Овощи на зиму

Если у вас есть свой огород, то без заготовки овощей на зиму не обойтись. Огурцы, помидоры, морковь, капуста, перец, баклажаны и кабачки — вот лишь малый перечень того, что предстоит законсервировать практически каждой хозяйке. Добавим к этому различные салаты и получим приличный список, которым я решила поделиться с вами. Перед вами подборка лучших и проверенных рецептов от нашего сайта.

Содержание:



огурцы;

помидоры;

морковь;

перец;

капуста;

кабачки;

баклажаны;

маринованная фасоль;

борщ в банках;

салат со спаржевой фасолью;

салат из свеклы с чесноком;

заготовка «Гювеч»;

салат из черной редьки.



Маринованная фасоль.




Конец лета/начало осени — праздник для поклонников заготовок. Каких только мы не приготовили за это время. Одних только огурцов было под десяток. Теперь же настало время маринованной фасоли.

Ингредиенты:

спаржевая фасоль — 1 килограмм;

вода — 1 литр;

соль — 1 столовая ложка;

сахар — 1 чайная ложка;

гвоздика — 2-3 бутона;

душистый перец горошком — 2-3 штуки;

яблочный уксус — 3-4 столовые ложки.

Приготовление.

Фасоль моем, обрезаем кончики и режем на кусочки величиной в 3-5 сантиметров. Затем варим в 1 литре воды минут 10. Вынимаем шумовкой в тарелку, а воду в которой варилась фасоль не выливаем. В неё добавляем: соль, сахар, гвоздику, перец. Даём закипеть и вливаем уксус.

Складываем фасоль в стерилизованные банки и заливаем получившимся маринадом. Закрываем банки специальным ключом.

Полный рецепт с фото.



Борщ в банках.




Мы с вами еще не готовили супы в виде заготовок. Эту интересную идею я увидела на одном из сайтов и решила попробовать. Встречайте борщ.

Ингредиенты:

капуста — 2 килограмма;

свекла — 1,5 килограмма;

помидоры — 1 килограмм;

морковь — 750 грамм;

лук репчатый — 600 грамм;

растительное масло — 500 миллилитров;

вода — 300 миллилитров;

соль — 2 столовые ложки;

сахар — 3 столовые ложки;

перец горошком;

лавровый лист;

уксус 9% — 100 миллилитров.

Приготовление.

Капусту тонко шинкуем. Свеклу чистим и трём на крупной тёрке. Морковь очищаем и трём на тёрке. Лук режем мелко. Помидоры нарезаем кубиком.

Смешиваем в большой кастрюле: капусту, свеклу, морковь, помидоры, лук, воду, растительное масло, соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и уксус. Ставим на огонь и варим после закипания 30 минут.

Затем раскладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Борщ готов.

Полный рецепт с фото.



Салат со спаржевой фасолью.




Не только из огурцов и помидор можно делать заготовки, такой салат со спаржевой фасолью тоже прекрасно подойдет.

Ингредиенты:

стручковая фасоль — 1 килограмм;

лук репчатый — 500 грамм;

сладкие болгарские перцы — 3 штуки;

морковь — 500 грамм;

помидоры — 2 килограмма;

сахар — 4 столовые ложки;

соль — 1 столовая ложка с горкой;

уксус 9% — 7 столовых ложек.

Приготовление.

Фасоль моем, режем кусочками длиной 3 сантиметра. Отвариваем минут 10. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Лук режем мелко. Немного обжариваем на сковороде. Морковь трём на крупной тёрке. Жарим на сковороде с растительным маслом. Болгарские перцы очищаем от плодоножки и семян. Режем соломкой. Помидоры пропускаем через мясорубку.

Смешиваем в большой кастрюле: помидоры, фасоль, перцы, лук, морковь, соль и сахар. Варим после закипания 25-30 минут. В конце добавляем уксус и всё тщательно перемешиваем.

Закладываем горячим в стерилизованные банки. Закатываем крышки специальным ключом. Переворачиваем банки дном вверх и укутываем одеялом, оставляем до полного остывания.

Полный рецепт с фото.



Салат из свеклы с чесноком.




Наверное это одна из самых полезных заготовок. Убойное сочетание чеснока и свеклы враз убьет все микробы и повысит ваш тонус.

Ингредиенты:

4 килограмма свеклы;

500 грамм репчатого лука;

500 грамм болгарского перца;

1,5 килограмма помидоров;

1 чайная ложка 70% уксусной эссенции;

1 столовая ложка соли;

200 грамм сахара;

200 грамм чеснока.

Приготовление.

Чеснок чистим. Перец отделяем от семян. Трём на крупной тёрке очищенную от кожуры свеклу. Пропускаем через мясорубку: болгарский перец, чеснок, помидоры и репчатый лук.

Смешиваем в кастрюле свеклу, лук, чеснок, помидоры. Всыпаем соль, сахар. Наливаем эссенцию и ставим на плиту. После закипания тушим 1 час на медленном огне.

Банки стерилизуем на пару. Горячий салат раскладываем. Закатываем специальным ключом.

Полный рецепт с фото.



Заготовка «Гювеч».




Эту вкусную и в то же время простую в приготовлении заготовку «Гювеч» можно подавать к отварному картофелю, рису, мясу и т.д.

Ингредиенты:

баклажаны — 100 грамм;

перец болгарский — 100 грамм;

помидоры — 100 грамм;

лук репчатый — 100 грамм;

морковь — 100 грамм;

горошек зеленый — горсть;

томатная паста — 1 столовая ложка;

подсолнечное масло — 20 грамм;

чеснок — 2 зубчика;

соль и перец чили по-вкусу;

сахар — 1 чайная ложка.

У меня все увеличено в 4 раза.

Приготовление.

Все порезать кубиками. Баклажаны порезать в первую очередь, присолить на 30 минут (для того, чтобы ушла горечь). В нагретое масло положить отжатые баклажаны. Немного их обжарить и добавить репчатый лук. Добавляем морковь. Затем перец болгарский и зеленый горошек (если замороженный). Когда перец станет мягким, добавим помидоры, томатную пасту, соль и сахар. Закипел сок? Пришло время добавить чеснок, перец чили и зеленый горошек (если консервированный).

Потомить немного на медленном огне под крышкой. Проследите, чтобы морковь не хрустела. Можно употреблять сразу, а можно хранить в банках в холодильнике. Горячую заготовку разложить в ошпаренные кипятком банки и быстро закрыть крышками.

Полный рецепт с фото.



Салат из черной редьки.




В качестве заготовок могут выступать не только овощи, но и салаты, например, из черной редьки.

Ингредиенты:

400 грамм редьки;

1 красный сладкий перец или 1 морковь;

1 пучок сельдерея;

немного зелени петрушки;

2 зубчика чеснока;

1 чайная ложки соли;

1/2 чайной ложки сахара;

1,5 столовой ложки 10 процентного уксуса.

Приготовление.

Редьку тщательно вымыть, очистить от кожицы, снова вымыть и натереть на терке с крупными отверстиями. Морковь нарезаем пластинками.

В пол литровую банку влить половину столовой ложки 10 процентного уксуса, добавить зелень сельдерея и петрушки, одну небольшую дольку чеснока. Редьку уложить, равномерно уплотняя. По стенкам банки можно расположить полоски бланшированного красного сладкого перца или пластинки моркови.

Поверх уложенной редьки положить по 1 чайной ложке соли и сахара. Залить кипятком, чтобы покрыть редьку. Банки накрыть крышками и поставить на прогревание: пол литровые на 8-10 мин, литровые на — 12 мин.

После прогрева банки закупорить жестяными крышками, несколько раз встряхнуть и прокатить по столу; охладить на воздухе крышкой вниз (банки со стеклянной крышкой не встряхивать и после прогревания не переворачивать на крышку).

Полный рецепт с фото.
Версия для печати: только текст | текст с картинками.

  • 04 июля 2017, 21:38



Интересное в сети:


Присоединяйтесь:

Комментарии (0)

Если вам понравился рецепт, напишите что-нибудь. Мы будем благодарны!
Войти через социальную сеть:

Добавить комментарий

1000