Мамкин Инвестор - с нуля до миллиона.
Помидоры на зиму
Любите заготовки? Тогда вы попали по адресу, ведь сегодня мы будем делать помидоры на зиму. В этой подборке вы найдете только проверенные временем рецепты. Простые, вкусные и быстрые. Начнем мы с обычной консервации, затем посмотрим на маринады, попробуем различные кетчупы, подливы, лечо и аджики. Если этого окажется мало, то в конце я покажу вам парочку оригинальных блюд.
— помидоры «Пальчики оближешь»;
— помидоры консервированные;
— острые маринованные помидоры;
— помидоры и огурцы в томатном соке;
— помидоры «Пьяные»;
— лечо с чесноком;
— лечо с морковью;
— домашний кетчуп с яблоками и морковью;
— кетчуп «Без хлопот»;
— аджика «Болгарочка»;
— подлива к гарниру;
— черри.
Попробовав особо вкусное блюдо так и хочется сказать: «Пальчики оближешь». Сегодня как раз мы сделаем одно из таких.
Ингредиенты:
3 килограмма помидор;
200 грамм зелени;
1 головка чеснока;
100 грамм репчатого лука;
растительное масло.
Для маринада:
3 литра воды;
2 столовые ложки соли;
9 столовых ложек сахара;
2-3 лавровых листа;
3 горошины перца;
1 стакан 9% уксуса.
Приготовление.
Томаты моем. Лук режем тонкими кольцами. Банки стерилизуем на пару.
На дно кладём петрушку, укроп, чеснок и лавровые листья. Плотно укладываем томаты. Заливаем крутым кипятком.
Делаем в кастрюле рассол из: соли, сахара, лаврового листа, перца горошком и воды. Ставим на огонь и кипятим минуты 3.
С помидор сливаем воду, кладём кольца лука и заливаем рассолом. Закатываем специальным ключом. Хранить можно при комнатной температуре.
Полный рецепт с фото.
Перед вами отличный и не хлопотный рецепт консервированных помидоров.
Ингредиенты:
вода — 2 стакана;
помидоры — 500 грамм;
соль — 1 столовая ложка;
сахар — 2 столовые ложки;
уксус (5%) — 3 столовые ложки;
зонтики укропа — 2-3 штуки;
лавровый лист — 1 штука;
гвоздика — 2 штуки;
горошины перца — 5 штук;
свежий корень хрена — 2 тонких ломтика;
свежая петрушка — 1 веточка;
свежие очищенные зубчики чеснока — 2-3 штуки.
Приготовление.
В стерилизованные банки закладываем: петрушку, хрен, гвоздику, перец, лавровый лист и укроп. Вымытые крепкие помидоры укладываем плотно в банки вместе с чесноком.
В кастрюле делаем рассол из: воды, соли, сахара и уксуса. Кипятим и заливаем помидоры. Закрываем крышками.
Полный рецепт с фото.
Для любителей остренького предлагаю следующий рецепт — острые маринованные помидоры. Перец придает этому блюду особую пикантность.
Ингредиенты:
помидоры;
болгарский перец;
острый перец;
чеснок;
листья хрена;
семена укропа;
таблетки аспирина — 2 штуки на 3-х литровую банку.
Для рассола:
вода — 5 литров;
соль — 200 грамм;
сахар — 400 грамм;
уксус 6% — 200 грамм.
Приготовление.
Помидоры моем. Болгарские перец режем соломкой. Горький перец режем кружками или полу кружками.
На дно стерилизованных банок укладываем листья хрена, семена укропа. Закладываем помидоры вместе с болгарским перцем. На верх помещаем малое количество горького перца и таблетки аспирина. Отдельно в кастрюле варим рассол и заливаем наши помидорки.
Закрываем крышки специальным ключом.
Полный рецепт с фото.
Можно заготавливать на зиму огурцы или помидоры, а можно сделать ассорти в одной банке.
Ингредиенты:
помидоры — 3 килограмма;
огурцы — 1 килограмм.
Для рассола:
томатный сок — 1 литр;
соль — 1 столовая ложка;
сахар — 2 столовые ложки;
чеснок — 1-2 зубчика;
семена укропа — горсть;
черный перец горошком — 2-3 штуки;
лавровый лист — по желанию;
столовый уксус — 1 столовая ложка на банку.
Приготовление.
Огурцы моем, держим в холодной воде 3-6 часов, обрезаем кончики. Банки стерилизуем, закладываем лавровый лист, перец горошком, семена укропа, чеснок и т.д.
Укладываем в банки плотненько огурчики и крепкие помидорки. Заливаем крутым кипятком и оставляем до полного остывания. Сливаем воду и повторяем эту процедуру ещё 1 раз.
В кастрюле варим рассол: томатный сок солим и сахарим по вкусу, затем заливаем банки готовым рассолом, наливаем уксус в каждую банку и закрываем крышками.
Полный рецепт с фото.
Всем давно известно, что самой лучшей закуской являются помидоры. Я решила исхитрится и приготовила их по «пьяному рецепту».
Ингредиенты:
красные и бурые не крупные помидоры;
7 стаканов воды;
2 чайные ложки соли;
4 столовые ложки сахара;
3 лавровых листика;
2 зубчика чеснока;
10 горошин чёрного перца;
5 гвоздик;
1 столовая ложка 9% уксуса;
щепотка красного перца;
1 столовая ложка водки.
Приготовление.
Помидоры моем. Укладываем в трёхлитровую банку.
В кастрюлю кладём: соль, сахар, лавровые листья, перец горошком, гвоздички, красный перец, водку, уксус. Наливаем воду. Ставим на огонь и кипятим 3 минуты.
Заливаем банку кипящим рассолом, стерилизуем в мантоварке минут 15-20. Закатываем банку и ставим остужаться дном вверх.
Полный рецепт с фото.
Лечо с чесноком — вкусное блюдо, которое согреет душу холодной зимой.
Ингредиенты:
помидоры — 3 килограмма;
сладкий перец — 1,5 килограмма;
петрушка — 1 пучок;
чеснок — 7 зубчиков;
сахар — 200 грамм;
соль — 1 столовая ложка;
уксус — 100 миллилитров;
Приготовление.
Помидоры нарезаем небольшими кусочками. Кладём в кастрюлю и ставим на огонь. Варим 20 минут. Добавляем тонко нарезанный болгарский перец, измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень. Всыпаем соль, сахар. Варим 30 минут.
За 10 минут до окончания вливаем уксус. Закладываем в стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками. Лечо из помидор и перца с чесноком готово.
Полный рецепт с фото.
Зная о полезных свойства моркови и учитывая предыдущий опыт приготовления лечо, в этом рецепте я постаралась совместить все самое лучшее. Кажется, гости это оценили. Попробуйте и вы.
Ингредиенты:
помидоры — 2 килограмма;
болгарский перец — 1 килограмм;
морковь — 500 грамм;
соль — 1 столовая ложка;
сахар — 5 столовых ложек;
растительное масло — 5 столовых ложек.
Приготовление.
Помидоры моем, обрезаем плодоножки. Пропускаем через мясорубку. Добавляем соль и сахар. Варим 40 минут.
Болгарский перец моем, отделяем от семян и плодоножек. Разрезаем на 4 части. Добавляем к помидорам.
Морковь моем, очищаем от кожуры, режем соломкой или трём на крупной тёрке. Кладём вслед за перцами вместе с растительным маслом.
Кипятим 20 минут. Раскладываем горячим в стерилизованные банки. Вкусно.
Полный рецепт с фото.
Интересный рецепт домашнего кетчуп с яблоками и морковью попался на мои глаза совсем недавно. Главное, что туда входит много продуктов, которые в сочетании и дают такой волшебный вкус.
Ингредиенты:
помидоры — 2 килограмма;
яблоки — 500 грамм (5-6 штук);
морковь — 500 грамм (5 средних);
лук репчатый — 250 грамм (5 средних);
зелень петрушки и сельдерея — по 25 грамм;
сахар — 250 грамм (1 стакан);
тмин — 1 чайная ложка;
сухая горчица — 50 грамм (2,5 столовые ложки);
молотый чёрный перец — 10 грамм (2 чайные ложки);
лавровый лист — 2 штуки;
бутоны гвоздики — 3-4 штуки;
соль — 3 чайные ложки;
уксус 9% — 1 чайная ложка.
Приготовление.
Очищаем продукты, моем и подсушиваем. Приступаем к измельчению (можно в блендере или через мясорубку): помидоры, морковь, яблоки, лук, зелень.
Соединяем все измельчённые ингредиенты в железной кастрюле: помидоры, яблоки, морковь, лук, зелень. Добавляем: молотый перец, горчицу, сахар, соль, гвоздику, тмин. Размешиваем и оставляем на сутки в холодном месте.
Затем ставим на огонь и варим 2-3 часа. Протираем через сито. К протёртой массе добавляем уксус и лавровый лист и провариваем ещё 10-15 минут.
Банки стерилизуем на пару вместе с крышками. Кипящий домашний кетчуп закладываем в банки и закрываем крышками.
Полный рецепт с фото.
Давно я не радовала вас рецептами вкусного кетчупа, а ведь мы с вами как-то делали домашний… Сегодня я покажу вам другой вариант — кетчуп без хлопот.
Ингредиенты:
помидоры — 2 килограмма;
сладкий перец — 500 грамм;
лук репчатый — 500 грамм;
сахар — 1 стакан;
оливковое масло — 200 миллилитров;
молотый чёрный перец — 1 столовая ложка;
сухая горчица — 1 столовая ложка;
соль по вкусу.
Приготовление.
Помидоры моем, обрезаем плодоножки. Пропускаем через мясорубку. Перцы моем, очищаем от семян и плодоножки. Тоже пропускаем через мясорубку. Лук очищаем от шелухи и режем произвольно.
Соединяем в большой кастрюле: перцы, помидоры и пропущенный через мясорубку лук. Добавляем сахар, масло, соль, перец молотый, горчицу. Варим 2 часа на слабом огне после закипания. При желании можно протереть получившуюся массу через сито.
Разливаем горячим в стерилизованные банки. Закатываем крышки специальным ключом.
Полный рецепт с фото.
Эту острую и ароматную приправу я добавляю во многие вторые блюда, придавая новые оттенки вкуса привычным рецептам. Встречайте аджику «Болгарочка».
Ингредиенты:
яблоки — 1 килограмм;
помидоры — 2 килограмма;
болгарский перец — 500 грамм;
лук репчатый — 500 грамм;
чеснок — 300 грамм;
морковь — 1 килограмм;
соль и сахар по вкусу;
растительное масло — 500 миллилитров;
уксусная эссенция 70% по 1 чайной ложке в каждую банку.
Приготовление.
Подготавливаем овощи для мясорубки: моем, обрезаем плодоножки и удаляем семена. Пропускаем овощи: яблоки, морковь, болгарский перец, помидоры, лук и чеснок.
Смешиваем, солим и сластим по вкусу. Наливаем растительное масло и ставим на огонь. Варим 1,5 часа после закипания.
Горячим закладываем в стерилизованные банки, перед закрытием наливаем в каждую банку по 1 чайной ложке уксусной эссенции. Закрываем крышками и убираем на длительное хранение.
Полный рецепт с фото.
Не знаю даже, что бы я делала без этой подливы к гарниру. Она меня выручает всегда, особенно когда дом полон гостей.
Ингредиенты:
помидоры — 3 килограмма;
репчатый лук — 1 килограмм;
растительное масло — 2 стакана;
сахар — половина стакана;
соль — 4 столовые ложки;
молотый красный перец — половина чайной ложки.
Приготовление.
Лук режем мелко. Жарим на сковороде до полуготовности. Помидоры пропускаем через мясорубку. Смешиваем в большой кастрюле лук и помидоры. Добавляем соль, сахар, молотый перец и растительное масло. Варим минут 15.
Банки стерилизуем. Горячую подливу разливаем в банки и закрываем крышками.
Полный рецепт с фото.
Из этого особого сорта помидор «Черри» получаются отличные заготовки на зиму.
Ингредиенты:
помидоры «Черри»;
лавровый лист 3-5 штук;
перец черный горошком 5-6 штук;
зелень петрушки;
1 зубок чеснока.
Для рассола на 3-х литровую банку:
2 столовых ложки соли;
5 чайных ложек сахара;
1 столовая ложка уксуса.
Приготовление.
Помидорки моем. В стерилизованные банки кладём лавровые листья с перцем, нарезанный чеснок и зелень петрушки. Укладываем плотненько помидорки. Заливаем кипятком на 5 минут. Затем сливаем воду.
В кастрюлю кладём соль, сахар и уксус. Наливаем воду и кипятим рассол минуты 3. Заливаем помидоры. Закатываем банки.
Полный рецепт с фото.
Помидоры на зиму в банках. Содержание:
— помидоры «Пальчики оближешь»;
— помидоры консервированные;
— острые маринованные помидоры;
— помидоры и огурцы в томатном соке;
— помидоры «Пьяные»;
— лечо с чесноком;
— лечо с морковью;
— домашний кетчуп с яблоками и морковью;
— кетчуп «Без хлопот»;
— аджика «Болгарочка»;
— подлива к гарниру;
— черри.
Помидоры «Пальчики оближешь».
Попробовав особо вкусное блюдо так и хочется сказать: «Пальчики оближешь». Сегодня как раз мы сделаем одно из таких.
Ингредиенты:
3 килограмма помидор;
200 грамм зелени;
1 головка чеснока;
100 грамм репчатого лука;
растительное масло.
Для маринада:
3 литра воды;
2 столовые ложки соли;
9 столовых ложек сахара;
2-3 лавровых листа;
3 горошины перца;
1 стакан 9% уксуса.
Приготовление.
Томаты моем. Лук режем тонкими кольцами. Банки стерилизуем на пару.
На дно кладём петрушку, укроп, чеснок и лавровые листья. Плотно укладываем томаты. Заливаем крутым кипятком.
Делаем в кастрюле рассол из: соли, сахара, лаврового листа, перца горошком и воды. Ставим на огонь и кипятим минуты 3.
С помидор сливаем воду, кладём кольца лука и заливаем рассолом. Закатываем специальным ключом. Хранить можно при комнатной температуре.
Полный рецепт с фото.
Помидоры консервированные.
Перед вами отличный и не хлопотный рецепт консервированных помидоров.
Ингредиенты:
вода — 2 стакана;
помидоры — 500 грамм;
соль — 1 столовая ложка;
сахар — 2 столовые ложки;
уксус (5%) — 3 столовые ложки;
зонтики укропа — 2-3 штуки;
лавровый лист — 1 штука;
гвоздика — 2 штуки;
горошины перца — 5 штук;
свежий корень хрена — 2 тонких ломтика;
свежая петрушка — 1 веточка;
свежие очищенные зубчики чеснока — 2-3 штуки.
Приготовление.
В стерилизованные банки закладываем: петрушку, хрен, гвоздику, перец, лавровый лист и укроп. Вымытые крепкие помидоры укладываем плотно в банки вместе с чесноком.
В кастрюле делаем рассол из: воды, соли, сахара и уксуса. Кипятим и заливаем помидоры. Закрываем крышками.
Полный рецепт с фото.
Острые маринованные помидоры.
Для любителей остренького предлагаю следующий рецепт — острые маринованные помидоры. Перец придает этому блюду особую пикантность.
Ингредиенты:
помидоры;
болгарский перец;
острый перец;
чеснок;
листья хрена;
семена укропа;
таблетки аспирина — 2 штуки на 3-х литровую банку.
Для рассола:
вода — 5 литров;
соль — 200 грамм;
сахар — 400 грамм;
уксус 6% — 200 грамм.
Приготовление.
Помидоры моем. Болгарские перец режем соломкой. Горький перец режем кружками или полу кружками.
На дно стерилизованных банок укладываем листья хрена, семена укропа. Закладываем помидоры вместе с болгарским перцем. На верх помещаем малое количество горького перца и таблетки аспирина. Отдельно в кастрюле варим рассол и заливаем наши помидорки.
Закрываем крышки специальным ключом.
Полный рецепт с фото.
Помидоры и огурцы в томатном соке.
Можно заготавливать на зиму огурцы или помидоры, а можно сделать ассорти в одной банке.
Ингредиенты:
помидоры — 3 килограмма;
огурцы — 1 килограмм.
Для рассола:
томатный сок — 1 литр;
соль — 1 столовая ложка;
сахар — 2 столовые ложки;
чеснок — 1-2 зубчика;
семена укропа — горсть;
черный перец горошком — 2-3 штуки;
лавровый лист — по желанию;
столовый уксус — 1 столовая ложка на банку.
Приготовление.
Огурцы моем, держим в холодной воде 3-6 часов, обрезаем кончики. Банки стерилизуем, закладываем лавровый лист, перец горошком, семена укропа, чеснок и т.д.
Укладываем в банки плотненько огурчики и крепкие помидорки. Заливаем крутым кипятком и оставляем до полного остывания. Сливаем воду и повторяем эту процедуру ещё 1 раз.
В кастрюле варим рассол: томатный сок солим и сахарим по вкусу, затем заливаем банки готовым рассолом, наливаем уксус в каждую банку и закрываем крышками.
Полный рецепт с фото.
Помидоры «Пьяные».
Всем давно известно, что самой лучшей закуской являются помидоры. Я решила исхитрится и приготовила их по «пьяному рецепту».
Ингредиенты:
красные и бурые не крупные помидоры;
7 стаканов воды;
2 чайные ложки соли;
4 столовые ложки сахара;
3 лавровых листика;
2 зубчика чеснока;
10 горошин чёрного перца;
5 гвоздик;
1 столовая ложка 9% уксуса;
щепотка красного перца;
1 столовая ложка водки.
Приготовление.
Помидоры моем. Укладываем в трёхлитровую банку.
В кастрюлю кладём: соль, сахар, лавровые листья, перец горошком, гвоздички, красный перец, водку, уксус. Наливаем воду. Ставим на огонь и кипятим 3 минуты.
Заливаем банку кипящим рассолом, стерилизуем в мантоварке минут 15-20. Закатываем банку и ставим остужаться дном вверх.
Полный рецепт с фото.
Лечо с чесноком.
Лечо с чесноком — вкусное блюдо, которое согреет душу холодной зимой.
Ингредиенты:
помидоры — 3 килограмма;
сладкий перец — 1,5 килограмма;
петрушка — 1 пучок;
чеснок — 7 зубчиков;
сахар — 200 грамм;
соль — 1 столовая ложка;
уксус — 100 миллилитров;
Приготовление.
Помидоры нарезаем небольшими кусочками. Кладём в кастрюлю и ставим на огонь. Варим 20 минут. Добавляем тонко нарезанный болгарский перец, измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень. Всыпаем соль, сахар. Варим 30 минут.
За 10 минут до окончания вливаем уксус. Закладываем в стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками. Лечо из помидор и перца с чесноком готово.
Полный рецепт с фото.
Лечо с морковью.
Зная о полезных свойства моркови и учитывая предыдущий опыт приготовления лечо, в этом рецепте я постаралась совместить все самое лучшее. Кажется, гости это оценили. Попробуйте и вы.
Ингредиенты:
помидоры — 2 килограмма;
болгарский перец — 1 килограмм;
морковь — 500 грамм;
соль — 1 столовая ложка;
сахар — 5 столовых ложек;
растительное масло — 5 столовых ложек.
Приготовление.
Помидоры моем, обрезаем плодоножки. Пропускаем через мясорубку. Добавляем соль и сахар. Варим 40 минут.
Болгарский перец моем, отделяем от семян и плодоножек. Разрезаем на 4 части. Добавляем к помидорам.
Морковь моем, очищаем от кожуры, режем соломкой или трём на крупной тёрке. Кладём вслед за перцами вместе с растительным маслом.
Кипятим 20 минут. Раскладываем горячим в стерилизованные банки. Вкусно.
Полный рецепт с фото.
Домашний кетчуп с яблоками и морковью.
Интересный рецепт домашнего кетчуп с яблоками и морковью попался на мои глаза совсем недавно. Главное, что туда входит много продуктов, которые в сочетании и дают такой волшебный вкус.
Ингредиенты:
помидоры — 2 килограмма;
яблоки — 500 грамм (5-6 штук);
морковь — 500 грамм (5 средних);
лук репчатый — 250 грамм (5 средних);
зелень петрушки и сельдерея — по 25 грамм;
сахар — 250 грамм (1 стакан);
тмин — 1 чайная ложка;
сухая горчица — 50 грамм (2,5 столовые ложки);
молотый чёрный перец — 10 грамм (2 чайные ложки);
лавровый лист — 2 штуки;
бутоны гвоздики — 3-4 штуки;
соль — 3 чайные ложки;
уксус 9% — 1 чайная ложка.
Приготовление.
Очищаем продукты, моем и подсушиваем. Приступаем к измельчению (можно в блендере или через мясорубку): помидоры, морковь, яблоки, лук, зелень.
Соединяем все измельчённые ингредиенты в железной кастрюле: помидоры, яблоки, морковь, лук, зелень. Добавляем: молотый перец, горчицу, сахар, соль, гвоздику, тмин. Размешиваем и оставляем на сутки в холодном месте.
Затем ставим на огонь и варим 2-3 часа. Протираем через сито. К протёртой массе добавляем уксус и лавровый лист и провариваем ещё 10-15 минут.
Банки стерилизуем на пару вместе с крышками. Кипящий домашний кетчуп закладываем в банки и закрываем крышками.
Полный рецепт с фото.
Кетчуп «Без хлопот».
Давно я не радовала вас рецептами вкусного кетчупа, а ведь мы с вами как-то делали домашний… Сегодня я покажу вам другой вариант — кетчуп без хлопот.
Ингредиенты:
помидоры — 2 килограмма;
сладкий перец — 500 грамм;
лук репчатый — 500 грамм;
сахар — 1 стакан;
оливковое масло — 200 миллилитров;
молотый чёрный перец — 1 столовая ложка;
сухая горчица — 1 столовая ложка;
соль по вкусу.
Приготовление.
Помидоры моем, обрезаем плодоножки. Пропускаем через мясорубку. Перцы моем, очищаем от семян и плодоножки. Тоже пропускаем через мясорубку. Лук очищаем от шелухи и режем произвольно.
Соединяем в большой кастрюле: перцы, помидоры и пропущенный через мясорубку лук. Добавляем сахар, масло, соль, перец молотый, горчицу. Варим 2 часа на слабом огне после закипания. При желании можно протереть получившуюся массу через сито.
Разливаем горячим в стерилизованные банки. Закатываем крышки специальным ключом.
Полный рецепт с фото.
Аджика «Болгарочка».
Эту острую и ароматную приправу я добавляю во многие вторые блюда, придавая новые оттенки вкуса привычным рецептам. Встречайте аджику «Болгарочка».
Ингредиенты:
яблоки — 1 килограмм;
помидоры — 2 килограмма;
болгарский перец — 500 грамм;
лук репчатый — 500 грамм;
чеснок — 300 грамм;
морковь — 1 килограмм;
соль и сахар по вкусу;
растительное масло — 500 миллилитров;
уксусная эссенция 70% по 1 чайной ложке в каждую банку.
Приготовление.
Подготавливаем овощи для мясорубки: моем, обрезаем плодоножки и удаляем семена. Пропускаем овощи: яблоки, морковь, болгарский перец, помидоры, лук и чеснок.
Смешиваем, солим и сластим по вкусу. Наливаем растительное масло и ставим на огонь. Варим 1,5 часа после закипания.
Горячим закладываем в стерилизованные банки, перед закрытием наливаем в каждую банку по 1 чайной ложке уксусной эссенции. Закрываем крышками и убираем на длительное хранение.
Полный рецепт с фото.
Подлива к гарниру.
Не знаю даже, что бы я делала без этой подливы к гарниру. Она меня выручает всегда, особенно когда дом полон гостей.
Ингредиенты:
помидоры — 3 килограмма;
репчатый лук — 1 килограмм;
растительное масло — 2 стакана;
сахар — половина стакана;
соль — 4 столовые ложки;
молотый красный перец — половина чайной ложки.
Приготовление.
Лук режем мелко. Жарим на сковороде до полуготовности. Помидоры пропускаем через мясорубку. Смешиваем в большой кастрюле лук и помидоры. Добавляем соль, сахар, молотый перец и растительное масло. Варим минут 15.
Банки стерилизуем. Горячую подливу разливаем в банки и закрываем крышками.
Полный рецепт с фото.
Черри.
Из этого особого сорта помидор «Черри» получаются отличные заготовки на зиму.
Ингредиенты:
помидоры «Черри»;
лавровый лист 3-5 штук;
перец черный горошком 5-6 штук;
зелень петрушки;
1 зубок чеснока.
Для рассола на 3-х литровую банку:
2 столовых ложки соли;
5 чайных ложек сахара;
1 столовая ложка уксуса.
Приготовление.
Помидорки моем. В стерилизованные банки кладём лавровые листья с перцем, нарезанный чеснок и зелень петрушки. Укладываем плотненько помидорки. Заливаем кипятком на 5 минут. Затем сливаем воду.
В кастрюлю кладём соль, сахар и уксус. Наливаем воду и кипятим рассол минуты 3. Заливаем помидоры. Закатываем банки.
Полный рецепт с фото.
Версия для печати: только текст | текст с картинками.
Похожие по ингредиентам:
Присоединяйтесь: | Короткие рецепты |
Комментарии (0)
Добавить комментарий