Зелень на зиму


Консервировать можно не только овощи, ягоды и фрукты, но и зелень на зиму. Это просто, быстро и доступно любой хозяйке. Пара небольших баночек поможет вам разнообразить вкус любого блюда, наполнит его витаминами и новыми ароматами. А поможет вам в этом несколько проверенных временем рецептов, с помощью которых мы научимся заготавливать щавель, укроп, базилик, чесночные стрелы, лук-порей и сельдерей.

Содержание:



щавель консервированный;

солёный укроп;

заморозка базилика ледяными кубиками;

чесночные стрелы впрок;

маринованные чесночные стрелки;

маринованный лук-порей;

приправа из сельдерея.



Щавель консервированный.




Поклонникам зелёных щей и кислых супов посвящается этот рецепт — щавель консервированный на зиму.

Ингредиенты:

щавель свежий — много;

вода (холодная) — 1 литр;

уксус 9% — 100 миллилитров;

соль — 1 столовая ложка.

Приготовление.

Промываем листья щавеля. Нарезаем произвольно. Банки с крышками стерилизуем.

Укладываем в них плотно зелень и заливаем рассолом из смешанных воды, соли и уксуса. Закатываем крышки специальным ключом. Храним в погребе или на полке.

Полный рецепт с фото.



Солёный укроп.




Вот и настало лето. У всех хозяюшек появилась ещё одна «головная боль» — как сохранить витамины на зиму. Вариантов заготовок укропа конечно уже очень много. Можно заморозить или засушить, но мне в этот раз захотелось его засолить.

Ингредиенты:

свежий укроп — 1 килограмм;

соль — по вкусу.

Приготовление.

Моем и обсушиваем укроп. Режем мелко. Утрамбовываем в банку, периодически просаливая.

Закупориваем банку и храним в холодильнике.

Полный рецепт с фото.



Заморозка базилика ледяными кубиками.




Эта пряная «зелень» нравится истинным гурманам и приверженцам здорового питания. Я пересмотрела несколько вариантов заготовки на зиму и именно этот понравился больше других.

Ингредиенты:

листья базилика — пучок;

вода — половина стакана.

Приготовление.

Собираем листья базилика, моем и обсушиваем. Мелко нарезаем. Укладываем в контейнер для льда и заливаем водой.

Убираем в морозилку на 30 минут. После полной заморозки вытряхиваем льдинки в пакет и храним в морозилке. Используем для приготовления супов, салатов и т.д.

Полный рецепт с фото.



Чесночные стрелы впрок.




Эта заготовка из чесночных стрел пригодится нам зимой для приготовления ароматных подливок или как дополнение к мясу и рыбе.

Ингредиенты:

чесночные стрелы — 500 грамм;

укроп — 100 грамм;

зеленый лук — 100 грамм;

соль — 0,5 чайной ложки;

растительное масло — 1,5 столовые ложки.

Приготовление.

Используем молодые стрелы чеснока, моем и нарезаем небольшими кусочками. Измельчаем в блендере. Зелень укропа и лука моем, обсушиваем и тоже измельчаем в блендере. Смешиваем со стрелами.

Добавляем соль и растительное масло. Хорошенько перемешиваем и утрамбовываем в баночку. Храним в морозилке.

Полный рецепт с фото.



Маринованные чесночные стрелки.




Все больше овощей, фруктов и ягод начинают поспевать на огородах, садах и полях. Потихоньку приходит время заготовок и сегодня мы расскажем об одной из них — маринованные чесночные стрелки.

Ингредиенты:

чесночные стрелки (молоденькие).

Для маринада на 2 пол литровые банки:

уксус — 1,5 столовые ложки на каждую банку;

вода — 1,5 литра;

соль — 2 столовые ложки;

лаврушка.

Приготовление.

Чесночные стрелки моем, обсушиваем и режем на кусочки длиной в 5 сантиметров. Укладываем плотно в стерилизованные банки. Добавляем уксус.

В кастрюлю кладём соль и лавровые листья. Заливаем водой и кипятим. Заполняем кипящим рассолом банки и накрываем крышками. Стерилизуем в пароварке минут 10-15. Закатываем крышки специальным ключом. Переворачиваем банки крышкой вниз и оставляем до полного остывания. Затем убираем на хранение.

Полный рецепт с фото.



Маринованный лук-порей.




В маринованном виде лук-порей подойдёт для салатов, супов или просто в качестве закуски.

Ингредиенты:

стебли лука-порея — 1 килограмм;

вода — 1 литр;

сахар — 100 грамм;

соль — 50 грамм;

уксус яблочный — 100 миллилитров.

Приготовление.

Лук-порей, его белую часть без перьев, тщательно промываем, режем кусочками длиной 2-3 сантиметра. Баланшируем в кипящей, подсоленной воде 1 минуту. Вынимаем шумовкой на тарелку. Закладываем в стерилизованные банки вертикально.

Кипятим в кастрюле 1 литр воды с солью, сахаром, уксусом. Заливаем лук-порей и закрываем плотно крышками.

Полный рецепт с фото.



Приправа из сельдерея.




Зимой 1 чайная ложка этой приправы из сельдерея, смешанная со щепоткой черного молотого перца и 2 столовыми ложками майонеза, превратится в отличный соус для мясных блюд.

Ингредиенты:

зелёные помидоры — 1 килограмм;

листовой сельдерей — 400 грамм;

чеснок — 4 головки;

помидор красный — 1 штука;

соль — 2 столовые ложки.

Приготовление.

Помидоры пропускаем через мясорубку. Моем сельдерей и обсушиваем. Пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером: сельдерей, очищенный чеснок с помидором. Солим. Перемешиваем.

Закладываем в банки, закрываем крышками и храним в холодном месте.

Полный рецепт с фото.
Версия для печати: только текст | текст с картинками.

  • 08 июля 2017, 21:27



Интересное в сети:

Присоединяйтесь:



Комментарии (0)

Если вам понравился рецепт, напишите что-нибудь. Мы будем благодарны!
Войти через социальную сеть:

Добавить комментарий

1000