Мамкин Инвестор - с нуля до миллиона.
Кабачки на зиму
Одна из самых популярных заготовок в нашей семье — это кабачки на зиму. Я обожаю данный овощ не только за его нежный вкус (особенно если срывать его молодым), но и огромную пользу, которую он приносит организму. Поэтому эта подборка получилась особенно удачной. Уверена, что собранные здесь рецепты порадуют вас простотой в приготовлении и отменным вкусом.
— маринованные кабачки «Пальчики оближешь»;
— кабачки по-корейски;
— острая кабачковая икра;
— кабачковая икра с болгарским перцем;
— лечо из кабачков;
— жаренные кабачки в томатном соусе;
— салат из кабачков «Тёщин язык»;
— варенье из кабачков;
— кабачки «Как грузди»;
— ананас из кабачка.
Маринованные кабачки на зиму могут послужить отличной закуской к любому застолью, если их приготовить по принципу огурцов.
Ингредиенты:
молодые кабачки или цуккини;
вода — 1 литр;
чеснок — 2-3 зубчика;
листья хрена — 1-2 штуки;
листья вишни — 2-3 штуки;
листья смородины — 2-3 штуки;
зонтик укропа — 1-2 штуки;
лавровые листья — 1-2 штуки;
чеснок — 2-3 зубчика;
сахар — 1 столовая ложка;
соль — 2 столовые ложки;
уксус 9% — 1 столовая ложка на 1 литровую банку.
Приготовление.
Берём молодые кабачки (мне больше нравятся совсем маленькие). Моем требуемую зелень: зонтики укропа, листья вишни, хрена и смородины. Закладываем в стерилизованные банки.
Плотно укладываем в банки кабачки (если маленькие), а если побольше, то разрезаем кружками и утрамбовываем. Заливаем крутым кипятком и оставляем на 10 минут.
Воду сливаем и ещё раз заливаем крутым кипятком, оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, доливаем до 1 литра, всыпаем соль и сахар. Кипятим 5 минут.
В банки кладём лавровые листья и мелко нарезанный чеснок. Заливаем кипящим маринадом. В каждую банку наливаем по 1 столовой ложке уксуса и закрываем стерилизованными крышками.
Полный рецепт с фото.
Замечательный салат «Кабачки по-корейски» будет очень актуальным холодной зимой.
Ингредиенты:
кабачки — 3 килограмма;
морковь — 500 грамм;
репчатый лук — 500 грамм;
мелкая соль — 2 столовые ложки;
сахар — 1 стакан;
уксус 9% — 150 миллилитров;
приправа для моркови по-корейски — по вкусу;
растительное масло — 1 стакан.
Приготовление.
Трём на корейской тёрке кабачки и морковь. Репчатый лук нарезаем полукольцами. Смешиваем: морковь, кабачки и лук. В отдельной миске смешиваем: масло, уксус, соль, сахар, специи для моркови по-корейски. Перемешиваем с овощами и оставляем на несколько часов.
Закладываем плотно в стерилизованные банки. Стерилизуем в кастрюле с водой пол литровые банки 20 минут, а литровые 40 минут. Затем закрываем банки крышками и переворачиваем до полного остывания.
Полный рецепт с фото.
Лето – время овощей, а значит пора делать заготовки на зиму. Одной из самых востребованных в зимнюю пору является кабачковая икра. Готовиться она может разными способами, я хочу поделиться своим рецептом приготовления такой икры – острой и очень аппетитной.
Ингредиенты:
кабачки – 5-6 штук;
лук репчатый – 500 грамм;
помидоры (можно заменить томатной пастой) – 500 грамм;
соль – 2 столовые ложки;
черный молотый перец – ½ чайной ложки;
растительное масло – для жарки.
Приготовление.
Лук очищаем, промываем и обсушиваем. Затем крошим лук средних размеров кусочками. Сильно мельчить не нужно, так как в дальнейшем все ингредиенты мы будем перекручивать на мясорубки или взбивать в блендере. Кабачки промываем, срезаем хвостики (если кабачки не молодые, то очищаем кожицу). Нарезаем их кубиками.
Разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем в него лук и прожариваем до мягкости. Следом добавляем кабачки, перемешиваем и тушим под крышкой до полуготовности. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем кубиками. Чеснок очищаем и нарезаем колечками. Добавляем помидоры и чеснок к кабачкам, перемешиваем и тушим под крышкой еще 5-10 минут. Когда все овощи в сковороде станут очень мягкими, можно отключать огонь и дать им немного остыть.
Остывшие овощи пропускаем несколько раз через мясорубку или взбиваем в блендере до однородности. После этого снова выкладываем всю массу на сковороду, солим и перчим и даем потомиться под крышкой на медленном огне еще 10 минут. Готовую икру раскладываем в стерилизованные банки и закатываем ключом. Но даже в свежеприготовленном виде кабачковая икра получается очень вкусной.
Полный рецепт с фото.
Еще один рецепт из серии заготовок на зиму — кабачковая икра с болгарским перцем. Прекрасно подойдет практически к любому второму блюду.
Ингредиенты:
кабачки — 5 килограмм;
болгарский перец — 5 штук;
лук репчатый — 1 килограмм;
морковь — 1 килограмм;
растительное масло — 500 миллилитров;
чеснок — 4-5 зубков;
томатная паста — половина стакана;
уксус 70% — 2 столовые ложки;
сахар — 3 столовые ложки;
соль — 2 столовые ложки;
перец горошком — 10 горошин.
Приготовление.
Овощи очищаем и пропускаем через мясорубку: кабачки, болгарский перец, лук с чесноком. Морковь трём на тёрке. Немножко обжариваем на сковороде.
Смешиваем: кабачки, перец, лук с чесноком и морковь. Добавляем: соль, сахар, уксус, томатную пасту и растительное масло. Перемешиваем.
Варим 2 часа на слабом огне. В конце варки добавляем перец горошком. Закладываем горячим в стерилизованные банки, накрываем крышками. Стерилизуем в мантоварке минут 20-25. Достаём и закатываем специальным ключом. Банки ставим донцем вверх и оставляем до полного остывания.
Полный рецепт с фото.
Из овощей готовится очень много разных блюд, в том числе и лечо из кабачков на зиму.
Ингредиенты:
помидоры – 2 килограмма;
морковь – 500 грамм;
кабачки – 3 килограмма (очищенные);
лук репчатый – 500 грамм;
перец сладкий – 500 грамм;
соль – 2 столовые ложки;
сахар-песок – 1 стакан;
перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
уксус 9% – 100 миллилитров.
Приготовление.
Помидоры нарезаем небольшими кусочками и ставим на огонь. Провариваем 20 минут. Добавляем: тёртую на тёрке морковь, нарезанный кубиком репчатый лук, очищенные кабачки, нарезанный соломкой перец. Кладём соль, сахар и перец. Размешиваем и варим на медленном огне в течении часа. За 5 минут до готовности вливаем уксус.
Готовое лечо из перца, кабачков и помидоров раскладываем в стерилизованные банки и закрываем стерильными крышками.
Полный рецепт с фото.
Если у вас большой урожай кабачков, то можно приготовить вкусную заготовку на зиму в томатном соусе.
Ингредиенты:
кабачки — 1 килограмм;
болгарский перец — 350 грамм;
репчатый лук — 50 грамм;
помидоры — 900 грамм;
зелень петрушки и укропа — по пол пучка;
соль — 1 столовая ложка;
сахар — 2 столовые ложки;
чеснок — 7-9 зубчиков;
растительное масло — 100 миллилитров;
чёрный перец горошком — 6-8 штук.
Приготовление.
Кабачки очищаем и нарезаем кружками толщиной в 1 сантиметр. Обжариваем на сковороде с обеих сторон до румяной корочки.
Помидоры и репчатый лук нарезаем произвольно. Тушим на сковороде до мягкости овощей. Затем протираем через сито или пюрируем блендером. Добавляем соль, сахар, выдавленный через пресс чеснок и мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Размешиваем. Болгарский перец нарезаем на средние квадраты.
Закладываем в стерилизованные банки слоями: половину томатного соуса, половину кабачков, все нарезанные перцы, оставшуюся часть кабачков, остатки соуса. Накрываем стерильной крышкой, устанавливаем банку в кастрюлю с водой (на дно обязательно положить полотенце), наливаем воду на 2 сантиметра не доходя плечиков. Доводим до кипения и стерилизуем 30 минут. Хранить можно при комнатной температуре.
Полный рецепт с фото.
Из кабачка можно сделать что угодно, в том числе и вкусный салат «Тёщин язык».
Ингредиенты.
3 килограмма кабачков;
1,5 килограмма помидор;
100 грамм чеснока;
5 болгарских перцев;
2 жгучего перца;
1 столовая ложка сахарного песка;
1 стакан растительного масла (без запаха);
2 столовые ложки соли;
1 столовая ложка 70% уксуса.
Приготовление.
Перец очищаем от семян. Кабачки чистим от кожуры и семян. Затем режем полосками чтобы получились язычки. С мытых помидор срезаем плодоножки. Пропускаем через мясорубку: перец сладкий и горький, чеснок и помидоры.
Складываем в таз перцы, чеснок и помидоры. Добавляем сахар, соль и растительное масло. Всё хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Варим 10 минут. Добавляем полоски кабачков. Перемешиваем и варим ещё 35-40 минут. В конце варки добавляем уксус.
Кладём горячий салат в стерилизованные банки. Закатываем и укутываем до полного остывания.
Полный рецепт с фото.
Варенье для меня — повседневный источник витаминов. Ни одно чаепитие не обходится без него, даже если оно сварено из кабачков.
Ингредиенты:
1 килограмм кабачков;
1 килограмм сахара;
1 лимон.
Приготовление.
Кабачки очищаем от кожуры и семян. Нарезаем кубиками. Лимон ошпариваем кипятком и пропускаем через мясорубку. Наливаем воду в кастрюлю. Насыпаем сахар. Варим сироп. Кладём кабачки и лимон. После закипания варим 20 минут. Остужаем в течении часа.
Остывшее варенье варим после закипания 20 минут. Остужаем в течении часа.
Последний раз варим после закипания 20 минут. Остужаем в течении часа.
Разливаем в банки. Закрываем крышками.
Полный рецепт с фото.
Салат кабачки как грузди по вкусу напоминает солёные грибы. Очень простой в приготовлении и оригинальный на вкус.
Ингредиенты:
кабачки — 3 килограмма;
морковь — 2 штуки;
чеснок (измельчённый) — половина стакана;
соль — 2 столовые ложки;
сахар — 1 стакан;
растительное масло — 1,5 стакана;
уксус 9% — 1 стакан;
чёрный молотый перец — 1 столовая ложка;
укроп — пучок;
петрушка — 1 пучок.
Приготовление.
Кабачки очищаем и режем кубиком. Складываем в большую кастрюлю. Морковь очищаем и режем тонкими кружками. Добавляем к кабачкам. Зелень режем мелко: петрушку и укроп. Отправляем в кастрюлю к овощам вместе с измельченным чесноком. Дополняем: солью, сахаром, перцем, уксусом, растительным маслом. Перемешиваем и оставляем на 3 часа.
Затем закладываем салат в стерилизованные банки и накрываем крышками. Ставим стерилизоваться минут на 30, но лучше смотреть на поднимающиеся пузырики в банках. Именно тогда блюдо будет готово.
Готовый салат вынимаем и закрываем крышками. Переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.
Полный рецепт с фото.
Здесь не будет никакой магии, да и превратить кабачки в ананасы я все равно не смогу, но мне вполне по силам сделать одноименную заготовку.
Ингредиенты:
1 средний кабачок;
1 литр воды;
2 стакана 9% уксуса;
2 стакана сахара;
1 стакан растительного масла без запаха;
1 столовая ложка соли.
Приготовление.
Кабачок чистим от кожуры и семян. Режем кубиками. Для маринада в кастрюлю помещаем: сахар, соль, уксус, растительное масло и воду. Ставим на огонь и доводим до кипения. Варим порциями кабачки по 5-8 минут. Вынимаем шумовкой.
Банки стерилизуем. Укладываем в них овощи и заливаем кипящим рассолом. Закатываем специальным ключом. Храним при комнатной температуре.
Полный рецепт с фото.
Кабачки на зиму в банках. Содержание:
— маринованные кабачки «Пальчики оближешь»;
— кабачки по-корейски;
— острая кабачковая икра;
— кабачковая икра с болгарским перцем;
— лечо из кабачков;
— жаренные кабачки в томатном соусе;
— салат из кабачков «Тёщин язык»;
— варенье из кабачков;
— кабачки «Как грузди»;
— ананас из кабачка.
Маринованные кабачки «Пальчики оближешь».
Маринованные кабачки на зиму могут послужить отличной закуской к любому застолью, если их приготовить по принципу огурцов.
Ингредиенты:
молодые кабачки или цуккини;
вода — 1 литр;
чеснок — 2-3 зубчика;
листья хрена — 1-2 штуки;
листья вишни — 2-3 штуки;
листья смородины — 2-3 штуки;
зонтик укропа — 1-2 штуки;
лавровые листья — 1-2 штуки;
чеснок — 2-3 зубчика;
сахар — 1 столовая ложка;
соль — 2 столовые ложки;
уксус 9% — 1 столовая ложка на 1 литровую банку.
Приготовление.
Берём молодые кабачки (мне больше нравятся совсем маленькие). Моем требуемую зелень: зонтики укропа, листья вишни, хрена и смородины. Закладываем в стерилизованные банки.
Плотно укладываем в банки кабачки (если маленькие), а если побольше, то разрезаем кружками и утрамбовываем. Заливаем крутым кипятком и оставляем на 10 минут.
Воду сливаем и ещё раз заливаем крутым кипятком, оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, доливаем до 1 литра, всыпаем соль и сахар. Кипятим 5 минут.
В банки кладём лавровые листья и мелко нарезанный чеснок. Заливаем кипящим маринадом. В каждую банку наливаем по 1 столовой ложке уксуса и закрываем стерилизованными крышками.
Полный рецепт с фото.
Кабачки по-корейски.
Замечательный салат «Кабачки по-корейски» будет очень актуальным холодной зимой.
Ингредиенты:
кабачки — 3 килограмма;
морковь — 500 грамм;
репчатый лук — 500 грамм;
мелкая соль — 2 столовые ложки;
сахар — 1 стакан;
уксус 9% — 150 миллилитров;
приправа для моркови по-корейски — по вкусу;
растительное масло — 1 стакан.
Приготовление.
Трём на корейской тёрке кабачки и морковь. Репчатый лук нарезаем полукольцами. Смешиваем: морковь, кабачки и лук. В отдельной миске смешиваем: масло, уксус, соль, сахар, специи для моркови по-корейски. Перемешиваем с овощами и оставляем на несколько часов.
Закладываем плотно в стерилизованные банки. Стерилизуем в кастрюле с водой пол литровые банки 20 минут, а литровые 40 минут. Затем закрываем банки крышками и переворачиваем до полного остывания.
Полный рецепт с фото.
Острая кабачковая икра.
Лето – время овощей, а значит пора делать заготовки на зиму. Одной из самых востребованных в зимнюю пору является кабачковая икра. Готовиться она может разными способами, я хочу поделиться своим рецептом приготовления такой икры – острой и очень аппетитной.
Ингредиенты:
кабачки – 5-6 штук;
лук репчатый – 500 грамм;
помидоры (можно заменить томатной пастой) – 500 грамм;
соль – 2 столовые ложки;
черный молотый перец – ½ чайной ложки;
растительное масло – для жарки.
Приготовление.
Лук очищаем, промываем и обсушиваем. Затем крошим лук средних размеров кусочками. Сильно мельчить не нужно, так как в дальнейшем все ингредиенты мы будем перекручивать на мясорубки или взбивать в блендере. Кабачки промываем, срезаем хвостики (если кабачки не молодые, то очищаем кожицу). Нарезаем их кубиками.
Разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем в него лук и прожариваем до мягкости. Следом добавляем кабачки, перемешиваем и тушим под крышкой до полуготовности. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем кубиками. Чеснок очищаем и нарезаем колечками. Добавляем помидоры и чеснок к кабачкам, перемешиваем и тушим под крышкой еще 5-10 минут. Когда все овощи в сковороде станут очень мягкими, можно отключать огонь и дать им немного остыть.
Остывшие овощи пропускаем несколько раз через мясорубку или взбиваем в блендере до однородности. После этого снова выкладываем всю массу на сковороду, солим и перчим и даем потомиться под крышкой на медленном огне еще 10 минут. Готовую икру раскладываем в стерилизованные банки и закатываем ключом. Но даже в свежеприготовленном виде кабачковая икра получается очень вкусной.
Полный рецепт с фото.
Кабачковая икра с болгарским перцем.
Еще один рецепт из серии заготовок на зиму — кабачковая икра с болгарским перцем. Прекрасно подойдет практически к любому второму блюду.
Ингредиенты:
кабачки — 5 килограмм;
болгарский перец — 5 штук;
лук репчатый — 1 килограмм;
морковь — 1 килограмм;
растительное масло — 500 миллилитров;
чеснок — 4-5 зубков;
томатная паста — половина стакана;
уксус 70% — 2 столовые ложки;
сахар — 3 столовые ложки;
соль — 2 столовые ложки;
перец горошком — 10 горошин.
Приготовление.
Овощи очищаем и пропускаем через мясорубку: кабачки, болгарский перец, лук с чесноком. Морковь трём на тёрке. Немножко обжариваем на сковороде.
Смешиваем: кабачки, перец, лук с чесноком и морковь. Добавляем: соль, сахар, уксус, томатную пасту и растительное масло. Перемешиваем.
Варим 2 часа на слабом огне. В конце варки добавляем перец горошком. Закладываем горячим в стерилизованные банки, накрываем крышками. Стерилизуем в мантоварке минут 20-25. Достаём и закатываем специальным ключом. Банки ставим донцем вверх и оставляем до полного остывания.
Полный рецепт с фото.
Лечо из кабачков.
Из овощей готовится очень много разных блюд, в том числе и лечо из кабачков на зиму.
Ингредиенты:
помидоры – 2 килограмма;
морковь – 500 грамм;
кабачки – 3 килограмма (очищенные);
лук репчатый – 500 грамм;
перец сладкий – 500 грамм;
соль – 2 столовые ложки;
сахар-песок – 1 стакан;
перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
уксус 9% – 100 миллилитров.
Приготовление.
Помидоры нарезаем небольшими кусочками и ставим на огонь. Провариваем 20 минут. Добавляем: тёртую на тёрке морковь, нарезанный кубиком репчатый лук, очищенные кабачки, нарезанный соломкой перец. Кладём соль, сахар и перец. Размешиваем и варим на медленном огне в течении часа. За 5 минут до готовности вливаем уксус.
Готовое лечо из перца, кабачков и помидоров раскладываем в стерилизованные банки и закрываем стерильными крышками.
Полный рецепт с фото.
Жаренные кабачки в томатном соусе.
Если у вас большой урожай кабачков, то можно приготовить вкусную заготовку на зиму в томатном соусе.
Ингредиенты:
кабачки — 1 килограмм;
болгарский перец — 350 грамм;
репчатый лук — 50 грамм;
помидоры — 900 грамм;
зелень петрушки и укропа — по пол пучка;
соль — 1 столовая ложка;
сахар — 2 столовые ложки;
чеснок — 7-9 зубчиков;
растительное масло — 100 миллилитров;
чёрный перец горошком — 6-8 штук.
Приготовление.
Кабачки очищаем и нарезаем кружками толщиной в 1 сантиметр. Обжариваем на сковороде с обеих сторон до румяной корочки.
Помидоры и репчатый лук нарезаем произвольно. Тушим на сковороде до мягкости овощей. Затем протираем через сито или пюрируем блендером. Добавляем соль, сахар, выдавленный через пресс чеснок и мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Размешиваем. Болгарский перец нарезаем на средние квадраты.
Закладываем в стерилизованные банки слоями: половину томатного соуса, половину кабачков, все нарезанные перцы, оставшуюся часть кабачков, остатки соуса. Накрываем стерильной крышкой, устанавливаем банку в кастрюлю с водой (на дно обязательно положить полотенце), наливаем воду на 2 сантиметра не доходя плечиков. Доводим до кипения и стерилизуем 30 минут. Хранить можно при комнатной температуре.
Полный рецепт с фото.
Салат из кабачков «Тёщин язык».
Из кабачка можно сделать что угодно, в том числе и вкусный салат «Тёщин язык».
Ингредиенты.
3 килограмма кабачков;
1,5 килограмма помидор;
100 грамм чеснока;
5 болгарских перцев;
2 жгучего перца;
1 столовая ложка сахарного песка;
1 стакан растительного масла (без запаха);
2 столовые ложки соли;
1 столовая ложка 70% уксуса.
Приготовление.
Перец очищаем от семян. Кабачки чистим от кожуры и семян. Затем режем полосками чтобы получились язычки. С мытых помидор срезаем плодоножки. Пропускаем через мясорубку: перец сладкий и горький, чеснок и помидоры.
Складываем в таз перцы, чеснок и помидоры. Добавляем сахар, соль и растительное масло. Всё хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Варим 10 минут. Добавляем полоски кабачков. Перемешиваем и варим ещё 35-40 минут. В конце варки добавляем уксус.
Кладём горячий салат в стерилизованные банки. Закатываем и укутываем до полного остывания.
Полный рецепт с фото.
Варенье из кабачков.
Варенье для меня — повседневный источник витаминов. Ни одно чаепитие не обходится без него, даже если оно сварено из кабачков.
Ингредиенты:
1 килограмм кабачков;
1 килограмм сахара;
1 лимон.
Приготовление.
Кабачки очищаем от кожуры и семян. Нарезаем кубиками. Лимон ошпариваем кипятком и пропускаем через мясорубку. Наливаем воду в кастрюлю. Насыпаем сахар. Варим сироп. Кладём кабачки и лимон. После закипания варим 20 минут. Остужаем в течении часа.
Остывшее варенье варим после закипания 20 минут. Остужаем в течении часа.
Последний раз варим после закипания 20 минут. Остужаем в течении часа.
Разливаем в банки. Закрываем крышками.
Полный рецепт с фото.
Кабачки «Как грузди».
Салат кабачки как грузди по вкусу напоминает солёные грибы. Очень простой в приготовлении и оригинальный на вкус.
Ингредиенты:
кабачки — 3 килограмма;
морковь — 2 штуки;
чеснок (измельчённый) — половина стакана;
соль — 2 столовые ложки;
сахар — 1 стакан;
растительное масло — 1,5 стакана;
уксус 9% — 1 стакан;
чёрный молотый перец — 1 столовая ложка;
укроп — пучок;
петрушка — 1 пучок.
Приготовление.
Кабачки очищаем и режем кубиком. Складываем в большую кастрюлю. Морковь очищаем и режем тонкими кружками. Добавляем к кабачкам. Зелень режем мелко: петрушку и укроп. Отправляем в кастрюлю к овощам вместе с измельченным чесноком. Дополняем: солью, сахаром, перцем, уксусом, растительным маслом. Перемешиваем и оставляем на 3 часа.
Затем закладываем салат в стерилизованные банки и накрываем крышками. Ставим стерилизоваться минут на 30, но лучше смотреть на поднимающиеся пузырики в банках. Именно тогда блюдо будет готово.
Готовый салат вынимаем и закрываем крышками. Переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.
Полный рецепт с фото.
Ананас из кабачка.
Здесь не будет никакой магии, да и превратить кабачки в ананасы я все равно не смогу, но мне вполне по силам сделать одноименную заготовку.
Ингредиенты:
1 средний кабачок;
1 литр воды;
2 стакана 9% уксуса;
2 стакана сахара;
1 стакан растительного масла без запаха;
1 столовая ложка соли.
Приготовление.
Кабачок чистим от кожуры и семян. Режем кубиками. Для маринада в кастрюлю помещаем: сахар, соль, уксус, растительное масло и воду. Ставим на огонь и доводим до кипения. Варим порциями кабачки по 5-8 минут. Вынимаем шумовкой.
Банки стерилизуем. Укладываем в них овощи и заливаем кипящим рассолом. Закатываем специальным ключом. Храним при комнатной температуре.
Полный рецепт с фото.
Версия для печати: только текст | текст с картинками.
Похожие по ингредиентам:
Присоединяйтесь: | Короткие рецепты |
Комментарии (0)
Добавить комментарий