Суп из крапивы

Начало и середина весны — время, когда нашему организму необходимо максимальное количество витаминов, чтобы безболезненно пережить межсезонье. Предлагаю не тратиться на дорогущие в этот период овощи-фрукты, а лучше обратить внимание на то, что растет вокруг нас, да еще и в большом количестве. Делаем суп из крапивы.

Ингредиенты.



* на приготовление двух литров готового продукта:

картофель300 грамм;

морковь½ целой (45 грамм);

лук репчатый½ головки (30 грамм);

яйца2 штуки;

масло сливочное30 грамм;

масло растительное (для поджарки)1 столовая ложка (10 грамм);

мясной бульон (по желанию)200 миллилитров;

крапива500 грамм;

соль по вкусу.

Приготовление супа из крапивы.



Крапива появляется в конце апреля-в мае. Набираем ее столько, сколько выдержат ваши нервы: излишки можно порезать и заморозить.

Суп из крапивы

Берём необходимые для рецепта продукты.

Суп из крапивы
Крапиву промойте проточной водой, держа ее резиновой перчаткой за стебли. Затем положите растения в таз и залейте кипятком на 10 минут – это уберет ее жгучесть.

Суп из крапивы

Мясной бульон доведите водой до двух литров и вскипятите. Суп из крапивы получится вкусным и без добавления бульона, но в моей семье — трое мужчин, которые предпочитают блюда «посытнее».

Очистите, порежьте мелкими кубиками картофель и добавьте его в кипящий бульон.

Суп из крапивы

Суп из крапивы

Яйца сварите «вкрутую».

Достаньте крапиву из таза, слегка отожмите лишнюю воду, отделите крупные жесткие стебли и мелко, их порезав, добавьте в кастрюлю к картофелю.

Суп из крапивы

Суп из крапивы

Совет.

Если крапива молодая, то ее можно использовать вместе со стебельками. Если же растения уже достаточно взрослые, то лучше изначально собирать только листья.

Очищенную и потертую на крупной терке морковь обжарьте на растительном масле 10 минут. Затем добавьте сюда же мелко порезанный лук и жарьте еще 10 минут.

Суп из крапивы

Суп из крапивы

Суп из крапивы

Выложите поджарку в кастрюлю.

Очистите яйца от скорлупы и мелко-мелко порубив их, высыпьте в кастрюлю.

Суп из крапивы

Совет.

Иногда яйца добавляют непосредственно в тарелку, порезав их на четвертинки, но я предпочитаю именно мелко порезанные, добавленные в кастрюлю – это делает бульон более насыщенным.

Суп из крапивы

Пробуем суп на предмет соли – добавляем если недостаточно. Кладем кусочек сливочного масла и всё! Разливаем по тарелкам, сдабриваем сметаной.

Суп из крапивы

Суп из крапивы готовится 20 минут. Я подсчитала приблизительную стоимость двух литров этого блюда, получилось около 40 руб, а основной ингредиент – крапива, — бесплатно.

Суп из крапивы

Любителям зелени советую обратить внимание на суп из щавеля.

Версия для печати: только текст | текст с картинками.

  • 16 мая 2015, 13:31



Интересное в сети:


Присоединяйтесь:

Комментарии (0)

Если вам понравился рецепт, напишите что-нибудь. Мы будем благодарны!
Войти через социальную сеть:

Добавить комментарий

1000