zojnik.ru - здесь только полезные рецепты.

Помидоры на зиму


Любите заготовки? Тогда вы попали по адресу, ведь сегодня мы будем делать помидоры на зиму. В этой подборке вы найдете только проверенные временем рецепты. Простые, вкусные и быстрые. Начнем мы с обычной консервации, затем посмотрим на маринады, попробуем различные кетчупы, подливы, лечо и аджики. Если этого окажется мало, то в конце я покажу вам парочку оригинальных блюд.

Помидоры на зиму в банках. Содержание:



помидоры «Пальчики оближешь»;

помидоры консервированные;

острые маринованные помидоры;

помидоры и огурцы в томатном соке;

помидоры «Пьяные»;

лечо с чесноком;

лечо с морковью;

домашний кетчуп с яблоками и морковью;

кетчуп «Без хлопот»;

аджика «Болгарочка»;

подлива к гарниру;

черри.



Помидоры «Пальчики оближешь».




Попробовав особо вкусное блюдо так и хочется сказать: «Пальчики оближешь». Сегодня как раз мы сделаем одно из таких.

Ингредиенты:

3 килограмма помидор;

200 грамм зелени;

1 головка чеснока;

100 грамм репчатого лука;

растительное масло.

Для маринада:

3 литра воды;

2 столовые ложки соли;

9 столовых ложек сахара;

2-3 лавровых листа;

3 горошины перца;

1 стакан 9% уксуса.

Приготовление.

Томаты моем. Лук режем тонкими кольцами. Банки стерилизуем на пару.

На дно кладём петрушку, укроп, чеснок и лавровые листья. Плотно укладываем томаты. Заливаем крутым кипятком.

Делаем в кастрюле рассол из: соли, сахара, лаврового листа, перца горошком и воды. Ставим на огонь и кипятим минуты 3.

С помидор сливаем воду, кладём кольца лука и заливаем рассолом. Закатываем специальным ключом. Хранить можно при комнатной температуре.

Полный рецепт с фото.



Помидоры консервированные.




Перед вами отличный и не хлопотный рецепт консервированных помидоров.

Ингредиенты:

вода — 2 стакана;

помидоры — 500 грамм;

соль — 1 столовая ложка;

сахар — 2 столовые ложки;

уксус (5%) — 3 столовые ложки;

зонтики укропа — 2-3 штуки;

лавровый лист — 1 штука;

гвоздика — 2 штуки;

горошины перца — 5 штук;

свежий корень хрена — 2 тонких ломтика;

свежая петрушка — 1 веточка;

свежие очищенные зубчики чеснока — 2-3 штуки.

Приготовление.

В стерилизованные банки закладываем: петрушку, хрен, гвоздику, перец, лавровый лист и укроп. Вымытые крепкие помидоры укладываем плотно в банки вместе с чесноком.

В кастрюле делаем рассол из: воды, соли, сахара и уксуса. Кипятим и заливаем помидоры. Закрываем крышками.

Полный рецепт с фото.



Острые маринованные помидоры.




Для любителей остренького предлагаю следующий рецепт — острые маринованные помидоры. Перец придает этому блюду особую пикантность.

Ингредиенты:

помидоры;

болгарский перец;

острый перец;

чеснок;

листья хрена;

семена укропа;

таблетки аспирина — 2 штуки на 3-х литровую банку.

Для рассола:

вода — 5 литров;

соль — 200 грамм;

сахар — 400 грамм;

уксус 6% — 200 грамм.

Приготовление.

Помидоры моем. Болгарские перец режем соломкой. Горький перец режем кружками или полу кружками.

На дно стерилизованных банок укладываем листья хрена, семена укропа. Закладываем помидоры вместе с болгарским перцем. На верх помещаем малое количество горького перца и таблетки аспирина. Отдельно в кастрюле варим рассол и заливаем наши помидорки.

Закрываем крышки специальным ключом.

Полный рецепт с фото.



Помидоры и огурцы в томатном соке.




Можно заготавливать на зиму огурцы или помидоры, а можно сделать ассорти в одной банке.

Ингредиенты:

помидоры — 3 килограмма;

огурцы — 1 килограмм.

Для рассола:

томатный сок — 1 литр;

соль — 1 столовая ложка;

сахар — 2 столовые ложки;

чеснок — 1-2 зубчика;

семена укропа — горсть;

черный перец горошком — 2-3 штуки;

лавровый лист — по желанию;

столовый уксус — 1 столовая ложка на банку.

Приготовление.

Огурцы моем, держим в холодной воде 3-6 часов, обрезаем кончики. Банки стерилизуем, закладываем лавровый лист, перец горошком, семена укропа, чеснок и т.д.

Укладываем в банки плотненько огурчики и крепкие помидорки. Заливаем крутым кипятком и оставляем до полного остывания. Сливаем воду и повторяем эту процедуру ещё 1 раз.

В кастрюле варим рассол: томатный сок солим и сахарим по вкусу, затем заливаем банки готовым рассолом, наливаем уксус в каждую банку и закрываем крышками.

Полный рецепт с фото.



Помидоры «Пьяные».




Всем давно известно, что самой лучшей закуской являются помидоры. Я решила исхитрится и приготовила их по «пьяному рецепту».

Ингредиенты:

красные и бурые не крупные помидоры;

7 стаканов воды;

2 чайные ложки соли;

4 столовые ложки сахара;

3 лавровых листика;

2 зубчика чеснока;

10 горошин чёрного перца;

5 гвоздик;

1 столовая ложка 9% уксуса;

щепотка красного перца;

1 столовая ложка водки.

Приготовление.

Помидоры моем. Укладываем в трёхлитровую банку.

В кастрюлю кладём: соль, сахар, лавровые листья, перец горошком, гвоздички, красный перец, водку, уксус. Наливаем воду. Ставим на огонь и кипятим 3 минуты.

Заливаем банку кипящим рассолом, стерилизуем в мантоварке минут 15-20. Закатываем банку и ставим остужаться дном вверх.

Полный рецепт с фото.



Лечо с чесноком.




Лечо с чесноком — вкусное блюдо, которое согреет душу холодной зимой.

Ингредиенты:

помидоры — 3 килограмма;

сладкий перец — 1,5 килограмма;

петрушка — 1 пучок;

чеснок — 7 зубчиков;

сахар — 200 грамм;

соль — 1 столовая ложка;

уксус — 100 миллилитров;

Приготовление.

Помидоры нарезаем небольшими кусочками. Кладём в кастрюлю и ставим на огонь. Варим 20 минут. Добавляем тонко нарезанный болгарский перец, измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень. Всыпаем соль, сахар. Варим 30 минут.

За 10 минут до окончания вливаем уксус. Закладываем в стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками. Лечо из помидор и перца с чесноком готово.

Полный рецепт с фото.



Лечо с морковью.




Зная о полезных свойства моркови и учитывая предыдущий опыт приготовления лечо, в этом рецепте я постаралась совместить все самое лучшее. Кажется, гости это оценили. Попробуйте и вы.

Ингредиенты:

помидоры — 2 килограмма;

болгарский перец — 1 килограмм;

морковь — 500 грамм;

соль — 1 столовая ложка;

сахар — 5 столовых ложек;

растительное масло — 5 столовых ложек.

Приготовление.

Помидоры моем, обрезаем плодоножки. Пропускаем через мясорубку. Добавляем соль и сахар. Варим 40 минут.

Болгарский перец моем, отделяем от семян и плодоножек. Разрезаем на 4 части. Добавляем к помидорам.

Морковь моем, очищаем от кожуры, режем соломкой или трём на крупной тёрке. Кладём вслед за перцами вместе с растительным маслом.

Кипятим 20 минут. Раскладываем горячим в стерилизованные банки. Вкусно.

Полный рецепт с фото.



Домашний кетчуп с яблоками и морковью.




Интересный рецепт домашнего кетчуп с яблоками и морковью попался на мои глаза совсем недавно. Главное, что туда входит много продуктов, которые в сочетании и дают такой волшебный вкус.

Ингредиенты:

помидоры — 2 килограмма;

яблоки — 500 грамм (5-6 штук);

морковь — 500 грамм (5 средних);

лук репчатый — 250 грамм (5 средних);

зелень петрушки и сельдерея — по 25 грамм;

сахар — 250 грамм (1 стакан);

тмин — 1 чайная ложка;

сухая горчица — 50 грамм (2,5 столовые ложки);

молотый чёрный перец — 10 грамм (2 чайные ложки);

лавровый лист — 2 штуки;

бутоны гвоздики — 3-4 штуки;

соль — 3 чайные ложки;

уксус 9% — 1 чайная ложка.

Приготовление.

Очищаем продукты, моем и подсушиваем. Приступаем к измельчению (можно в блендере или через мясорубку): помидоры, морковь, яблоки, лук, зелень.

Соединяем все измельчённые ингредиенты в железной кастрюле: помидоры, яблоки, морковь, лук, зелень. Добавляем: молотый перец, горчицу, сахар, соль, гвоздику, тмин. Размешиваем и оставляем на сутки в холодном месте.

Затем ставим на огонь и варим 2-3 часа. Протираем через сито. К протёртой массе добавляем уксус и лавровый лист и провариваем ещё 10-15 минут.

Банки стерилизуем на пару вместе с крышками. Кипящий домашний кетчуп закладываем в банки и закрываем крышками.

Полный рецепт с фото.



Кетчуп «Без хлопот».




Давно я не радовала вас рецептами вкусного кетчупа, а ведь мы с вами как-то делали домашний… Сегодня я покажу вам другой вариант — кетчуп без хлопот.

Ингредиенты:

помидоры — 2 килограмма;

сладкий перец — 500 грамм;

лук репчатый — 500 грамм;

сахар — 1 стакан;

оливковое масло — 200 миллилитров;

молотый чёрный перец — 1 столовая ложка;

сухая горчица — 1 столовая ложка;

соль по вкусу.

Приготовление.

Помидоры моем, обрезаем плодоножки. Пропускаем через мясорубку. Перцы моем, очищаем от семян и плодоножки. Тоже пропускаем через мясорубку. Лук очищаем от шелухи и режем произвольно.

Соединяем в большой кастрюле: перцы, помидоры и пропущенный через мясорубку лук. Добавляем сахар, масло, соль, перец молотый, горчицу. Варим 2 часа на слабом огне после закипания. При желании можно протереть получившуюся массу через сито.

Разливаем горячим в стерилизованные банки. Закатываем крышки специальным ключом.

Полный рецепт с фото.



Аджика «Болгарочка».




Эту острую и ароматную приправу я добавляю во многие вторые блюда, придавая новые оттенки вкуса привычным рецептам. Встречайте аджику «Болгарочка».

Ингредиенты:

яблоки — 1 килограмм;

помидоры — 2 килограмма;

болгарский перец — 500 грамм;

лук репчатый — 500 грамм;

чеснок — 300 грамм;

морковь — 1 килограмм;

соль и сахар по вкусу;

растительное масло — 500 миллилитров;

уксусная эссенция 70% по 1 чайной ложке в каждую банку.

Приготовление.

Подготавливаем овощи для мясорубки: моем, обрезаем плодоножки и удаляем семена. Пропускаем овощи: яблоки, морковь, болгарский перец, помидоры, лук и чеснок.

Смешиваем, солим и сластим по вкусу. Наливаем растительное масло и ставим на огонь. Варим 1,5 часа после закипания.

Горячим закладываем в стерилизованные банки, перед закрытием наливаем в каждую банку по 1 чайной ложке уксусной эссенции. Закрываем крышками и убираем на длительное хранение.

Полный рецепт с фото.



Подлива к гарниру.




Не знаю даже, что бы я делала без этой подливы к гарниру. Она меня выручает всегда, особенно когда дом полон гостей.

Ингредиенты:

помидоры — 3 килограмма;

репчатый лук — 1 килограмм;

растительное масло — 2 стакана;

сахар — половина стакана;

соль — 4 столовые ложки;

молотый красный перец — половина чайной ложки.

Приготовление.

Лук режем мелко. Жарим на сковороде до полуготовности. Помидоры пропускаем через мясорубку. Смешиваем в большой кастрюле лук и помидоры. Добавляем соль, сахар, молотый перец и растительное масло. Варим минут 15.

Банки стерилизуем. Горячую подливу разливаем в банки и закрываем крышками.

Полный рецепт с фото.



Черри.




Из этого особого сорта помидор «Черри» получаются отличные заготовки на зиму.

Ингредиенты:

помидоры «Черри»;

лавровый лист 3-5 штук;

перец черный горошком 5-6 штук;

зелень петрушки;

1 зубок чеснока.

Для рассола на 3-х литровую банку:

2 столовых ложки соли;

5 чайных ложек сахара;

1 столовая ложка уксуса.

Приготовление.

Помидорки моем. В стерилизованные банки кладём лавровые листья с перцем, нарезанный чеснок и зелень петрушки. Укладываем плотненько помидорки. Заливаем кипятком на 5 минут. Затем сливаем воду.

В кастрюлю кладём соль, сахар и уксус. Наливаем воду и кипятим рассол минуты 3. Заливаем помидоры. Закатываем банки.

Полный рецепт с фото.

Версия для печати: только текст | текст с картинками.


Присоединяйтесь:  Короткие рецепты

Комментарии (0)

Если вам понравился рецепт, напишите что-нибудь. Мы будем благодарны!
Войти через социальную сеть:

Добавить комментарий

1000