Мамкин Инвестор - с нуля до миллиона.
Баклажаны на зиму
Одна из самых распространенных заготовок — это баклажаны на зиму. Они вкусны, полезны и легки в приготовлении, так что у вас не возникнет никаких проблем. В данной подборке вы найдете только лучшие рецепты проверенных временем закусок, икры и соте, которые мы опробовали лично. Также вы увидите наиболее интересные сочетания с помидорами, фасолью, морковью, болгарским перцем и томатным соусом. Ну что, поехали?
— баклажаны в банках;
— овощная икра с баклажанами;
— баклажаны с морковью в томатном соусе;
— закуска из баклажанов с фасолью;
— холодная закуска из баклажанов;
— соте из баклажанов;
— морковное соте из баклажанов;
— корейская закуска;
— «грибы» из баклажанов.
Как вы поняли из названия, речь пойдет о баклажанах. К сожалению, в нашей семье основным потребителем этого овоща являюсь я. Может быть у вас все по другому.
Ингредиенты:
баклажаны;
5-6 листиков лаврового листа;
100 грамм соли;
100 грамм 6% процентного уксуса;
3-4 зубчика чеснока.
Приготовление.
В кипящую воду кладём целые баклажаны. Варим 5-7 минут, предварительно проткнув в нескольких местах вилкой. Откидываем на дуршлаг. Разрезаем вдоль на дольки. Добавляем измельчённый чеснок.
В кастрюлю кладём соль, уксус и лавровый лист. Ставим на огонь и доводим до кипения. Баклажаны с чесноком укладываем в банку. Заливаем кипящим рассолом. Закатываем банку.
Полный рецепт с фото.
Если у вас есть пару килограммов помидор и баклажанов, то я с удовольствием подскажу, что можно из них приготовить. Как насчет овощной икры с баклажанами?
Ингредиенты:
1 килограмм баклажанов;
2,5 килограмма помидоров;
500 грамм яблок;
500 грамм моркови;
200 грамм чеснока;
500 грамм сладкого перца;
4-5 стручков горького перца;
250 грамм растительного масла;
0,7 стакана уксуса 6-9%;
200 грамм сахарного песка;
2-3 столовые ложки соли.
Приготовление.
Моем и чистим овощи/фрукты: баклажаны, помидоры, яблоки, морковь, чеснок, сладкий и горький перец. Баклажаны режем кубиком и заливаем солёной водой на 30 минут.
В это время пропускаем через мясорубку: сладкий перец, яблоки, морковь (можно натереть на тёрке), помидоры, горький перец, чеснок.
В кастрюлю кладём помидоры, сладкий перец, морковь, яблоки. Перемешиваем и варим 2 часа на слабом огне. Добавляем промытые баклажаны, горький перец, сахар и растительное масло. Варим ещё 40 минут. Кладем чеснок, соль и уксус. Перемешиваем.
Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.
Полный рецепт с фото.
Эх и урожайным выдался этот год на баклажаны. Вот и еще один рецепт их приготовления, на этот раз с морковью в томатном соусе.
Ингредиенты:
500 грамм баклажан;
50 грамм соли;
250 грамм репчатого лука;
300 миллилитров растительного масла;
500 грамм моркови.
Для соуса:
1 килограмм помидор;
3 чайные ложки соли;
2 столовые ложки сахара;
3 столовые ложки 6% уксуса;
зелень;
половина стакана кипячённой воды;
2-3 горошины душистого перца;
2 лаврового листа.
Приготовление.
Баклажаны моем. Режем кубиком, солим и оставляем на 30 минут. Мытые помидоры режем произвольно или пропускаем через мясорубку. Лук режем кубиком или полукольцами. Морковь трём на крупной тёрке.
Жарим на сковороде лук, с помидорами. Минут 20. Кладём соль, уксус и сахар. Тушим ещё минут 10. Перекладываем в кастрюлю. Продолжаем тушить на медленном огне.
Отдельно жарим на растительном масле морковь и баклажаны.
К соусу добавляем морковь, затем баклажаны. Кипятим ещё 10 минут.
Закладываем получившуюся массу в банки, накрываем крышками и стерилизуем в мантоварке минут 20. Закатываем специальным ключом.
Полный рецепт с фото.
В прошлом году мы съели почти все заготовки, которые я успела приготовить, в этом же я старалась больше. Надеюсь, что закуска из баклажанов с фасолью придется кому-нибудь по вкусу.
Ингредиенты:
баклажаны — 2 килограмма;
отварная фасоль — 500 грамм;
помидоры — 1,5 килограмма;
морковь — 500 грамм;
болгарский перец — 500 грамм;
чеснок — 2 головки;
уксус 6-9% — 100 миллилитров;
растительное масло — 500 миллилитров;
соль, чёрный молотый перец и специи по вкусу.
Приготовление.
Режем кубиком и складываем в большую кастрюлю: баклажаны, очищенный от плодоножки и семян болгарский перец. Добавляем натертую на крупной тёрке морковь. Пропускаем через мясорубку помидоры с чесноком. Отправляем их в емкость к овощам вместе с фасолью. Перемешиваем, солим, перчим, наливаем уксус и растительное масло. Варим 40 минут после закипания.
Горячим закладываем в стерилизованные банки и герметично закрываем крышками.
Полный рецепт с фото.
Такую холодную закуску из баклажанов можно подать как дополнительное к любому второму блюду. Я ее ем просто ложками.
Ингредиенты:
баклажаны — 1 килограмм;
лук репчатый — 400-500 грамм;
помидоры — 600 грамм;
растительное масло для жарки;
соль и перец по вкусу.
Приготовление.
Режем кубиком: баклажаны, лук и помидоры. Баклажаны солим и заливаем холодной водой, оставляем на 30 минут, сливаем воду и даём ей стечь. Затем обжариваем их на сковороде до готовности. Лук жарим. Соединяем в большой кастрюле: баклажаны, с луком и помидорами. Солим по вкусу. Можно добавить красный перец (чуть-чуть). Варим минут 40 после закипания.
Закладываем горячим в стерилизованные банки и закатываем специальным ключом. Переворачиваем банки дном вверх и укутываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания.
Полный рецепт с фото.
Если вам понравился предыдущий рецепт соте из баклажанов, то должен прийтись по нраву и этот. Подаётся как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
Ингредиенты:
1 килограмм баклажанов;
200 грамм сладкого перца;
200 грамм помидор;
2 столовые ложки сливочного масла;
половина стакана растительного масла;
соль по вкусу.
Приготовление.
Баклажаны моем, режем кружками вместе с кожурой. Обильно посыпаем солью и оставляем на 40 минут. Помидоры моем, нарезаем кубиком. Перец очищаем от семян и плодоножки. Режем мелко.
В сковороде жарим помидоры и перец. Солим по вкусу. Баклажаны промываем холодной водой, жарим на сковороде с обеих сторон.
В стерилизованные банки укладываем баклажаны. Заливаем смесью помидор с перцем. Стерилизуем 40 минут. Закатываем крышки специальным ключом.
Полный рецепт с фото.
Я не всезнайка и с трудом нашла в интернете значение слова «соте». С французского оно переводится как «прыгать». Все дело в том, что когда наша заготовка из баклажанов с морковью будет готовиться на медленном огне, на поверхность будут иногда «выпрыгивать» пузырьки.
Ингредиенты:
1 килограмм баклажанов;
2 килограмма моркови;
3 луковицы;
100 грамм растительного масла;
зелень, соль и специи по вкусу;
1 литр томатного сока или
красные спелые помидоры — 2 килограмма;
соль и сахар по вкусу.
Приготовление.
Молодые баклажаны моем и режем кубиками вместе с кожурой. Обильно солим и оставляем в емкости на час. Морковь чистим, трём на крупной тёрке. Лук очищаем и режем полукольцами или четвертинками.
Если у вас нет готового томатного сока, то можно его сделать самостоятельно. Помидоры моем, режем дольками. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Протираем через сито. Солим и сахарим по вкусу. Сок готов.
Морковь жарим вместе с луком. Баклажаны промываем холодной водой и жарим на сковороде отдельно. Смешиваем баклажаны с морковью и луком. Тушим минут 5. Кладём специи и соль по вкусу.
Томатный сок доводим до кипения. Раскладываем в горячие банки овощи, заливаем соком. Стерилизуем в мантоварке минут 25-30. Закатываем крышки специальным ключом.
Полный рецепт с фото.
Не уверена, что корейцы знают толк в закусках, но эта разноцветная действительно получилась на славу.
Ингредиенты:
1 килограмм баклажан;
3-4 средние моркови;
3-4 средних болгарских перца;
3-4 репчатые луковицы;
1 головка чеснока;
1 столовая ложка сахара;
0,5 столовой ложки соли;
15 грамм молотого чёрного перца;
20 грамм молотого кориандра;
200 миллилитров 5% уксуса;
250 миллилитров растительного масла.
Приготовление.
Баклажаны моем и срезаем плодоножки. Отвариваем в крутом кипятке. Затем отжимаем. Режем соломкой: баклажаны, сырую очищенную морковь, очищенные от семян болгарские перцы, репчатый лук.
Морковь заливаем кипятком и оставляем до полного остывания. Чеснок режем мелко. Смешиваем в миске морковь, баклажаны, лук, перец, чеснок.
Кладём соль, сахар, кориандр, молотый чёрный перец. Наливаем уксус и растительное масло. Перемешиваем.
Укладываем в банки. Стерилизуем 25 минут в мантоварке. Закатываем крышки специальным ключом.
Полный рецепт с фото.
Эти грибы из баклажанов полностью повторяют оригинальный вкус. Многие даже не смогут их отличить.
Ингредиенты:
баклажаны — 1 килограмм;
чеснок — 2 головки;
растительное масло для жарки;
семена укропа.
Для рассола:
вода — 1 литр;
соль — 2 столовые ложки;
сахар — 2 столовые ложки;
уксус 9% — 1 столовая ложка.
Приготовление.
Баклажаны моем, режем кружками толщиной в 1 сантиметр, солим и заливаем холодной водой. Оставляем на 30 минут. Сливаем воду. Затем каждый обжариваем с обеих сторон в сковороде с растительным маслом. Чеснок режем пластинами.
В кастрюлю складываем слоями: баклажаны, чеснок, семена укропа.
Отдельно в кастрюле варим рассол и заливаем наши «грибочки». Кладём сверху тарелку и на неё груз, оставляем на 2-3 часа в комнатной температуре. Затем убираем на сутки в холодильник.
Перекладываем баклажаны вместе с рассолом в стерилизованные банки и закатываем специальным ключом.
Полный рецепт с фото.
Баклажаны на зиму. Содержание:
— баклажаны в банках;
— овощная икра с баклажанами;
— баклажаны с морковью в томатном соусе;
— закуска из баклажанов с фасолью;
— холодная закуска из баклажанов;
— соте из баклажанов;
— морковное соте из баклажанов;
— корейская закуска;
— «грибы» из баклажанов.
Баклажаны в банках.
Как вы поняли из названия, речь пойдет о баклажанах. К сожалению, в нашей семье основным потребителем этого овоща являюсь я. Может быть у вас все по другому.
Ингредиенты:
баклажаны;
5-6 листиков лаврового листа;
100 грамм соли;
100 грамм 6% процентного уксуса;
3-4 зубчика чеснока.
Приготовление.
В кипящую воду кладём целые баклажаны. Варим 5-7 минут, предварительно проткнув в нескольких местах вилкой. Откидываем на дуршлаг. Разрезаем вдоль на дольки. Добавляем измельчённый чеснок.
В кастрюлю кладём соль, уксус и лавровый лист. Ставим на огонь и доводим до кипения. Баклажаны с чесноком укладываем в банку. Заливаем кипящим рассолом. Закатываем банку.
Полный рецепт с фото.
Овощная икра с баклажанами.
Если у вас есть пару килограммов помидор и баклажанов, то я с удовольствием подскажу, что можно из них приготовить. Как насчет овощной икры с баклажанами?
Ингредиенты:
1 килограмм баклажанов;
2,5 килограмма помидоров;
500 грамм яблок;
500 грамм моркови;
200 грамм чеснока;
500 грамм сладкого перца;
4-5 стручков горького перца;
250 грамм растительного масла;
0,7 стакана уксуса 6-9%;
200 грамм сахарного песка;
2-3 столовые ложки соли.
Приготовление.
Моем и чистим овощи/фрукты: баклажаны, помидоры, яблоки, морковь, чеснок, сладкий и горький перец. Баклажаны режем кубиком и заливаем солёной водой на 30 минут.
В это время пропускаем через мясорубку: сладкий перец, яблоки, морковь (можно натереть на тёрке), помидоры, горький перец, чеснок.
В кастрюлю кладём помидоры, сладкий перец, морковь, яблоки. Перемешиваем и варим 2 часа на слабом огне. Добавляем промытые баклажаны, горький перец, сахар и растительное масло. Варим ещё 40 минут. Кладем чеснок, соль и уксус. Перемешиваем.
Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.
Полный рецепт с фото.
Баклажаны с морковью в томатном соусе.
Эх и урожайным выдался этот год на баклажаны. Вот и еще один рецепт их приготовления, на этот раз с морковью в томатном соусе.
Ингредиенты:
500 грамм баклажан;
50 грамм соли;
250 грамм репчатого лука;
300 миллилитров растительного масла;
500 грамм моркови.
Для соуса:
1 килограмм помидор;
3 чайные ложки соли;
2 столовые ложки сахара;
3 столовые ложки 6% уксуса;
зелень;
половина стакана кипячённой воды;
2-3 горошины душистого перца;
2 лаврового листа.
Приготовление.
Баклажаны моем. Режем кубиком, солим и оставляем на 30 минут. Мытые помидоры режем произвольно или пропускаем через мясорубку. Лук режем кубиком или полукольцами. Морковь трём на крупной тёрке.
Жарим на сковороде лук, с помидорами. Минут 20. Кладём соль, уксус и сахар. Тушим ещё минут 10. Перекладываем в кастрюлю. Продолжаем тушить на медленном огне.
Отдельно жарим на растительном масле морковь и баклажаны.
К соусу добавляем морковь, затем баклажаны. Кипятим ещё 10 минут.
Закладываем получившуюся массу в банки, накрываем крышками и стерилизуем в мантоварке минут 20. Закатываем специальным ключом.
Полный рецепт с фото.
Закуска из баклажанов с фасолью.
В прошлом году мы съели почти все заготовки, которые я успела приготовить, в этом же я старалась больше. Надеюсь, что закуска из баклажанов с фасолью придется кому-нибудь по вкусу.
Ингредиенты:
баклажаны — 2 килограмма;
отварная фасоль — 500 грамм;
помидоры — 1,5 килограмма;
морковь — 500 грамм;
болгарский перец — 500 грамм;
чеснок — 2 головки;
уксус 6-9% — 100 миллилитров;
растительное масло — 500 миллилитров;
соль, чёрный молотый перец и специи по вкусу.
Приготовление.
Режем кубиком и складываем в большую кастрюлю: баклажаны, очищенный от плодоножки и семян болгарский перец. Добавляем натертую на крупной тёрке морковь. Пропускаем через мясорубку помидоры с чесноком. Отправляем их в емкость к овощам вместе с фасолью. Перемешиваем, солим, перчим, наливаем уксус и растительное масло. Варим 40 минут после закипания.
Горячим закладываем в стерилизованные банки и герметично закрываем крышками.
Полный рецепт с фото.
Холодная закуска из баклажанов.
Такую холодную закуску из баклажанов можно подать как дополнительное к любому второму блюду. Я ее ем просто ложками.
Ингредиенты:
баклажаны — 1 килограмм;
лук репчатый — 400-500 грамм;
помидоры — 600 грамм;
растительное масло для жарки;
соль и перец по вкусу.
Приготовление.
Режем кубиком: баклажаны, лук и помидоры. Баклажаны солим и заливаем холодной водой, оставляем на 30 минут, сливаем воду и даём ей стечь. Затем обжариваем их на сковороде до готовности. Лук жарим. Соединяем в большой кастрюле: баклажаны, с луком и помидорами. Солим по вкусу. Можно добавить красный перец (чуть-чуть). Варим минут 40 после закипания.
Закладываем горячим в стерилизованные банки и закатываем специальным ключом. Переворачиваем банки дном вверх и укутываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания.
Полный рецепт с фото.
Соте из баклажанов.
Если вам понравился предыдущий рецепт соте из баклажанов, то должен прийтись по нраву и этот. Подаётся как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
Ингредиенты:
1 килограмм баклажанов;
200 грамм сладкого перца;
200 грамм помидор;
2 столовые ложки сливочного масла;
половина стакана растительного масла;
соль по вкусу.
Приготовление.
Баклажаны моем, режем кружками вместе с кожурой. Обильно посыпаем солью и оставляем на 40 минут. Помидоры моем, нарезаем кубиком. Перец очищаем от семян и плодоножки. Режем мелко.
В сковороде жарим помидоры и перец. Солим по вкусу. Баклажаны промываем холодной водой, жарим на сковороде с обеих сторон.
В стерилизованные банки укладываем баклажаны. Заливаем смесью помидор с перцем. Стерилизуем 40 минут. Закатываем крышки специальным ключом.
Полный рецепт с фото.
Морковное соте из баклажанов.
Я не всезнайка и с трудом нашла в интернете значение слова «соте». С французского оно переводится как «прыгать». Все дело в том, что когда наша заготовка из баклажанов с морковью будет готовиться на медленном огне, на поверхность будут иногда «выпрыгивать» пузырьки.
Ингредиенты:
1 килограмм баклажанов;
2 килограмма моркови;
3 луковицы;
100 грамм растительного масла;
зелень, соль и специи по вкусу;
1 литр томатного сока или
красные спелые помидоры — 2 килограмма;
соль и сахар по вкусу.
Приготовление.
Молодые баклажаны моем и режем кубиками вместе с кожурой. Обильно солим и оставляем в емкости на час. Морковь чистим, трём на крупной тёрке. Лук очищаем и режем полукольцами или четвертинками.
Если у вас нет готового томатного сока, то можно его сделать самостоятельно. Помидоры моем, режем дольками. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Протираем через сито. Солим и сахарим по вкусу. Сок готов.
Морковь жарим вместе с луком. Баклажаны промываем холодной водой и жарим на сковороде отдельно. Смешиваем баклажаны с морковью и луком. Тушим минут 5. Кладём специи и соль по вкусу.
Томатный сок доводим до кипения. Раскладываем в горячие банки овощи, заливаем соком. Стерилизуем в мантоварке минут 25-30. Закатываем крышки специальным ключом.
Полный рецепт с фото.
Корейская закуска.
Не уверена, что корейцы знают толк в закусках, но эта разноцветная действительно получилась на славу.
Ингредиенты:
1 килограмм баклажан;
3-4 средние моркови;
3-4 средних болгарских перца;
3-4 репчатые луковицы;
1 головка чеснока;
1 столовая ложка сахара;
0,5 столовой ложки соли;
15 грамм молотого чёрного перца;
20 грамм молотого кориандра;
200 миллилитров 5% уксуса;
250 миллилитров растительного масла.
Приготовление.
Баклажаны моем и срезаем плодоножки. Отвариваем в крутом кипятке. Затем отжимаем. Режем соломкой: баклажаны, сырую очищенную морковь, очищенные от семян болгарские перцы, репчатый лук.
Морковь заливаем кипятком и оставляем до полного остывания. Чеснок режем мелко. Смешиваем в миске морковь, баклажаны, лук, перец, чеснок.
Кладём соль, сахар, кориандр, молотый чёрный перец. Наливаем уксус и растительное масло. Перемешиваем.
Укладываем в банки. Стерилизуем 25 минут в мантоварке. Закатываем крышки специальным ключом.
Полный рецепт с фото.
«Грибы» из баклажанов.
Эти грибы из баклажанов полностью повторяют оригинальный вкус. Многие даже не смогут их отличить.
Ингредиенты:
баклажаны — 1 килограмм;
чеснок — 2 головки;
растительное масло для жарки;
семена укропа.
Для рассола:
вода — 1 литр;
соль — 2 столовые ложки;
сахар — 2 столовые ложки;
уксус 9% — 1 столовая ложка.
Приготовление.
Баклажаны моем, режем кружками толщиной в 1 сантиметр, солим и заливаем холодной водой. Оставляем на 30 минут. Сливаем воду. Затем каждый обжариваем с обеих сторон в сковороде с растительным маслом. Чеснок режем пластинами.
В кастрюлю складываем слоями: баклажаны, чеснок, семена укропа.
Отдельно в кастрюле варим рассол и заливаем наши «грибочки». Кладём сверху тарелку и на неё груз, оставляем на 2-3 часа в комнатной температуре. Затем убираем на сутки в холодильник.
Перекладываем баклажаны вместе с рассолом в стерилизованные банки и закатываем специальным ключом.
Полный рецепт с фото.
Версия для печати: только текст | текст с картинками.
Присоединяйтесь: | Короткие рецепты |
Комментарии (0)
Добавить комментарий