Мамкин Инвестор - с нуля до миллиона.
Салаты на зиму
Если обычные заготовки вам успели надоесть, то предлагаю сделать салаты на зиму, поскольку сочетание нескольких ингредиентов в одной банке делает их более интересными на вкус. Сегодня я предлагаю вашему вниманию проверенную временем подборку из нескольких рецептов, которые наша семья закатывает уже не один год. Обязательно попробуйте.
— салат из огурцов «Очарование»;
— кабачки по-корейски;
— кабачки «Как грузди»;
— салат из кабачков «Тёщин язык»;
— разноцветный салат;
— салат со спаржевой фасолью;
— салат из свеклы с чесноком;
— гювеч;
— салат из черной редьки.
Отличный и легкий салат из огурцов.
Ингредиенты.
Расчёт на 1 литровую банку:
растительное масло — 2 столовые ложки;
уксус 8% — 2 столовые ложки;
соль — 2 чайные ложки;
сахар — 3 чайные ложки;
укроп;
помидор — 1 штука;
лук репчатый — 1 штука;
огурцы.
Приготовление.
Огурцы режем кружками. Помидор разрезаем дольками. Лук нарезаем полукольцами. В литровую банку кладём: соль, сахар, растительное масло, уксус и измельчённый укроп. Затем раскладываем плотненько слоями: лук, помидор и огурцы.
Заливаем кипятком и накрываем крышками. Ставим стерилизоваться банки на 10-12 минут. Достаём и закрываем крышками.
Полный рецепт с фото.
Замечательный салат будет очень актуальным холодной зимой.
Ингредиенты:
кабачки — 3 килограмма;
морковь — 500 грамм;
репчатый лук — 500 грамм;
мелкая соль — 2 столовые ложки;
сахар — 1 стакан;
уксус 9% — 150 миллилитров;
приправа для моркови по-корейски — по вкусу;
растительное масло — 1 стакан.
Приготовление.
Трём на корейской тёрке кабачки и морковь. Репчатый лук нарезаем полукольцами (я делала без него). Смешиваем: морковь, кабачки и лук.
В отдельной миске смешиваем: масло, уксус, соль, сахар, специи для моркови по-корейски. Перемешиваем с овощами и оставляем на несколько часов.
Закладываем плотно в стерилизованные банки. Стерилизуем в кастрюле с водой пол литровые банки 20 минут, а литровые 40 минут. Затем закрываем банки крышками и переворачиваем до полного остывания.
Полный рецепт с фото.
Салат кабачки как грузди по вкусу напоминает солёные грибы. Очень простой в приготовлении и оригинальный на вкус.
Ингредиенты:
кабачки — 3 килограмма;
морковь — 2 штуки;
чеснок (измельчённый) — половина стакана;
соль — 2 столовые ложки;
сахар — 1 стакан;
растительное масло — 1,5 стакана;
уксус 9% — 1 стакан;
чёрный молотый перец — 1 столовая ложка;
укроп — пучок;
петрушка — 1 пучок.
Приготовление.
Кабачки очищаем и режем кубиком. Складываем в большую кастрюлю. Морковь очищаем и режем тонкими кружками. Добавляем к кабачкам. Зелень режем мелко: петрушку и укроп. Отправляем в кастрюлю к овощам вместе с измельченным чесноком. Дополняем: солью, сахаром, перцем, уксусом, растительным маслом. Перемешиваем и оставляем на 3 часа.
Затем закладываем салат в стерилизованные банки и накрываем крышками. Ставим стерилизоваться минут на 30, но лучше смотреть на поднимающиеся пузырики в банках. Именно тогда блюдо будет готово.
Готовый салат вынимаем и закрываем крышками. Переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.
Полный рецепт с фото.
Из кабачка можно сделать не только ананас, но и вкусный салат «Тёщин язык».
Ингредиенты:
3 килограмма кабачков;
1,5 килограмма помидор;
100 грамм чеснока;
5 болгарских перцев;
2 жгучего перца;
1 столовая ложка сахарного песка;
1 стакан растительного масла (без запаха);
2 столовые ложки соли;
1 столовая ложка 70% уксуса.
Приготовление.
Перец очищаем от семян. Кабачки чистим от кожуры и семян. Затем режем полосками чтобы получились язычки. С мытых помидор срезаем плодоножки.
Пропускаем через мясорубку: перец сладкий и горький, чеснок и помидоры. Складываем в таз перцы, чеснок и помидоры. Добавляем сахар, соль и растительное масло. Всё хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Варим 10 минут. Добавляем полоски кабачков. Перемешиваем и варим ещё 35-40 минут. В конце варки добавляем уксус.
Кладём горячий салат в стерилизованные банки. Закатываем и укутываем до полного остывания.
Полный рецепт с фото.
Не уверена, что корейцы знают толк в закусках, но эта разноцветная действительно получилась на славу.
Ингредиенты:
1 килограмм баклажан;
3-4 средние моркови;
3-4 средних болгарских перца;
3-4 репчатые луковицы;
1 головка чеснока;
1 столовая ложка сахара;
0,5 столовой ложки соли;
15 грамм молотого чёрного перца;
20 грамм молотого кориандра;
200 миллилитров 5% уксуса;
250 миллилитров растительного масла.
Приготовление.
Баклажаны моем и срезаем плодоножки. Отвариваем в крутом кипятке. Затем отжимаем.
Режем соломкой: баклажаны, сырую очищенную морковь, очищенные от семян болгарские перцы, репчатый лук.
Морковь заливаем кипятком и оставляем до полного остывания. Чеснок режем мелко.
Смешиваем в миске: морковь, баклажаны, лук, перец, чеснок. Кладём соль, сахар, кориандр, молотый чёрный перец. Наливаем уксус и растительное масло. Перемешиваем.
Укладываем в банки. Стерилизуем 25 минут в мантоварке. Закатываем крышки специальным ключом.
Полный рецепт с фото.
Не только из огурцов и помидор можно делать заготовки, такой салат со спаржевой фасолью тоже прекрасно подойдет.
Ингредиенты:
стручковая фасоль — 1 килограмм;
лук репчатый — 500 грамм;
сладкие болгарские перцы — 3 штуки;
морковь — 500 грамм;
помидоры — 2 килограмма;
сахар — 4 столовые ложки;
соль — 1 столовая ложка с горкой;
уксус 9% — 7 столовых ложек.
Приготовление.
Фасоль моем, режем кусочками длиной 3 сантиметра. Отвариваем минут 10. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Лук режем мелко. Немного обжариваем на сковороде. Морковь трём на крупной тёрке. Жарим на сковороде с растительным маслом. Болгарские перцы очищаем от плодоножки и семян. Режем соломкой. Помидоры пропускаем через мясорубку.
Смешиваем в большой кастрюле: помидоры, фасоль, перцы, лук, морковь, соль и сахар. Варим после закипания 25-30 минут. В конце добавляем уксус и всё тщательно перемешиваем.
Закладываем горячим в стерилизованные банки. Закатываем крышки специальным ключом. Переворачиваем банки дном вверх и укутываем одеялом, оставляем до полного остывания. Салат оригинальный и вкусный, думаю, что на вашем зимнем столе будет занимать почётное место.
Полный рецепт с фото.
Наверное это одна из самых полезных заготовок. Убойное сочетание чеснока и свеклы враз убьет все микробы и повысит ваш тонус.
Ингредиенты:
4 килограмма свеклы;
500 грамм репчатого лука;
500 грамм болгарского перца;
1,5 килограмма помидоров;
1 чайная ложка 70% уксусной эссенции;
1 столовая ложка соли;
200 грамм сахара;
200 грамм чеснока.
Приготовление.
Чеснок чистим. Перец отделяем от семян. Трём на крупной тёрке очищенную от кожуры свеклу. Пропускаем через мясорубку: болгарский перец, чеснок, помидоры и репчатый лук.
Смешиваем в кастрюле свеклу, лук, чеснок, помидоры. Всыпаем соль, сахар. Наливаем эссенцию и ставим на плиту. После закипания тушим 1 час на медленном огне.
Банки стерилизуем на пару. Горячий салат раскладываем. Закатываем специальным ключом.
Полный рецепт с фото.
Эту вкусную и в то же время простую в приготовлении заготовку «Гювеч» можно подавать к отварному картофелю, рису, мясу и т.д.
Ингредиенты:
баклажаны — 100 грамм;
перец болгарский — 100 грамм;
помидоры — 100 грамм;
лук репчатый — 100 грамм;
морковь — 100 грамм;
горошек зеленый — горсть;
томатная паста — 1 столовая ложка;
подсолнечное масло — 20 грамм;
чеснок — 2 зубчика;
соль и перец чили по-вкусу;
сахар — 1 чайная ложка.
У меня все увеличено в 4 раза.
Приготовление.
Все порезать кубиками. Баклажаны порезать в первую очередь, присолить на 30 минут (для того, чтобы ушла горечь). В нагретое масло положить отжатые баклажаны. Немного их обжарить и добавить репчатый лук. Кладем морковь. Затем перец болгарский и зеленый горошек (если замороженный). Когда перец станет мягким, добавим помидоры, томатную пасту, соль и сахар. Закипел сок? Пришло время положить чеснок, перец чили и зеленый горошек (если консервированный).
Потомить немного на медленном огне под крышкой. Проследите, чтобы морковь не хрустела. Можно употреблять сразу, а можно хранить в банках в холодильнике. Горячую заготовку разложить в ошпаренные кипятком банки и быстро закрыть крышками.
Полный рецепт с фото.
В качестве заготовок могут выступать не только овощи, но и салаты, например, из черной редьки.
Ингредиенты:
400 грамм редьки;
1 красный сладкий перец или 1 морковь;
1 пучок сельдерея;
немного зелени петрушки;
2 зубчика чеснока;
1 чайная ложки соли;
1/2 чайной ложки сахара;
1,5 столовой ложки 10 процентного уксуса.
Приготовление.
Редьку тщательно вымыть, очистить от кожицы, снова вымыть и натереть на терке с крупными отверстиями. Морковь нарезаем пластинками. В пол литровую банку влить половину столовой ложки 10 процентного уксуса, добавить зелень сельдерея и петрушки, одну небольшую дольку чеснока. Редьку уложить, равномерно уплотняя. По стенкам банки можно расположить полоски бланшированного красного сладкого перца или пластинки моркови. Поверх уложенной редьки положить по 1 чайной ложке соли и сахара.
Залить кипятком, чтобы покрыть редьку. Банки накрыть крышками и поставить на прогревание: пол литровые на 8-10 мин, литровые на — 12 мин.
После прогрева банки закупорить жестяными крышками, несколько раз встряхнуть и прокатить по столу; охладить на воздухе крышкой вниз (банки со стеклянной крышкой не встряхивать и после прогревания не переворачивать на крышку).
Полный рецепт с фото.
Содержание:
— салат из огурцов «Очарование»;
— кабачки по-корейски;
— кабачки «Как грузди»;
— салат из кабачков «Тёщин язык»;
— разноцветный салат;
— салат со спаржевой фасолью;
— салат из свеклы с чесноком;
— гювеч;
— салат из черной редьки.
Салат из огурцов «Очарование».
Отличный и легкий салат из огурцов.
Ингредиенты.
Расчёт на 1 литровую банку:
растительное масло — 2 столовые ложки;
уксус 8% — 2 столовые ложки;
соль — 2 чайные ложки;
сахар — 3 чайные ложки;
укроп;
помидор — 1 штука;
лук репчатый — 1 штука;
огурцы.
Приготовление.
Огурцы режем кружками. Помидор разрезаем дольками. Лук нарезаем полукольцами. В литровую банку кладём: соль, сахар, растительное масло, уксус и измельчённый укроп. Затем раскладываем плотненько слоями: лук, помидор и огурцы.
Заливаем кипятком и накрываем крышками. Ставим стерилизоваться банки на 10-12 минут. Достаём и закрываем крышками.
Полный рецепт с фото.
Кабачки по-корейски.
Замечательный салат будет очень актуальным холодной зимой.
Ингредиенты:
кабачки — 3 килограмма;
морковь — 500 грамм;
репчатый лук — 500 грамм;
мелкая соль — 2 столовые ложки;
сахар — 1 стакан;
уксус 9% — 150 миллилитров;
приправа для моркови по-корейски — по вкусу;
растительное масло — 1 стакан.
Приготовление.
Трём на корейской тёрке кабачки и морковь. Репчатый лук нарезаем полукольцами (я делала без него). Смешиваем: морковь, кабачки и лук.
В отдельной миске смешиваем: масло, уксус, соль, сахар, специи для моркови по-корейски. Перемешиваем с овощами и оставляем на несколько часов.
Закладываем плотно в стерилизованные банки. Стерилизуем в кастрюле с водой пол литровые банки 20 минут, а литровые 40 минут. Затем закрываем банки крышками и переворачиваем до полного остывания.
Полный рецепт с фото.
Кабачки «Как грузди».
Салат кабачки как грузди по вкусу напоминает солёные грибы. Очень простой в приготовлении и оригинальный на вкус.
Ингредиенты:
кабачки — 3 килограмма;
морковь — 2 штуки;
чеснок (измельчённый) — половина стакана;
соль — 2 столовые ложки;
сахар — 1 стакан;
растительное масло — 1,5 стакана;
уксус 9% — 1 стакан;
чёрный молотый перец — 1 столовая ложка;
укроп — пучок;
петрушка — 1 пучок.
Приготовление.
Кабачки очищаем и режем кубиком. Складываем в большую кастрюлю. Морковь очищаем и режем тонкими кружками. Добавляем к кабачкам. Зелень режем мелко: петрушку и укроп. Отправляем в кастрюлю к овощам вместе с измельченным чесноком. Дополняем: солью, сахаром, перцем, уксусом, растительным маслом. Перемешиваем и оставляем на 3 часа.
Затем закладываем салат в стерилизованные банки и накрываем крышками. Ставим стерилизоваться минут на 30, но лучше смотреть на поднимающиеся пузырики в банках. Именно тогда блюдо будет готово.
Готовый салат вынимаем и закрываем крышками. Переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.
Полный рецепт с фото.
Салат из кабачков «Тёщин язык».
Из кабачка можно сделать не только ананас, но и вкусный салат «Тёщин язык».
Ингредиенты:
3 килограмма кабачков;
1,5 килограмма помидор;
100 грамм чеснока;
5 болгарских перцев;
2 жгучего перца;
1 столовая ложка сахарного песка;
1 стакан растительного масла (без запаха);
2 столовые ложки соли;
1 столовая ложка 70% уксуса.
Приготовление.
Перец очищаем от семян. Кабачки чистим от кожуры и семян. Затем режем полосками чтобы получились язычки. С мытых помидор срезаем плодоножки.
Пропускаем через мясорубку: перец сладкий и горький, чеснок и помидоры. Складываем в таз перцы, чеснок и помидоры. Добавляем сахар, соль и растительное масло. Всё хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Варим 10 минут. Добавляем полоски кабачков. Перемешиваем и варим ещё 35-40 минут. В конце варки добавляем уксус.
Кладём горячий салат в стерилизованные банки. Закатываем и укутываем до полного остывания.
Полный рецепт с фото.
Разноцветный салат.
Не уверена, что корейцы знают толк в закусках, но эта разноцветная действительно получилась на славу.
Ингредиенты:
1 килограмм баклажан;
3-4 средние моркови;
3-4 средних болгарских перца;
3-4 репчатые луковицы;
1 головка чеснока;
1 столовая ложка сахара;
0,5 столовой ложки соли;
15 грамм молотого чёрного перца;
20 грамм молотого кориандра;
200 миллилитров 5% уксуса;
250 миллилитров растительного масла.
Приготовление.
Баклажаны моем и срезаем плодоножки. Отвариваем в крутом кипятке. Затем отжимаем.
Режем соломкой: баклажаны, сырую очищенную морковь, очищенные от семян болгарские перцы, репчатый лук.
Морковь заливаем кипятком и оставляем до полного остывания. Чеснок режем мелко.
Смешиваем в миске: морковь, баклажаны, лук, перец, чеснок. Кладём соль, сахар, кориандр, молотый чёрный перец. Наливаем уксус и растительное масло. Перемешиваем.
Укладываем в банки. Стерилизуем 25 минут в мантоварке. Закатываем крышки специальным ключом.
Полный рецепт с фото.
Салат со спаржевой фасолью.
Не только из огурцов и помидор можно делать заготовки, такой салат со спаржевой фасолью тоже прекрасно подойдет.
Ингредиенты:
стручковая фасоль — 1 килограмм;
лук репчатый — 500 грамм;
сладкие болгарские перцы — 3 штуки;
морковь — 500 грамм;
помидоры — 2 килограмма;
сахар — 4 столовые ложки;
соль — 1 столовая ложка с горкой;
уксус 9% — 7 столовых ложек.
Приготовление.
Фасоль моем, режем кусочками длиной 3 сантиметра. Отвариваем минут 10. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Лук режем мелко. Немного обжариваем на сковороде. Морковь трём на крупной тёрке. Жарим на сковороде с растительным маслом. Болгарские перцы очищаем от плодоножки и семян. Режем соломкой. Помидоры пропускаем через мясорубку.
Смешиваем в большой кастрюле: помидоры, фасоль, перцы, лук, морковь, соль и сахар. Варим после закипания 25-30 минут. В конце добавляем уксус и всё тщательно перемешиваем.
Закладываем горячим в стерилизованные банки. Закатываем крышки специальным ключом. Переворачиваем банки дном вверх и укутываем одеялом, оставляем до полного остывания. Салат оригинальный и вкусный, думаю, что на вашем зимнем столе будет занимать почётное место.
Полный рецепт с фото.
Салат «Из свеклы с чесноком».
Наверное это одна из самых полезных заготовок. Убойное сочетание чеснока и свеклы враз убьет все микробы и повысит ваш тонус.
Ингредиенты:
4 килограмма свеклы;
500 грамм репчатого лука;
500 грамм болгарского перца;
1,5 килограмма помидоров;
1 чайная ложка 70% уксусной эссенции;
1 столовая ложка соли;
200 грамм сахара;
200 грамм чеснока.
Приготовление.
Чеснок чистим. Перец отделяем от семян. Трём на крупной тёрке очищенную от кожуры свеклу. Пропускаем через мясорубку: болгарский перец, чеснок, помидоры и репчатый лук.
Смешиваем в кастрюле свеклу, лук, чеснок, помидоры. Всыпаем соль, сахар. Наливаем эссенцию и ставим на плиту. После закипания тушим 1 час на медленном огне.
Банки стерилизуем на пару. Горячий салат раскладываем. Закатываем специальным ключом.
Полный рецепт с фото.
Гювеч.
Эту вкусную и в то же время простую в приготовлении заготовку «Гювеч» можно подавать к отварному картофелю, рису, мясу и т.д.
Ингредиенты:
баклажаны — 100 грамм;
перец болгарский — 100 грамм;
помидоры — 100 грамм;
лук репчатый — 100 грамм;
морковь — 100 грамм;
горошек зеленый — горсть;
томатная паста — 1 столовая ложка;
подсолнечное масло — 20 грамм;
чеснок — 2 зубчика;
соль и перец чили по-вкусу;
сахар — 1 чайная ложка.
У меня все увеличено в 4 раза.
Приготовление.
Все порезать кубиками. Баклажаны порезать в первую очередь, присолить на 30 минут (для того, чтобы ушла горечь). В нагретое масло положить отжатые баклажаны. Немного их обжарить и добавить репчатый лук. Кладем морковь. Затем перец болгарский и зеленый горошек (если замороженный). Когда перец станет мягким, добавим помидоры, томатную пасту, соль и сахар. Закипел сок? Пришло время положить чеснок, перец чили и зеленый горошек (если консервированный).
Потомить немного на медленном огне под крышкой. Проследите, чтобы морковь не хрустела. Можно употреблять сразу, а можно хранить в банках в холодильнике. Горячую заготовку разложить в ошпаренные кипятком банки и быстро закрыть крышками.
Полный рецепт с фото.
Салат из черной редьки.
В качестве заготовок могут выступать не только овощи, но и салаты, например, из черной редьки.
Ингредиенты:
400 грамм редьки;
1 красный сладкий перец или 1 морковь;
1 пучок сельдерея;
немного зелени петрушки;
2 зубчика чеснока;
1 чайная ложки соли;
1/2 чайной ложки сахара;
1,5 столовой ложки 10 процентного уксуса.
Приготовление.
Редьку тщательно вымыть, очистить от кожицы, снова вымыть и натереть на терке с крупными отверстиями. Морковь нарезаем пластинками. В пол литровую банку влить половину столовой ложки 10 процентного уксуса, добавить зелень сельдерея и петрушки, одну небольшую дольку чеснока. Редьку уложить, равномерно уплотняя. По стенкам банки можно расположить полоски бланшированного красного сладкого перца или пластинки моркови. Поверх уложенной редьки положить по 1 чайной ложке соли и сахара.
Залить кипятком, чтобы покрыть редьку. Банки накрыть крышками и поставить на прогревание: пол литровые на 8-10 мин, литровые на — 12 мин.
После прогрева банки закупорить жестяными крышками, несколько раз встряхнуть и прокатить по столу; охладить на воздухе крышкой вниз (банки со стеклянной крышкой не встряхивать и после прогревания не переворачивать на крышку).
Полный рецепт с фото.
Версия для печати: только текст | текст с картинками.
Присоединяйтесь: | Короткие рецепты |
Комментарии (0)
Добавить комментарий