использовать вместе со стебельками. Если же растения уже достаточно взрослые, то лучше изначально собирать только листья.
Очищенную и потертую на крупной терке морковь обжарьте на растительном масле 10 минут. Затем добавьте сюда же мелко порезанный лук и жарьте еще 10 минут.
Выложите поджарку в кастрюлю.
Очистите яйца от скорлупы и мелко-мелко порубив их, высыпьте в кастрюлю.
Совет.
Иногда яйца добавляют непосредственно в тарелку, порезав их на четвертинки, но я предпочитаю именно мелко порезанные, добавленные в кастрюлю – это делает бульон более насыщенным.
Пробуем суп на предмет соли – добавляем если недостаточно. Кладем кусочек сливочного масла и всё! Разливаем по тарелкам, сдабриваем сметаной.
Суп из крапивы готовится 20 минут. Я подсчитала приблизительную стоимость двух литров этого блюда, получилось около 40 руб, а основной ингредиент – крапива, — бесплатно.
Любителям зелени советую обратить внимание на суп из щавеля.
Ингредиенты.
* на приготовление двух литров готового продукта:
картофель – 300 грамм;
морковь — ½ целой (45 грамм);
лук репчатый – ½ головки (30 грамм);
яйца – 2 штуки;
масло сливочное – 30 грамм;
масло растительное (для поджарки) – 1 столовая ложка (10 грамм);
мясной бульон (по желанию) – 200 миллилитров;
крапива – 500 грамм;
соль по вкусу.
Приготовление супа из крапивы.
Крапива появляется в конце апреля-в мае. Набираем ее столько, сколько выдержат ваши нервы: излишки можно порезать и заморозить.
Берём необходимые для рецепта продукты.
Крапиву промойте проточной водой, держа ее резиновой перчаткой за стебли. Затем положите растения в таз и залейте кипятком на 10 минут – это уберет ее жгучесть.
Мясной бульон доведите водой до двух литров и вскипятите. Суп из крапивы получится вкусным и без добавления бульона, но в моей семье — трое мужчин, которые предпочитают блюда «посытнее».
Очистите, порежьте мелкими кубиками картофель и добавьте его в кипящий бульон.
Яйца сварите «вкрутую».
Достаньте крапиву из таза, слегка отожмите лишнюю воду, отделите крупные жесткие стебли и мелко, их порезав, добавьте в кастрюлю к картофелю.
Совет.
Если крапива молодая, то ее можно использовать вместе со стебельками. Если же растения уже достаточно взрослые, то лучше изначально собирать только листья.
Очищенную и потертую на крупной терке морковь обжарьте на растительном масле 10 минут. Затем добавьте сюда же мелко порезанный лук и жарьте еще 10 минут.
Выложите поджарку в кастрюлю.
Очистите яйца от скорлупы и мелко-мелко порубив их, высыпьте в кастрюлю.
Совет.
Иногда яйца добавляют непосредственно в тарелку, порезав их на четвертинки, но я предпочитаю именно мелко порезанные, добавленные в кастрюлю – это делает бульон более насыщенным.
Пробуем суп на предмет соли – добавляем если недостаточно. Кладем кусочек сливочного масла и всё! Разливаем по тарелкам, сдабриваем сметаной.
Суп из крапивы готовится 20 минут. Я подсчитала приблизительную стоимость двух литров этого блюда, получилось около 40 руб, а основной ингредиент – крапива, — бесплатно.
Любителям зелени советую обратить внимание на суп из щавеля.
Версия для печати: только текст | текст с картинками.
Присоединяйтесь: | Короткие рецепты |
Комментарии (0)
Добавить комментарий