Мамкин Инвестор - с нуля до миллиона.
Овощи на зиму
Если у вас есть свой огород, то без заготовки овощей на зиму не обойтись. Огурцы, помидоры, морковь, капуста, перец, баклажаны и кабачки — вот лишь малый перечень того, что предстоит законсервировать практически каждой хозяйке. Добавим к этому различные салаты и получим приличный список, которым я решила поделиться с вами. Перед вами подборка лучших и проверенных рецептов от нашего сайта.
— огурцы;
— помидоры;
— морковь;
— перец;
— капуста;
— кабачки;
— баклажаны;
— маринованная фасоль;
— борщ в банках;
— салат со спаржевой фасолью;
— салат из свеклы с чесноком;
— заготовка «Гювеч»;
— салат из черной редьки.
Конец лета/начало осени — праздник для поклонников заготовок. Каких только мы не приготовили за это время. Одних только огурцов было под десяток. Теперь же настало время маринованной фасоли.
Ингредиенты:
спаржевая фасоль — 1 килограмм;
вода — 1 литр;
соль — 1 столовая ложка;
сахар — 1 чайная ложка;
гвоздика — 2-3 бутона;
душистый перец горошком — 2-3 штуки;
яблочный уксус — 3-4 столовые ложки.
Приготовление.
Фасоль моем, обрезаем кончики и режем на кусочки величиной в 3-5 сантиметров. Затем варим в 1 литре воды минут 10. Вынимаем шумовкой в тарелку, а воду в которой варилась фасоль не выливаем. В неё добавляем: соль, сахар, гвоздику, перец. Даём закипеть и вливаем уксус.
Складываем фасоль в стерилизованные банки и заливаем получившимся маринадом. Закрываем банки специальным ключом.
Полный рецепт с фото.
Мы с вами еще не готовили супы в виде заготовок. Эту интересную идею я увидела на одном из сайтов и решила попробовать. Встречайте борщ.
Ингредиенты:
капуста — 2 килограмма;
свекла — 1,5 килограмма;
помидоры — 1 килограмм;
морковь — 750 грамм;
лук репчатый — 600 грамм;
растительное масло — 500 миллилитров;
вода — 300 миллилитров;
соль — 2 столовые ложки;
сахар — 3 столовые ложки;
перец горошком;
лавровый лист;
уксус 9% — 100 миллилитров.
Приготовление.
Капусту тонко шинкуем. Свеклу чистим и трём на крупной тёрке. Морковь очищаем и трём на тёрке. Лук режем мелко. Помидоры нарезаем кубиком.
Смешиваем в большой кастрюле: капусту, свеклу, морковь, помидоры, лук, воду, растительное масло, соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и уксус. Ставим на огонь и варим после закипания 30 минут.
Затем раскладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Борщ готов.
Полный рецепт с фото.
Не только из огурцов и помидор можно делать заготовки, такой салат со спаржевой фасолью тоже прекрасно подойдет.
Ингредиенты:
стручковая фасоль — 1 килограмм;
лук репчатый — 500 грамм;
сладкие болгарские перцы — 3 штуки;
морковь — 500 грамм;
помидоры — 2 килограмма;
сахар — 4 столовые ложки;
соль — 1 столовая ложка с горкой;
уксус 9% — 7 столовых ложек.
Приготовление.
Фасоль моем, режем кусочками длиной 3 сантиметра. Отвариваем минут 10. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Лук режем мелко. Немного обжариваем на сковороде. Морковь трём на крупной тёрке. Жарим на сковороде с растительным маслом. Болгарские перцы очищаем от плодоножки и семян. Режем соломкой. Помидоры пропускаем через мясорубку.
Смешиваем в большой кастрюле: помидоры, фасоль, перцы, лук, морковь, соль и сахар. Варим после закипания 25-30 минут. В конце добавляем уксус и всё тщательно перемешиваем.
Закладываем горячим в стерилизованные банки. Закатываем крышки специальным ключом. Переворачиваем банки дном вверх и укутываем одеялом, оставляем до полного остывания.
Полный рецепт с фото.
Наверное это одна из самых полезных заготовок. Убойное сочетание чеснока и свеклы враз убьет все микробы и повысит ваш тонус.
Ингредиенты:
4 килограмма свеклы;
500 грамм репчатого лука;
500 грамм болгарского перца;
1,5 килограмма помидоров;
1 чайная ложка 70% уксусной эссенции;
1 столовая ложка соли;
200 грамм сахара;
200 грамм чеснока.
Приготовление.
Чеснок чистим. Перец отделяем от семян. Трём на крупной тёрке очищенную от кожуры свеклу. Пропускаем через мясорубку: болгарский перец, чеснок, помидоры и репчатый лук.
Смешиваем в кастрюле свеклу, лук, чеснок, помидоры. Всыпаем соль, сахар. Наливаем эссенцию и ставим на плиту. После закипания тушим 1 час на медленном огне.
Банки стерилизуем на пару. Горячий салат раскладываем. Закатываем специальным ключом.
Полный рецепт с фото.
Эту вкусную и в то же время простую в приготовлении заготовку «Гювеч» можно подавать к отварному картофелю, рису, мясу и т.д.
Ингредиенты:
баклажаны — 100 грамм;
перец болгарский — 100 грамм;
помидоры — 100 грамм;
лук репчатый — 100 грамм;
морковь — 100 грамм;
горошек зеленый — горсть;
томатная паста — 1 столовая ложка;
подсолнечное масло — 20 грамм;
чеснок — 2 зубчика;
соль и перец чили по-вкусу;
сахар — 1 чайная ложка.
У меня все увеличено в 4 раза.
Приготовление.
Все порезать кубиками. Баклажаны порезать в первую очередь, присолить на 30 минут (для того, чтобы ушла горечь). В нагретое масло положить отжатые баклажаны. Немного их обжарить и добавить репчатый лук. Добавляем морковь. Затем перец болгарский и зеленый горошек (если замороженный). Когда перец станет мягким, добавим помидоры, томатную пасту, соль и сахар. Закипел сок? Пришло время добавить чеснок, перец чили и зеленый горошек (если консервированный).
Потомить немного на медленном огне под крышкой. Проследите, чтобы морковь не хрустела. Можно употреблять сразу, а можно хранить в банках в холодильнике. Горячую заготовку разложить в ошпаренные кипятком банки и быстро закрыть крышками.
Полный рецепт с фото.
В качестве заготовок могут выступать не только овощи, но и салаты, например, из черной редьки.
Ингредиенты:
400 грамм редьки;
1 красный сладкий перец или 1 морковь;
1 пучок сельдерея;
немного зелени петрушки;
2 зубчика чеснока;
1 чайная ложки соли;
1/2 чайной ложки сахара;
1,5 столовой ложки 10 процентного уксуса.
Приготовление.
Редьку тщательно вымыть, очистить от кожицы, снова вымыть и натереть на терке с крупными отверстиями. Морковь нарезаем пластинками.
В пол литровую банку влить половину столовой ложки 10 процентного уксуса, добавить зелень сельдерея и петрушки, одну небольшую дольку чеснока. Редьку уложить, равномерно уплотняя. По стенкам банки можно расположить полоски бланшированного красного сладкого перца или пластинки моркови.
Поверх уложенной редьки положить по 1 чайной ложке соли и сахара. Залить кипятком, чтобы покрыть редьку. Банки накрыть крышками и поставить на прогревание: пол литровые на 8-10 мин, литровые на — 12 мин.
После прогрева банки закупорить жестяными крышками, несколько раз встряхнуть и прокатить по столу; охладить на воздухе крышкой вниз (банки со стеклянной крышкой не встряхивать и после прогревания не переворачивать на крышку).
Полный рецепт с фото.
Содержание:
— огурцы;
— помидоры;
— морковь;
— перец;
— капуста;
— кабачки;
— баклажаны;
— маринованная фасоль;
— борщ в банках;
— салат со спаржевой фасолью;
— салат из свеклы с чесноком;
— заготовка «Гювеч»;
— салат из черной редьки.
Маринованная фасоль.
Конец лета/начало осени — праздник для поклонников заготовок. Каких только мы не приготовили за это время. Одних только огурцов было под десяток. Теперь же настало время маринованной фасоли.
Ингредиенты:
спаржевая фасоль — 1 килограмм;
вода — 1 литр;
соль — 1 столовая ложка;
сахар — 1 чайная ложка;
гвоздика — 2-3 бутона;
душистый перец горошком — 2-3 штуки;
яблочный уксус — 3-4 столовые ложки.
Приготовление.
Фасоль моем, обрезаем кончики и режем на кусочки величиной в 3-5 сантиметров. Затем варим в 1 литре воды минут 10. Вынимаем шумовкой в тарелку, а воду в которой варилась фасоль не выливаем. В неё добавляем: соль, сахар, гвоздику, перец. Даём закипеть и вливаем уксус.
Складываем фасоль в стерилизованные банки и заливаем получившимся маринадом. Закрываем банки специальным ключом.
Полный рецепт с фото.
Борщ в банках.
Мы с вами еще не готовили супы в виде заготовок. Эту интересную идею я увидела на одном из сайтов и решила попробовать. Встречайте борщ.
Ингредиенты:
капуста — 2 килограмма;
свекла — 1,5 килограмма;
помидоры — 1 килограмм;
морковь — 750 грамм;
лук репчатый — 600 грамм;
растительное масло — 500 миллилитров;
вода — 300 миллилитров;
соль — 2 столовые ложки;
сахар — 3 столовые ложки;
перец горошком;
лавровый лист;
уксус 9% — 100 миллилитров.
Приготовление.
Капусту тонко шинкуем. Свеклу чистим и трём на крупной тёрке. Морковь очищаем и трём на тёрке. Лук режем мелко. Помидоры нарезаем кубиком.
Смешиваем в большой кастрюле: капусту, свеклу, морковь, помидоры, лук, воду, растительное масло, соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и уксус. Ставим на огонь и варим после закипания 30 минут.
Затем раскладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Борщ готов.
Полный рецепт с фото.
Салат со спаржевой фасолью.
Не только из огурцов и помидор можно делать заготовки, такой салат со спаржевой фасолью тоже прекрасно подойдет.
Ингредиенты:
стручковая фасоль — 1 килограмм;
лук репчатый — 500 грамм;
сладкие болгарские перцы — 3 штуки;
морковь — 500 грамм;
помидоры — 2 килограмма;
сахар — 4 столовые ложки;
соль — 1 столовая ложка с горкой;
уксус 9% — 7 столовых ложек.
Приготовление.
Фасоль моем, режем кусочками длиной 3 сантиметра. Отвариваем минут 10. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Лук режем мелко. Немного обжариваем на сковороде. Морковь трём на крупной тёрке. Жарим на сковороде с растительным маслом. Болгарские перцы очищаем от плодоножки и семян. Режем соломкой. Помидоры пропускаем через мясорубку.
Смешиваем в большой кастрюле: помидоры, фасоль, перцы, лук, морковь, соль и сахар. Варим после закипания 25-30 минут. В конце добавляем уксус и всё тщательно перемешиваем.
Закладываем горячим в стерилизованные банки. Закатываем крышки специальным ключом. Переворачиваем банки дном вверх и укутываем одеялом, оставляем до полного остывания.
Полный рецепт с фото.
Салат из свеклы с чесноком.
Наверное это одна из самых полезных заготовок. Убойное сочетание чеснока и свеклы враз убьет все микробы и повысит ваш тонус.
Ингредиенты:
4 килограмма свеклы;
500 грамм репчатого лука;
500 грамм болгарского перца;
1,5 килограмма помидоров;
1 чайная ложка 70% уксусной эссенции;
1 столовая ложка соли;
200 грамм сахара;
200 грамм чеснока.
Приготовление.
Чеснок чистим. Перец отделяем от семян. Трём на крупной тёрке очищенную от кожуры свеклу. Пропускаем через мясорубку: болгарский перец, чеснок, помидоры и репчатый лук.
Смешиваем в кастрюле свеклу, лук, чеснок, помидоры. Всыпаем соль, сахар. Наливаем эссенцию и ставим на плиту. После закипания тушим 1 час на медленном огне.
Банки стерилизуем на пару. Горячий салат раскладываем. Закатываем специальным ключом.
Полный рецепт с фото.
Заготовка «Гювеч».
Эту вкусную и в то же время простую в приготовлении заготовку «Гювеч» можно подавать к отварному картофелю, рису, мясу и т.д.
Ингредиенты:
баклажаны — 100 грамм;
перец болгарский — 100 грамм;
помидоры — 100 грамм;
лук репчатый — 100 грамм;
морковь — 100 грамм;
горошек зеленый — горсть;
томатная паста — 1 столовая ложка;
подсолнечное масло — 20 грамм;
чеснок — 2 зубчика;
соль и перец чили по-вкусу;
сахар — 1 чайная ложка.
У меня все увеличено в 4 раза.
Приготовление.
Все порезать кубиками. Баклажаны порезать в первую очередь, присолить на 30 минут (для того, чтобы ушла горечь). В нагретое масло положить отжатые баклажаны. Немного их обжарить и добавить репчатый лук. Добавляем морковь. Затем перец болгарский и зеленый горошек (если замороженный). Когда перец станет мягким, добавим помидоры, томатную пасту, соль и сахар. Закипел сок? Пришло время добавить чеснок, перец чили и зеленый горошек (если консервированный).
Потомить немного на медленном огне под крышкой. Проследите, чтобы морковь не хрустела. Можно употреблять сразу, а можно хранить в банках в холодильнике. Горячую заготовку разложить в ошпаренные кипятком банки и быстро закрыть крышками.
Полный рецепт с фото.
Салат из черной редьки.
В качестве заготовок могут выступать не только овощи, но и салаты, например, из черной редьки.
Ингредиенты:
400 грамм редьки;
1 красный сладкий перец или 1 морковь;
1 пучок сельдерея;
немного зелени петрушки;
2 зубчика чеснока;
1 чайная ложки соли;
1/2 чайной ложки сахара;
1,5 столовой ложки 10 процентного уксуса.
Приготовление.
Редьку тщательно вымыть, очистить от кожицы, снова вымыть и натереть на терке с крупными отверстиями. Морковь нарезаем пластинками.
В пол литровую банку влить половину столовой ложки 10 процентного уксуса, добавить зелень сельдерея и петрушки, одну небольшую дольку чеснока. Редьку уложить, равномерно уплотняя. По стенкам банки можно расположить полоски бланшированного красного сладкого перца или пластинки моркови.
Поверх уложенной редьки положить по 1 чайной ложке соли и сахара. Залить кипятком, чтобы покрыть редьку. Банки накрыть крышками и поставить на прогревание: пол литровые на 8-10 мин, литровые на — 12 мин.
После прогрева банки закупорить жестяными крышками, несколько раз встряхнуть и прокатить по столу; охладить на воздухе крышкой вниз (банки со стеклянной крышкой не встряхивать и после прогревания не переворачивать на крышку).
Полный рецепт с фото.
Версия для печати: только текст | текст с картинками.
Присоединяйтесь: | Короткие рецепты |
Комментарии (0)
Добавить комментарий