Баклажаны на зиму


Одна из самых распространенных заготовок — это баклажаны на зиму. Они вкусны, полезны и легки в приготовлении, так что у вас не возникнет никаких проблем. В данной подборке вы найдете только лучшие рецепты проверенных временем закусок, икры и соте, которые мы опробовали лично. Также вы увидите наиболее интересные сочетания с помидорами, фасолью, морковью, болгарским перцем и томатным соусом. Ну что, поехали?

Баклажаны на зиму. Содержание:



баклажаны в банках;

овощная икра с баклажанами;

баклажаны с морковью в томатном соусе;

закуска из баклажанов с фасолью;

холодная закуска из баклажанов;

соте из баклажанов;

морковное соте из баклажанов;

корейская закуска;

«грибы» из баклажанов.



Баклажаны в банках.




Как вы поняли из названия, речь пойдет о баклажанах. К сожалению, в нашей семье основным потребителем этого овоща являюсь я. Может быть у вас все по другому.

Ингредиенты:

баклажаны;

5-6 листиков лаврового листа;

100 грамм соли;

100 грамм 6% процентного уксуса;

3-4 зубчика чеснока.

Приготовление.

В кипящую воду кладём целые баклажаны. Варим 5-7 минут, предварительно проткнув в нескольких местах вилкой. Откидываем на дуршлаг. Разрезаем вдоль на дольки. Добавляем измельчённый чеснок.

В кастрюлю кладём соль, уксус и лавровый лист. Ставим на огонь и доводим до кипения. Баклажаны с чесноком укладываем в банку. Заливаем кипящим рассолом. Закатываем банку.

Полный рецепт с фото.



Овощная икра с баклажанами.




Если у вас есть пару килограммов помидор и баклажанов, то я с удовольствием подскажу, что можно из них приготовить. Как насчет овощной икры с баклажанами?

Ингредиенты:

1 килограмм баклажанов;

2,5 килограмма помидоров;

500 грамм яблок;

500 грамм моркови;

200 грамм чеснока;

500 грамм сладкого перца;

4-5 стручков горького перца;

250 грамм растительного масла;

0,7 стакана уксуса 6-9%;

200 грамм сахарного песка;

2-3 столовые ложки соли.

Приготовление.

Моем и чистим овощи/фрукты: баклажаны, помидоры, яблоки, морковь, чеснок, сладкий и горький перец. Баклажаны режем кубиком и заливаем солёной водой на 30 минут.

В это время пропускаем через мясорубку: сладкий перец, яблоки, морковь (можно натереть на тёрке), помидоры, горький перец, чеснок.

В кастрюлю кладём помидоры, сладкий перец, морковь, яблоки. Перемешиваем и варим 2 часа на слабом огне. Добавляем промытые баклажаны, горький перец, сахар и растительное масло. Варим ещё 40 минут. Кладем чеснок, соль и уксус. Перемешиваем.

Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.

Полный рецепт с фото.



Баклажаны с морковью в томатном соусе.




Эх и урожайным выдался этот год на баклажаны. Вот и еще один рецепт их приготовления, на этот раз с морковью в томатном соусе.

Ингредиенты:

500 грамм баклажан;

50 грамм соли;

250 грамм репчатого лука;

300 миллилитров растительного масла;

500 грамм моркови.

Для соуса:

1 килограмм помидор;

3 чайные ложки соли;

2 столовые ложки сахара;

3 столовые ложки 6% уксуса;

зелень;

половина стакана кипячённой воды;

2-3 горошины душистого перца;

2 лаврового листа.

Приготовление.

Баклажаны моем. Режем кубиком, солим и оставляем на 30 минут. Мытые помидоры режем произвольно или пропускаем через мясорубку. Лук режем кубиком или полукольцами. Морковь трём на крупной тёрке.

Жарим на сковороде лук, с помидорами. Минут 20. Кладём соль, уксус и сахар. Тушим ещё минут 10. Перекладываем в кастрюлю. Продолжаем тушить на медленном огне.

Отдельно жарим на растительном масле морковь и баклажаны.

К соусу добавляем морковь, затем баклажаны. Кипятим ещё 10 минут.

Закладываем получившуюся массу в банки, накрываем крышками и стерилизуем в мантоварке минут 20. Закатываем специальным ключом.

Полный рецепт с фото.



Закуска из баклажанов с фасолью.




В прошлом году мы съели почти все заготовки, которые я успела приготовить, в этом же я старалась больше. Надеюсь, что закуска из баклажанов с фасолью придется кому-нибудь по вкусу.

Ингредиенты:

баклажаны — 2 килограмма;

отварная фасоль — 500 грамм;

помидоры — 1,5 килограмма;

морковь — 500 грамм;

болгарский перец — 500 грамм;

чеснок — 2 головки;

уксус 6-9% — 100 миллилитров;

растительное масло — 500 миллилитров;

соль, чёрный молотый перец и специи по вкусу.

Приготовление.

Режем кубиком и складываем в большую кастрюлю: баклажаны, очищенный от плодоножки и семян болгарский перец. Добавляем натертую на крупной тёрке морковь. Пропускаем через мясорубку помидоры с чесноком. Отправляем их в емкость к овощам вместе с фасолью. Перемешиваем, солим, перчим, наливаем уксус и растительное масло. Варим 40 минут после закипания.

Горячим закладываем в стерилизованные банки и герметично закрываем крышками.

Полный рецепт с фото.



Холодная закуска из баклажанов.




Такую холодную закуску из баклажанов можно подать как дополнительное к любому второму блюду. Я ее ем просто ложками.

Ингредиенты:

баклажаны — 1 килограмм;

лук репчатый — 400-500 грамм;

помидоры — 600 грамм;

растительное масло для жарки;

соль и перец по вкусу.

Приготовление.

Режем кубиком: баклажаны, лук и помидоры. Баклажаны солим и заливаем холодной водой, оставляем на 30 минут, сливаем воду и даём ей стечь. Затем обжариваем их на сковороде до готовности. Лук жарим. Соединяем в большой кастрюле: баклажаны, с луком и помидорами. Солим по вкусу. Можно добавить красный перец (чуть-чуть). Варим минут 40 после закипания.

Закладываем горячим в стерилизованные банки и закатываем специальным ключом. Переворачиваем банки дном вверх и укутываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания.

Полный рецепт с фото.



Соте из баклажанов.




Если вам понравился предыдущий рецепт соте из баклажанов, то должен прийтись по нраву и этот. Подаётся как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Ингредиенты:

1 килограмм баклажанов;

200 грамм сладкого перца;

200 грамм помидор;

2 столовые ложки сливочного масла;

половина стакана растительного масла;

соль по вкусу.

Приготовление.

Баклажаны моем, режем кружками вместе с кожурой. Обильно посыпаем солью и оставляем на 40 минут. Помидоры моем, нарезаем кубиком. Перец очищаем от семян и плодоножки. Режем мелко.

В сковороде жарим помидоры и перец. Солим по вкусу. Баклажаны промываем холодной водой, жарим на сковороде с обеих сторон.

В стерилизованные банки укладываем баклажаны. Заливаем смесью помидор с перцем. Стерилизуем 40 минут. Закатываем крышки специальным ключом.

Полный рецепт с фото.



Морковное соте из баклажанов.




Я не всезнайка и с трудом нашла в интернете значение слова «соте». С французского оно переводится как «прыгать». Все дело в том, что когда наша заготовка из баклажанов с морковью будет готовиться на медленном огне, на поверхность будут иногда «выпрыгивать» пузырьки.

Ингредиенты:

1 килограмм баклажанов;

2 килограмма моркови;

3 луковицы;

100 грамм растительного масла;

зелень, соль и специи по вкусу;

1 литр томатного сока или

красные спелые помидоры — 2 килограмма;

соль и сахар по вкусу.

Приготовление.

Молодые баклажаны моем и режем кубиками вместе с кожурой. Обильно солим и оставляем в емкости на час. Морковь чистим, трём на крупной тёрке. Лук очищаем и режем полукольцами или четвертинками.

Если у вас нет готового томатного сока, то можно его сделать самостоятельно. Помидоры моем, режем дольками. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Протираем через сито. Солим и сахарим по вкусу. Сок готов.

Морковь жарим вместе с луком. Баклажаны промываем холодной водой и жарим на сковороде отдельно. Смешиваем баклажаны с морковью и луком. Тушим минут 5. Кладём специи и соль по вкусу.

Томатный сок доводим до кипения. Раскладываем в горячие банки овощи, заливаем соком. Стерилизуем в мантоварке минут 25-30. Закатываем крышки специальным ключом.

Полный рецепт с фото.



Корейская закуска.




Не уверена, что корейцы знают толк в закусках, но эта разноцветная действительно получилась на славу.

Ингредиенты:

1 килограмм баклажан;

3-4 средние моркови;

3-4 средних болгарских перца;

3-4 репчатые луковицы;

1 головка чеснока;

1 столовая ложка сахара;

0,5 столовой ложки соли;

15 грамм молотого чёрного перца;

20 грамм молотого кориандра;

200 миллилитров 5% уксуса;

250 миллилитров растительного масла.

Приготовление.

Баклажаны моем и срезаем плодоножки. Отвариваем в крутом кипятке. Затем отжимаем. Режем соломкой: баклажаны, сырую очищенную морковь, очищенные от семян болгарские перцы, репчатый лук.

Морковь заливаем кипятком и оставляем до полного остывания. Чеснок режем мелко. Смешиваем в миске морковь, баклажаны, лук, перец, чеснок.

Кладём соль, сахар, кориандр, молотый чёрный перец. Наливаем уксус и растительное масло. Перемешиваем.

Укладываем в банки. Стерилизуем 25 минут в мантоварке. Закатываем крышки специальным ключом.

Полный рецепт с фото.



«Грибы» из баклажанов.




Эти грибы из баклажанов полностью повторяют оригинальный вкус. Многие даже не смогут их отличить.

Ингредиенты:

баклажаны — 1 килограмм;

чеснок — 2 головки;

растительное масло для жарки;

семена укропа.

Для рассола:

вода — 1 литр;

соль — 2 столовые ложки;

сахар — 2 столовые ложки;

уксус 9% — 1 столовая ложка.

Приготовление.

Баклажаны моем, режем кружками толщиной в 1 сантиметр, солим и заливаем холодной водой. Оставляем на 30 минут. Сливаем воду. Затем каждый обжариваем с обеих сторон в сковороде с растительным маслом. Чеснок режем пластинами.

В кастрюлю складываем слоями: баклажаны, чеснок, семена укропа.

Отдельно в кастрюле варим рассол и заливаем наши «грибочки». Кладём сверху тарелку и на неё груз, оставляем на 2-3 часа в комнатной температуре. Затем убираем на сутки в холодильник.

Перекладываем баклажаны вместе с рассолом в стерилизованные банки и закатываем специальным ключом.

Полный рецепт с фото.
Версия для печати: только текст | текст с картинками.

  • 01 июля 2017, 20:01



Интересное в сети:

Присоединяйтесь:



Комментарии (0)

Если вам понравился рецепт, напишите что-нибудь. Мы будем благодарны!
Войти через социальную сеть:

Добавить комментарий

1000