Кабачки на зиму

Одна из самых популярных заготовок в нашей семье — это кабачки на зиму. Я обожаю данный овощ не только за его нежный вкус (особенно если срывать его молодым), но и огромную пользу, которую он приносит организму. Поэтому эта подборка получилась особенно удачной. Уверена, что собранные здесь рецепты порадуют вас простотой в приготовлении и отменным вкусом.

Кабачки на зиму в банках. Содержание:



маринованные кабачки «Пальчики оближешь»;

кабачки по-корейски;

острая кабачковая икра;

кабачковая икра с болгарским перцем;

лечо из кабачков;

жаренные кабачки в томатном соусе;

салат из кабачков «Тёщин язык»;

варенье из кабачков;

кабачки «Как грузди»;

ананас из кабачка.



Маринованные кабачки «Пальчики оближешь».




Маринованные кабачки на зиму могут послужить отличной закуской к любому застолью, если их приготовить по принципу огурцов.

Ингредиенты:

молодые кабачки или цуккини;

вода — 1 литр;

чеснок — 2-3 зубчика;

листья хрена — 1-2 штуки;

листья вишни — 2-3 штуки;

листья смородины — 2-3 штуки;

зонтик укропа — 1-2 штуки;

лавровые листья — 1-2 штуки;

чеснок — 2-3 зубчика;

сахар — 1 столовая ложка;

соль — 2 столовые ложки;

уксус 9% — 1 столовая ложка на 1 литровую банку.

Приготовление.

Берём молодые кабачки (мне больше нравятся совсем маленькие). Моем требуемую зелень: зонтики укропа, листья вишни, хрена и смородины. Закладываем в стерилизованные банки.

Плотно укладываем в банки кабачки (если маленькие), а если побольше, то разрезаем кружками и утрамбовываем. Заливаем крутым кипятком и оставляем на 10 минут.

Воду сливаем и ещё раз заливаем крутым кипятком, оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, доливаем до 1 литра, всыпаем соль и сахар. Кипятим 5 минут.

В банки кладём лавровые листья и мелко нарезанный чеснок. Заливаем кипящим маринадом. В каждую банку наливаем по 1 столовой ложке уксуса и закрываем стерилизованными крышками.

Полный рецепт с фото.



Кабачки по-корейски.




Замечательный салат «Кабачки по-корейски» будет очень актуальным холодной зимой.

Ингредиенты:

кабачки — 3 килограмма;

морковь — 500 грамм;

репчатый лук — 500 грамм;

мелкая соль — 2 столовые ложки;

сахар — 1 стакан;

уксус 9% — 150 миллилитров;

приправа для моркови по-корейски — по вкусу;

растительное масло — 1 стакан.

Приготовление.

Трём на корейской тёрке кабачки и морковь. Репчатый лук нарезаем полукольцами. Смешиваем: морковь, кабачки и лук. В отдельной миске смешиваем: масло, уксус, соль, сахар, специи для моркови по-корейски. Перемешиваем с овощами и оставляем на несколько часов.

Закладываем плотно в стерилизованные банки. Стерилизуем в кастрюле с водой пол литровые банки 20 минут, а литровые 40 минут. Затем закрываем банки крышками и переворачиваем до полного остывания.

Полный рецепт с фото.



Острая кабачковая икра.




Лето – время овощей, а значит пора делать заготовки на зиму. Одной из самых востребованных в зимнюю пору является кабачковая икра. Готовиться она может разными способами, я хочу поделиться своим рецептом приготовления такой икры – острой и очень аппетитной.

Ингредиенты:

кабачки – 5-6 штук;

лук репчатый – 500 грамм;

помидоры (можно заменить томатной пастой) – 500 грамм;

соль – 2 столовые ложки;

черный молотый перец – ½ чайной ложки;

растительное масло – для жарки.

Приготовление.

Лук очищаем, промываем и обсушиваем. Затем крошим лук средних размеров кусочками. Сильно мельчить не нужно, так как в дальнейшем все ингредиенты мы будем перекручивать на мясорубки или взбивать в блендере. Кабачки промываем, срезаем хвостики (если кабачки не молодые, то очищаем кожицу). Нарезаем их кубиками.

Разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем в него лук и прожариваем до мягкости. Следом добавляем кабачки, перемешиваем и тушим под крышкой до полуготовности. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем кубиками. Чеснок очищаем и нарезаем колечками. Добавляем помидоры и чеснок к кабачкам, перемешиваем и тушим под крышкой еще 5-10 минут. Когда все овощи в сковороде станут очень мягкими, можно отключать огонь и дать им немного остыть.

Остывшие овощи пропускаем несколько раз через мясорубку или взбиваем в блендере до однородности. После этого снова выкладываем всю массу на сковороду, солим и перчим и даем потомиться под крышкой на медленном огне еще 10 минут. Готовую икру раскладываем в стерилизованные банки и закатываем ключом. Но даже в свежеприготовленном виде кабачковая икра получается очень вкусной.

Полный рецепт с фото.



Кабачковая икра с болгарским перцем.




Еще один рецепт из серии заготовок на зиму — кабачковая икра с болгарским перцем. Прекрасно подойдет практически к любому второму блюду.

Ингредиенты:

кабачки — 5 килограмм;

болгарский перец — 5 штук;

лук репчатый — 1 килограмм;

морковь — 1 килограмм;

растительное масло — 500 миллилитров;

чеснок — 4-5 зубков;

томатная паста — половина стакана;

уксус 70% — 2 столовые ложки;

сахар — 3 столовые ложки;

соль — 2 столовые ложки;

перец горошком — 10 горошин.

Приготовление.

Овощи очищаем и пропускаем через мясорубку: кабачки, болгарский перец, лук с чесноком. Морковь трём на тёрке. Немножко обжариваем на сковороде.

Смешиваем: кабачки, перец, лук с чесноком и морковь. Добавляем: соль, сахар, уксус, томатную пасту и растительное масло. Перемешиваем.

Варим 2 часа на слабом огне. В конце варки добавляем перец горошком. Закладываем горячим в стерилизованные банки, накрываем крышками. Стерилизуем в мантоварке минут 20-25. Достаём и закатываем специальным ключом. Банки ставим донцем вверх и оставляем до полного остывания.

Полный рецепт с фото.



Лечо из кабачков.




Из овощей готовится очень много разных блюд, в том числе и лечо из кабачков на зиму.

Ингредиенты:

помидоры – 2 килограмма;

морковь – 500 грамм;

кабачки – 3 килограмма (очищенные);

лук репчатый – 500 грамм;

перец сладкий – 500 грамм;

соль – 2 столовые ложки;

сахар-песок – 1 стакан;

перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;

уксус 9% – 100 миллилитров.

Приготовление.

Помидоры нарезаем небольшими кусочками и ставим на огонь. Провариваем 20 минут. Добавляем: тёртую на тёрке морковь, нарезанный кубиком репчатый лук, очищенные кабачки, нарезанный соломкой перец. Кладём соль, сахар и перец. Размешиваем и варим на медленном огне в течении часа. За 5 минут до готовности вливаем уксус.

Готовое лечо из перца, кабачков и помидоров раскладываем в стерилизованные банки и закрываем стерильными крышками.

Полный рецепт с фото.



Жаренные кабачки в томатном соусе.




Если у вас большой урожай кабачков, то можно приготовить вкусную заготовку на зиму в томатном соусе.

Ингредиенты:

кабачки — 1 килограмм;

болгарский перец — 350 грамм;

репчатый лук — 50 грамм;

помидоры — 900 грамм;

зелень петрушки и укропа — по пол пучка;

соль — 1 столовая ложка;

сахар — 2 столовые ложки;

чеснок — 7-9 зубчиков;

растительное масло — 100 миллилитров;

чёрный перец горошком — 6-8 штук.

Приготовление.

Кабачки очищаем и нарезаем кружками толщиной в 1 сантиметр. Обжариваем на сковороде с обеих сторон до румяной корочки.

Помидоры и репчатый лук нарезаем произвольно. Тушим на сковороде до мягкости овощей. Затем протираем через сито или пюрируем блендером. Добавляем соль, сахар, выдавленный через пресс чеснок и мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Размешиваем. Болгарский перец нарезаем на средние квадраты.

Закладываем в стерилизованные банки слоями: половину томатного соуса, половину кабачков, все нарезанные перцы, оставшуюся часть кабачков, остатки соуса. Накрываем стерильной крышкой, устанавливаем банку в кастрюлю с водой (на дно обязательно положить полотенце), наливаем воду на 2 сантиметра не доходя плечиков. Доводим до кипения и стерилизуем 30 минут. Хранить можно при комнатной температуре.

Полный рецепт с фото.



Салат из кабачков «Тёщин язык».




Из кабачка можно сделать что угодно, в том числе и вкусный салат «Тёщин язык».

Ингредиенты.

3 килограмма кабачков;

1,5 килограмма помидор;

100 грамм чеснока;

5 болгарских перцев;

2 жгучего перца;

1 столовая ложка сахарного песка;

1 стакан растительного масла (без запаха);

2 столовые ложки соли;

1 столовая ложка 70% уксуса.

Приготовление.

Перец очищаем от семян. Кабачки чистим от кожуры и семян. Затем режем полосками чтобы получились язычки. С мытых помидор срезаем плодоножки. Пропускаем через мясорубку: перец сладкий и горький, чеснок и помидоры.

Складываем в таз перцы, чеснок и помидоры. Добавляем сахар, соль и растительное масло. Всё хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Варим 10 минут. Добавляем полоски кабачков. Перемешиваем и варим ещё 35-40 минут. В конце варки добавляем уксус.

Кладём горячий салат в стерилизованные банки. Закатываем и укутываем до полного остывания.

Полный рецепт с фото.



Варенье из кабачков.




Варенье для меня — повседневный источник витаминов. Ни одно чаепитие не обходится без него, даже если оно сварено из кабачков.

Ингредиенты:

1 килограмм кабачков;

1 килограмм сахара;

1 лимон.

Приготовление.

Кабачки очищаем от кожуры и семян. Нарезаем кубиками. Лимон ошпариваем кипятком и пропускаем через мясорубку. Наливаем воду в кастрюлю. Насыпаем сахар. Варим сироп. Кладём кабачки и лимон. После закипания варим 20 минут. Остужаем в течении часа.

Остывшее варенье варим после закипания 20 минут. Остужаем в течении часа.

Последний раз варим после закипания 20 минут. Остужаем в течении часа.

Разливаем в банки. Закрываем крышками.

Полный рецепт с фото.



Кабачки «Как грузди».




Салат кабачки как грузди по вкусу напоминает солёные грибы. Очень простой в приготовлении и оригинальный на вкус.

Ингредиенты:

кабачки — 3 килограмма;

морковь — 2 штуки;

чеснок (измельчённый) — половина стакана;

соль — 2 столовые ложки;

сахар — 1 стакан;

растительное масло — 1,5 стакана;

уксус 9% — 1 стакан;

чёрный молотый перец — 1 столовая ложка;

укроп — пучок;

петрушка — 1 пучок.

Приготовление.

Кабачки очищаем и режем кубиком. Складываем в большую кастрюлю. Морковь очищаем и режем тонкими кружками. Добавляем к кабачкам. Зелень режем мелко: петрушку и укроп. Отправляем в кастрюлю к овощам вместе с измельченным чесноком. Дополняем: солью, сахаром, перцем, уксусом, растительным маслом. Перемешиваем и оставляем на 3 часа.

Затем закладываем салат в стерилизованные банки и накрываем крышками. Ставим стерилизоваться минут на 30, но лучше смотреть на поднимающиеся пузырики в банках. Именно тогда блюдо будет готово.

Готовый салат вынимаем и закрываем крышками. Переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.

Полный рецепт с фото.



Ананас из кабачка.




Здесь не будет никакой магии, да и превратить кабачки в ананасы я все равно не смогу, но мне вполне по силам сделать одноименную заготовку.

Ингредиенты:

1 средний кабачок;

1 литр воды;

2 стакана 9% уксуса;

2 стакана сахара;

1 стакан растительного масла без запаха;

1 столовая ложка соли.

Приготовление.

Кабачок чистим от кожуры и семян. Режем кубиками. Для маринада в кастрюлю помещаем: сахар, соль, уксус, растительное масло и воду. Ставим на огонь и доводим до кипения. Варим порциями кабачки по 5-8 минут. Вынимаем шумовкой.

Банки стерилизуем. Укладываем в них овощи и заливаем кипящим рассолом. Закатываем специальным ключом. Храним при комнатной температуре.

Полный рецепт с фото.

Версия для печати: только текст | текст с картинками.

  • 30 июня 2017, 19:51



Интересное в сети:


Присоединяйтесь:

Комментарии (0)

Если вам понравился рецепт, напишите что-нибудь. Мы будем благодарны!
Войти через социальную сеть:

Добавить комментарий

1000