Салаты на зиму

Если обычные заготовки вам успели надоесть, то предлагаю сделать салаты на зиму, поскольку сочетание нескольких ингредиентов в одной банке делает их более интересными на вкус. Сегодня я предлагаю вашему вниманию проверенную временем подборку из нескольких рецептов, которые наша семья закатывает уже не один год. Обязательно попробуйте.

Содержание:



салат из огурцов «Очарование»;

кабачки по-корейски;

кабачки «Как грузди»;

салат из кабачков «Тёщин язык»;

разноцветный салат;

салат со спаржевой фасолью;

салат из свеклы с чесноком;

гювеч;

салат из черной редьки.



Салат из огурцов «Очарование».




Отличный и легкий салат из огурцов.

Ингредиенты.

Расчёт на 1 литровую банку:

растительное масло — 2 столовые ложки;

уксус 8% — 2 столовые ложки;

соль — 2 чайные ложки;

сахар — 3 чайные ложки;

укроп;

помидор — 1 штука;

лук репчатый — 1 штука;

огурцы.

Приготовление.

Огурцы режем кружками. Помидор разрезаем дольками. Лук нарезаем полукольцами. В литровую банку кладём: соль, сахар, растительное масло, уксус и измельчённый укроп. Затем раскладываем плотненько слоями: лук, помидор и огурцы.

Заливаем кипятком и накрываем крышками. Ставим стерилизоваться банки на 10-12 минут. Достаём и закрываем крышками.

Полный рецепт с фото.



Кабачки по-корейски.




Замечательный салат будет очень актуальным холодной зимой.

Ингредиенты:

кабачки — 3 килограмма;

морковь — 500 грамм;

репчатый лук — 500 грамм;

мелкая соль — 2 столовые ложки;

сахар — 1 стакан;

уксус 9% — 150 миллилитров;

приправа для моркови по-корейски — по вкусу;

растительное масло — 1 стакан.

Приготовление.

Трём на корейской тёрке кабачки и морковь. Репчатый лук нарезаем полукольцами (я делала без него). Смешиваем: морковь, кабачки и лук.

В отдельной миске смешиваем: масло, уксус, соль, сахар, специи для моркови по-корейски. Перемешиваем с овощами и оставляем на несколько часов.

Закладываем плотно в стерилизованные банки. Стерилизуем в кастрюле с водой пол литровые банки 20 минут, а литровые 40 минут. Затем закрываем банки крышками и переворачиваем до полного остывания.

Полный рецепт с фото.



Кабачки «Как грузди».




Салат кабачки как грузди по вкусу напоминает солёные грибы. Очень простой в приготовлении и оригинальный на вкус.

Ингредиенты:

кабачки — 3 килограмма;

морковь — 2 штуки;

чеснок (измельчённый) — половина стакана;

соль — 2 столовые ложки;

сахар — 1 стакан;

растительное масло — 1,5 стакана;

уксус 9% — 1 стакан;

чёрный молотый перец — 1 столовая ложка;

укроп — пучок;

петрушка — 1 пучок.

Приготовление.

Кабачки очищаем и режем кубиком. Складываем в большую кастрюлю. Морковь очищаем и режем тонкими кружками. Добавляем к кабачкам. Зелень режем мелко: петрушку и укроп. Отправляем в кастрюлю к овощам вместе с измельченным чесноком. Дополняем: солью, сахаром, перцем, уксусом, растительным маслом. Перемешиваем и оставляем на 3 часа.

Затем закладываем салат в стерилизованные банки и накрываем крышками. Ставим стерилизоваться минут на 30, но лучше смотреть на поднимающиеся пузырики в банках. Именно тогда блюдо будет готово.

Готовый салат вынимаем и закрываем крышками. Переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.

Полный рецепт с фото.



Салат из кабачков «Тёщин язык».




Из кабачка можно сделать не только ананас, но и вкусный салат «Тёщин язык».

Ингредиенты:

3 килограмма кабачков;

1,5 килограмма помидор;

100 грамм чеснока;

5 болгарских перцев;

2 жгучего перца;

1 столовая ложка сахарного песка;

1 стакан растительного масла (без запаха);

2 столовые ложки соли;

1 столовая ложка 70% уксуса.

Приготовление.

Перец очищаем от семян. Кабачки чистим от кожуры и семян. Затем режем полосками чтобы получились язычки. С мытых помидор срезаем плодоножки.

Пропускаем через мясорубку: перец сладкий и горький, чеснок и помидоры. Складываем в таз перцы, чеснок и помидоры. Добавляем сахар, соль и растительное масло. Всё хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Варим 10 минут. Добавляем полоски кабачков. Перемешиваем и варим ещё 35-40 минут. В конце варки добавляем уксус.

Кладём горячий салат в стерилизованные банки. Закатываем и укутываем до полного остывания.

Полный рецепт с фото.



Разноцветный салат.




Не уверена, что корейцы знают толк в закусках, но эта разноцветная действительно получилась на славу.

Ингредиенты:

1 килограмм баклажан;

3-4 средние моркови;

3-4 средних болгарских перца;

3-4 репчатые луковицы;

1 головка чеснока;

1 столовая ложка сахара;

0,5 столовой ложки соли;

15 грамм молотого чёрного перца;

20 грамм молотого кориандра;

200 миллилитров 5% уксуса;

250 миллилитров растительного масла.

Приготовление.

Баклажаны моем и срезаем плодоножки. Отвариваем в крутом кипятке. Затем отжимаем.

Режем соломкой: баклажаны, сырую очищенную морковь, очищенные от семян болгарские перцы, репчатый лук.

Морковь заливаем кипятком и оставляем до полного остывания. Чеснок режем мелко.

Смешиваем в миске: морковь, баклажаны, лук, перец, чеснок. Кладём соль, сахар, кориандр, молотый чёрный перец. Наливаем уксус и растительное масло. Перемешиваем.

Укладываем в банки. Стерилизуем 25 минут в мантоварке. Закатываем крышки специальным ключом.

Полный рецепт с фото.



Салат со спаржевой фасолью.




Не только из огурцов и помидор можно делать заготовки, такой салат со спаржевой фасолью тоже прекрасно подойдет.

Ингредиенты:

стручковая фасоль — 1 килограмм;

лук репчатый — 500 грамм;

сладкие болгарские перцы — 3 штуки;

морковь — 500 грамм;

помидоры — 2 килограмма;

сахар — 4 столовые ложки;

соль — 1 столовая ложка с горкой;

уксус 9% — 7 столовых ложек.

Приготовление.

Фасоль моем, режем кусочками длиной 3 сантиметра. Отвариваем минут 10. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Лук режем мелко. Немного обжариваем на сковороде. Морковь трём на крупной тёрке. Жарим на сковороде с растительным маслом. Болгарские перцы очищаем от плодоножки и семян. Режем соломкой. Помидоры пропускаем через мясорубку.

Смешиваем в большой кастрюле: помидоры, фасоль, перцы, лук, морковь, соль и сахар. Варим после закипания 25-30 минут. В конце добавляем уксус и всё тщательно перемешиваем.

Закладываем горячим в стерилизованные банки. Закатываем крышки специальным ключом. Переворачиваем банки дном вверх и укутываем одеялом, оставляем до полного остывания. Салат оригинальный и вкусный, думаю, что на вашем зимнем столе будет занимать почётное место.

Полный рецепт с фото.



Салат «Из свеклы с чесноком».




Наверное это одна из самых полезных заготовок. Убойное сочетание чеснока и свеклы враз убьет все микробы и повысит ваш тонус.

Ингредиенты:

4 килограмма свеклы;

500 грамм репчатого лука;

500 грамм болгарского перца;

1,5 килограмма помидоров;

1 чайная ложка 70% уксусной эссенции;

1 столовая ложка соли;

200 грамм сахара;

200 грамм чеснока.

Приготовление.

Чеснок чистим. Перец отделяем от семян. Трём на крупной тёрке очищенную от кожуры свеклу. Пропускаем через мясорубку: болгарский перец, чеснок, помидоры и репчатый лук.

Смешиваем в кастрюле свеклу, лук, чеснок, помидоры. Всыпаем соль, сахар. Наливаем эссенцию и ставим на плиту. После закипания тушим 1 час на медленном огне.

Банки стерилизуем на пару. Горячий салат раскладываем. Закатываем специальным ключом.

Полный рецепт с фото.



Гювеч.




Эту вкусную и в то же время простую в приготовлении заготовку «Гювеч» можно подавать к отварному картофелю, рису, мясу и т.д.

Ингредиенты:

баклажаны — 100 грамм;

перец болгарский — 100 грамм;

помидоры — 100 грамм;

лук репчатый — 100 грамм;

морковь — 100 грамм;

горошек зеленый — горсть;

томатная паста — 1 столовая ложка;

подсолнечное масло — 20 грамм;

чеснок — 2 зубчика;

соль и перец чили по-вкусу;

сахар — 1 чайная ложка.

У меня все увеличено в 4 раза.

Приготовление.

Все порезать кубиками. Баклажаны порезать в первую очередь, присолить на 30 минут (для того, чтобы ушла горечь). В нагретое масло положить отжатые баклажаны. Немного их обжарить и добавить репчатый лук. Кладем морковь. Затем перец болгарский и зеленый горошек (если замороженный). Когда перец станет мягким, добавим помидоры, томатную пасту, соль и сахар. Закипел сок? Пришло время положить чеснок, перец чили и зеленый горошек (если консервированный).

Потомить немного на медленном огне под крышкой. Проследите, чтобы морковь не хрустела. Можно употреблять сразу, а можно хранить в банках в холодильнике. Горячую заготовку разложить в ошпаренные кипятком банки и быстро закрыть крышками.

Полный рецепт с фото.



Салат из черной редьки.




В качестве заготовок могут выступать не только овощи, но и салаты, например, из черной редьки.

Ингредиенты:

400 грамм редьки;

1 красный сладкий перец или 1 морковь;

1 пучок сельдерея;

немного зелени петрушки;

2 зубчика чеснока;

1 чайная ложки соли;

1/2 чайной ложки сахара;

1,5 столовой ложки 10 процентного уксуса.

Приготовление.

Редьку тщательно вымыть, очистить от кожицы, снова вымыть и натереть на терке с крупными отверстиями. Морковь нарезаем пластинками. В пол литровую банку влить половину столовой ложки 10 процентного уксуса, добавить зелень сельдерея и петрушки, одну небольшую дольку чеснока. Редьку уложить, равномерно уплотняя. По стенкам банки можно расположить полоски бланшированного красного сладкого перца или пластинки моркови. Поверх уложенной редьки положить по 1 чайной ложке соли и сахара.

Залить кипятком, чтобы покрыть редьку. Банки накрыть крышками и поставить на прогревание: пол литровые на 8-10 мин, литровые на — 12 мин.

После прогрева банки закупорить жестяными крышками, несколько раз встряхнуть и прокатить по столу; охладить на воздухе крышкой вниз (банки со стеклянной крышкой не встряхивать и после прогревания не переворачивать на крышку).

Полный рецепт с фото.
Версия для печати: только текст | текст с картинками.

  • 07 июля 2017, 20:19



Интересное в сети:


Присоединяйтесь:

Комментарии (0)

Если вам понравился рецепт, напишите что-нибудь. Мы будем благодарны!
Войти через социальную сеть:

Добавить комментарий

1000